О наc пишут

Личность

«УЧУСЬ ВСЮ СОЗНАТЕЛЬНУЮ ЖИЗНЬ»

Высокая работоспособность, пунктуальность, самоорганизованность — как женщине завоевать авторитет в науке и политике

Ларису Пакуш можно назвать человеком-легендой. В педагогике она больше 50 лет, в свой 81 год живо и со вкусом читает студентам лекции в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. За хрупкой статью — впечатляющая биография. Доктор наук — в числе первых в нашей стране начала изучать и применять математические методы в экономике. Являлась дуайеном, то есть главой дипломатического корпуса, — девять лет представляла Беларусь в Казахстане как Чрезвычайный и Полномочный Посол. А недавно звездный профессор кафедры экономической теории получила медаль «За трудовые заслуги» из рук своего ученика — Александра ­­Лукашенко.

— Лариса Владимировна, ­­Президент успел вам что-то сказать во время награждения?

— Что горд вручить награду своему учителю. Пойдемте, покажу аудиторию, где впервые его увидела. Читала в тот день лекцию на тему «Трудовая теория стоимости Карла Маркса». Заприметила сразу. В нем чувствовалась харизма — внимательно слушал, смело задавал вопросы, вступал в полемику. Когда Александр Григорьевич стал директором совхоза, я была секретарем Могилевского обкома по идеологии. Мы часто пересекались по рабочим вопросам.

— Вы стали первым белорусским послом в Казахстане. Сложно ли было в мужском мире, тем более политическом?

— Мужской мир мне ближе женского: здесь больше порядочности и честности в отношениях. Но любой авторитет завоевывается знаниями и трудом.

Учусь я всю сознательную жизнь, а действую по принципу: надо сесть в трактор — сяду! В посольстве нас было три человека: я в качестве посла, первый секретарь и советник. Случалось, уборщица не выходила на работу. И я, зная, что в восемь утра на пороге будут первые посетители, засучив рукава, намывала пол. Куда бы ни отправлялась, четко знала предмет беседы — предварительно готовилась. Доходило до того, что при презентации комбайна я ориентировалась в технических характеристиках машины лучше выступающего.

— Самый стрессовый момент вспомните?

— Первая неделя моего пребывания в качестве посла — в МИД Казахстана я должна была вручить копию верительной грамоты. Открываю папку, а документа нет. Внутри все похолодело, ноги стали ватными. Но обошлось: лист приклеился с обратной стороны.

— Не сложно ли вашему мужу быть рядом с такой сильной женщиной?

— Так и он не промах — никогда не любила хлюпиков (смеется). Окончил минский институт физкультуры, кандидат педагогических наук, доцент. Творческий, грамотный, пишет стихи, юморески.

9 мая отметим годовщину — 59 лет в браке. Когда делал предложение, поставил мне условия: будем жить с его мамой и он будет ходить на рыбалку. Я сказала «да!».

У вас очень тонкая внешность, а в глазах — сталь. Приходилось ли когда-либо ставить мужчин на место?

— Я никогда не была обделена вниманием мужчин, если вы об этом. Но всегда умела вовремя притормозить — взглядом, жестом. На моем жизненном пути иногда приходилось слышать разные инсинуации и домыслы. Но ответ у меня один: читайте, учитесь, если хотите чего-то достичь.

— Вы читаете лекции, председательствуете на совете по защите диссертаций, редактируете экономический журнал… Эликсир бодрости уже изобрели, а мы не знаем?

— Все это внутренняя дисциплина. Наше интервью было назначено на 11:25, если бы вы вдруг объявились позже, мне бы не понравилось. За всю жизнь один раз перепутала время лекции и задержалась — и до сих пор испытываю чувство стыда. Пунктуальность и самоорганизованность — от отца. Родилась в семье советского кадрового военного. Жизнь была на чемоданах — переезжали 29 раз. Довольно долго я не знала, что бывают квартиры с мебелью, — детство прошло в казармах.

— Смею предположить, что преподаватель вы строгий, раз так требовательны к себе?

— Лояльный. Могу пошуметь, но как только вижу, что студент растерялся, запнулся — всегда подскажу. Но на занятиях у меня стопроцентная посещаемость, и готовятся все. Хочешь, чтобы тебя уважал студент, — не переставай учиться. Я сейчас читаю курс «Основы дипломатической и консульской службы» и, несмотря на мой опыт, не пропустила ни одной публикации на эту тему.

— Вы находились в политической элите. Научились различать искренность и фальшь?

— Могу похвастаться: мне присуща глубочайшая интуиция. По-простому — чуйка на людей. Взгляну — и уже понимаю, что за человек. Никогда не ошибалась. В моей жизни много преданных, надежных друзей. Но я никогда не открываю занавес полностью. И студентов по­учаю, что не надо все рассказывать. Надежный друг человека — своя голова.

— Не могу не спросить: ваш имидж — отражение внутренней неординарности?

— Как-то на кафедре пошутила: пора менять образ. Коллеги запротестовали, дескать, это моя фишка. Но за внешностью действительно слежу. Как и все представительницы прекрасной половины человечества, немного барахольщица. На каждое мероприятие — свой комплект. Женщина должна придерживаться дресс-кода. Очень не люблю, когда на деловые встречи дамы приходят в цветных ярких платьях, изысканных золотых украшениях. Это же не признак богатства, а непонимание, что так нельзя. Если ко мне на госэкзамен придет девушка, простите, с разрезами до пупка, могу отправить за дверь.

— Вы достигли успеха сразу по нескольким направлениям, причем каждое из них достойно отдельной человеческой судьбы. Что для вас главная ценность?

— Моя семья. У меня трое внуков. Очень их люблю, балую. Доверительные, теплые, сердечные отношения в семье — важная опора и поддержка для любого человека, а семейные ценности — ключевые в становлении личности.

Таисия АЗАНОВИЧ

Газета «СБ. Беларусь сегодня» №59 от 23.03.2024 г.