тел/факс +375223378274 | email: kancel@baa.by
                                
Поиск по сайту:
 
 Академия 
 Абитуриенту 
 Дневное отделение 
 Заочная форма обучения 
 Аспирантура 
 Наука 
 Международная деятельность 
 Контакты 

О ВУЗе
Ректорат
Одно окно
Сектор менеджмента качества
Иностранному абитуриенту / For foreign student
Европейское пространство высшего образования
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ
Учебно-методическое управление
Центр научно-методического обеспечения учебного процесса
Высшая школа агробизнеса
Институт повышения квалификации и переподготовки кадров
Управление по воспитательной работе с молодежью
Информация для сотрудников
Библиотека имени Д.Р. Новикова
Ботанический сад
Дворец культуры
Публикационная активность авторов

Главная / Новости / Главные новости

Веселыми маршрутами

Веселыми маршрутами 25.05.2010

Веселыми маршрутами

В рамках акции «Салют Победе – слава Беларуси!» активом БРСМ нашей академии, МГУ имени Кулешова, института продовольствия и Белорусско-российского университета была запланирована экскурсия в город Брест, а также посещение Белой вежи, Беловежской пущи и Мирского замка.

Транспорт для поездки и профессионального экскурсовода предоставила туристическая фирма. И уже вечером после прогулки по Могилёву, около автобуса собрались 45 человек студенческого актива. Ночной переезд не был для нас трудным испытанием – все думали о предстоящих приключениях и эмоциях, которые отвлекут от студенческой суеты, написания курсовых проектов и дипломных работ.

Брест встречал нас яркими лучами утреннего солнца. Мы сразу же отправились к основной достопримечательности этого города – Брестской крепости. Ее почти двухвековая биография – постоянное приготовление к битвам. Крепость сохранила самые драматические изломы европейской истории. Она всегда стояла между миром и войной – на самой грани. Люди не раз переступали эту грань. И сегодня на континенте найдется не так много мест, где на небольшом пространстве были бы так тесно переплетены трагедии и подвиги.

С первых шагов по этой героической земле сердце просто переполняет чувство волнения и тревоги, любопытства и страха. Брестская крепость, построенная в первой половине девятнадцатого века, знала периоды расцвета и военного могущества, когда она считалась совершенным и почти неприступным стратегическим объектом. Но история соткана из парадоксов. Самое знаменитое сражение Брестская крепость приняла почти через столетие со дня закладки ее первого камня 22 июня 1941 года.

Вероломное вторжение войск вермахта на территорию Советского Союза знаменовало новую стадию Второй мировой войны. Началась беспримерная по размаху и жестокости битва с фашизмом, которую в СССР справедливо назвали Великой Отечественной войной. Гарнизон крепости первым вступил в неравную схватку с врагом. Советские воины продемонстрировали поразительное мужество, отвагу и стойкость. Подвиг защитников сделал Брестскую крепость легендой. Эта легенда жива и сегодня.

Покидая величественные стены мемориального комплекса, мы понимали, что каждый клочок земли, каждый кирпичик в этих величественных стенах пропитан героизмом, отвагой и безграничной любовью к своей Родине.

Остальные достопримечательности города показали нам наши друзья из Брестского технического университета. Напряженный график посещения музеев, памятников и площадей забрал последние силы, но от предложения посетить ночной клуб Planeta Rock никто не отказался.

В ответ на доброту и гостеприимство наших друзей мы пригласили их к нам в гости.

Ранее утро, оживленная трасса и стремление увидеть что-то новое привели нас в один из древнейших городов Брестской области, – в город Каменец. Уникальным памятником оборонного зодчества второй половины XIII в. является Каменецкая башня (Белая Вежа), которая сохранилась до нашего времени. Белая Вежа стоит на высоком песчаном пригорке левого берега реки Лесной.

Точная дата возведения этого уникального объекта неизвестна. Исходя из сведений Ипатьевской летописи, его "помуровали" где-то между 1276 и 1288 гг. Толщина стен этого 30-метрового "столпа" достигает 2,5 м, внешний диаметр – 13,5 м. Стоит башня на мощном фундаменте из булыги, пересыпанной чистым мелким песком. Сейчас внутри башни на 4-х ярусах создан музей, а с верхней площадки открывается прекрасная панорама окрестностей.

Не задерживаясь на одном месте, мы отправились в Беловежскую пущу – единственный сохранившийся в Европе в естественном состоянии крупный массив лесов западноевропейского типа. Такие леса в доисторические времена произрастали на территории всего европейского континента. 58 % площади лесов национального парка занимают насаждения, возраст которых превышает 100 лет. Но красотой природы наших студентов удивить трудно – необычных, декоративных растений, которые удивляют своей красотой, много на территории академгородка. Главным богатством пущи является стадо зубров, насчитывающее около 320 особей. В лесах и на болотах пущи гнездятся виды птиц, которые находятся под угрозой исчезновения. Пуща поражает своей тишиной и чистотой воздуха.

Время летело незаметно, а нам предстояло посетить еще один исторический памятник Беларуси. И наша веселая компания отправилась в маленькое поселение Мир Гродненской области. Там нашим взором открылась панорама роскошного дворцово-замкового комплекса. Мирский замок удачно сочитает в себе черты военно-фортификационного сооружения и величественность дворцовой постройки. Двухчасовая экскурсия состояла из захватывающих историй о событиях, происходивших на этой земле, которые в очередной раз подтверждают богатое историческое наследие нашей страны.

День близился к своему завершению, как и наша экскурсия. И уже к полуночи мы были в родных общежитиях.

Ответного визита долго ждать не пришлось. Спустя две недели актив БРСМ принимал гостей у себя дома, в родной академии.

Александр САКОВИЧ.







       


                 

Copyright © 2004-2019 УО «БГСХА»