тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: 213410,
Могилевская обл.,
г. Горки, ул. Мичурина, 5
Обратная связь
04.01.2024

К Дню белорусской науки

КАЛЕНДАРЬ СУДЬБЫ ПРОФЕССОРА БУШУЕВОЙ

Эта женщина наделена особым природным шармом, человеческим обаянием и скромностью. «Почет и честь – не в знатности и званье, а в скромности и честном воспитанье». Так справедливо считал известный тюркский философ Алишер Навои. Этому высказыванию почти семь столетий. А, кажется, автор говорил о нашей героине…

Однажды я обратила внимание на календарь, что висел на стене в ее рабочем кабинете. Казалось бы, что могло быть необычного в этом цветном 12-страничном «бумажном шедевре» современной полиграфии? Сегодня уже никого не удивишь разноцветными ежегодниками на любой вкус и кошелек. Но тот был особый! Это – авторская работа дочери, Натальи. Я видела, как мать бережно, с каким-то трепетом держала календарь в руках. И, кажется, не знала с чего начать…

…Предлагаю начать рассказ о нашей героине со знакомства тринадцатилетней давности, когда судьба впервые свела меня с этой удивительно скромной, несмотря на все ее заслуги, женщиной-ученым. Наш первый разговор вышел тогда за рамки ее научной и преподавательской деятельности. А поводом стало событие, заранее не внесенное в ее жизненный Календарь. В 2011-м году, в преддверии праздника – Дня белорусской науки, в Минске Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко вручил ей диплом доктора сельскохозяйственных наук. Тот день запомнился ей надолго. Она не скрывала, что очень волновалась перед встречей с Главой государства. Но доброжелательная атмосфера в зале, которую поддерживал Президент, помогла справиться с эмоциями. Пожимая ей руку, Александр Лукашенко поздравил с присуждением высокой ученой степени, поблагодарил за работу, пожелал дальнейших успехов. От такого внимания к ней, женщине-ученому, к науке в целом, которой она посвятила свою жизнь, небольшой по формату и весу диплом показался тяжелым. Собственно, как и путь нашей героини к общественному признанию. Ее творческая дорога постоянного изнурительного восхождения на научный Олимп. И здесь, кажется, пора снять «гриф секретности» с нашей героини. Хотя, уверена, что многие по первым знаковым «аккордам» ее судьбы уже догадались, о ком идет речь. Да, именно о ней, докторе сельскохозяйственных наук, профессоре, ученом-селекционере с мировой известностью и созданной ею научной школой Вере Ивановне БУШУЕВОЙ.

Так вышло, что с Президентом Беларуси, как говорится, тет-а-тет, она встречалась дважды. Второй раз 13 сентября 2022 года во Дворце Независимости, где Глава государства, кстати, тоже выпускник БГСХА, вручил Вере Ивановне Бушуевой медаль Франциска Скорины и букет цветов. В величественном зале собрались те, кто, как сказал Президент, «ставили интересы государства выше личных». Это и о ней – Женщине-ученом, настоящем трудоголике. На таких держатся не только семьи, работа, наука. Но и вся страна. Эти бесценные человеческие качества нельзя получить, как приложение к аттестату или диплому. У Веры Ивановны они в генах, от родителей. От того семейного уклада, в котором росла и воспитывалась.

Она с особой теплотой вспоминает свое детство. Ее малая родина – историческая туровская земля. Небольшое село на Гомельщине, что в 15 км от белорусской святыни – поселка Туров. Большая и дружная крестьянская семья, в которой росло пятеро детей: два брата и три сестры. Вера – самая младшая. Отец, ветеран Великой Отечественной войны, и мать работали в местном колхозе. А достопримечательностью самого поселка был большой леспромхоз. По Припяти сплавляли лес, а из отходов древесины делали необычную по теперешним временам тротуарную плитку. По ней – ровненькой, золотистой, отдающей теплом – Вера ходила в школу. Получив аттестат, девушка решила поступать в Белорусскую сельхозакадемию на агрономический факультет. Причем, уже тогда знала, что непременно станет селекционером. Казалось бы, откуда такое желание? Сейчас бы сказали, что это «влияние» агроклассов. А тогда? Оказалось, выбор не случайный. Еще в школе Вера прочла книгу об ученых-селекционерах из Жодино. Это и определило судьбу. Но тогда она не подозревала, что дорогу в самостоятельную жизнь никто перед ней «не мостил» гладкой плиткой. С этим Вера Ивановна столкнется в своей жизни еще не раз. Сразу поступить на агрофак не удалось – не хватило обидного балла! В тот год конкурс был 7 человек на место. Но она не отчаивалась. Поступила на 10-месячные курсы. Днем работала на стройке, вечером допоздна сидела на лекциях. И, став студенткой, была счастлива. Вера чувствовала, что однокурсницы завидуют ей, когда она вышла замуж за старшего научного сотрудника. Для кого-то он был, как шутит сама, «местной элитой». Для нее так и остался любимым мужем Юрой.

В 1975 году она закончила агрономический факультет по специализации «селекция и семеноводство». Этой науке Вера Ивановна предана и по сей день. Она на отлично защитила диплом 2 апреля, а 11 апреля… родила первенца – дочь Татьяну. Ее научным руководителем был Заслуженный агроном республики Алексей Михайлович Богомолов.

До 1991 года В.И.Бушуева работала на опытной станции БСХА, где занималась селекцией узколистного люпина, пройдя путь от младшего научного сотрудника до заведующего отделом селекции и биотехнологии. Она быстро поняла, что настоящая селекция не терпит праздной суеты и лености. И, что несмотря на «элитное замужество», путь в науку окажется тернистым. В прямом смысле, работа до пота на опытных полях под руководством ученого В.З.Шарапова, который в те годы занимался селекцией люцерны. От «лошадиных» нагрузок Веру Ивановну спасало то, что вместе с дипломом об окончании академии она получила права водителя и тракториста. И лихо управляла техникой. Да, она была одной из лучших дипломниц у известного ученого А.М.Богомолова, и сама буквально «просилась в науку». Но ее рвение почему-то «не замечали». Видимо, в науке, как и в любви, многие становятся ревнивцами.

Она не отказалась от селекции и когда родила вторую дочь, Наталью. И только, когда начала работать под руководством нынешнего доктора сельскохозяйственных наук, профессора, члена-корреспондента НАН Беларуси Григория Ивановича Таранухо, тогдашний директор опытной станции Михаил Власович Сероусов сам предложил ей учиться дальше. Так в 1983 году она стала соискателем, и активно занялась научной работой по селекции узколистного люпина. Материал был интересный. Ученые впервые начали создавать безалколоидные сорта этой культуры с нерастрескивающимися бобами. В работе Вера Ивановна была фанатом: вместо порученных ей 38 исследований по комбинированному скрещиванию проводила 129. Много получали гибридов, что позволяло вести научные исследования по закономерному наследованию растениями всех морфологических признаков.

В 1989 году В.И.Бушуева успешно защитила кандидатскую диссертацию. И через два года начала педагогическую деятельность на кафедре селекции и генетики. Сначала ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, с 2011 года – профессором. В 1997 году ей было присвоено ученое звание доцента по специальности «агрономия», в 2014-м – профессора. С 1999 года она активно занимается селекцией клевера лугового и галеги воcточной. Если с клевером всё понятно, то о галеге знают далеко не все. (Название этой культуры до сих пор подчеркивает красным современный ноутбук).

Галега восточная была завезена в академию еще в 1931 году. В природе она растет в диком виде на Северном Кавказе и служит подножным кормом для горных козлов. Отсюда и ее народное название – козлятник. Эта рано вегетирующая кормовая культура очень полезная. Она не просто многолетняя, а долголетняя. И у аграрников к ней большой интерес. Галега имеет повышенное содержание белка, высокий выход зеленой массы. Ее можно использовать как в виде зеленой подкормки, так и для заготовки силоса и сенажа. В Беларуси, да и не только в нашей республике, идет процесс интенсивного расширения посевов галеги восточной. На международных выставках «Белагро» у павильона, где выставляли красавицу галегу, выведенную селекционерами нашей академии, всегда было многолюдно.

Для Веры Ивановны Бушуевой, благодаря работе на новом научном направлении, открылись большие возможности для общения с коллегами из разных городов, которые также вплотную занимались галегой. Еще в 1990 году в Москве ее приняли в общество «Творческое объединение селекционеров», сотрудничество с которым помогло обогатить национальный коллекционный материал. Селекционеры БГСХА получили уже более десяти разновидностей галеги восточной. А несколько первых сортовых образцов этой культуры белорусские ученые передали в коллекцию Всероссийского института растениеводства им. Н.И.Вавилова более пятнадцати лет назад.

Как известного селекционера профессора В.И. Бушуеву знают не только в Беларуси и России. В рамках международных проектов о сотрудничестве с рядом НИИ на общественных началах она занимается исследованиями селекции клевера лугового и галеги восточной. Результаты этой работы опубликованы более чем в 15 крупных научных журналах и сборниках в США, Канаде, России, Украине, Венгрии, Чехословакии. Под ее научным руководством в БГСХА ведется оригинальное семеноводство сортов клевера лугового Мерея, ТОС-870, галеги восточной Нестерка и др.

В научном «досье» Веры Ивановны более 300 опубликованных статей, монографии, книги, рекомендации, авторские свидетельства, патенты на изобретения. Она является авторитетным руководителем одной из научных академических школ. Под ее руководством подготовлено и защищено более сотни дипломных работ, 7 магистерских, 3 кандидатских диссертации. Она осуществляет научное руководство и сегодня, ведя подготовку научных кадров высшей квалификации для ведущего аграрного вуза страны. В прошлом году ее аспирантка Маргарита Викторовна Любезная стала президентским стипендиатом.

В 2020-м, в год 180-летия со дня основания БГСХА, «коллекция» личных заслуг ученого В.И. Бушуевой пополнилась сразу несколькими известными наградами. На юбилейном Совете академик Эрома Урбан вручил ей медаль НПЦ «НАН Республики Беларусь по земледелию». А на торжественном собрании в честь юбилея вуза она получила Благодарность премьер-министра страны. «Урожайным» на успехи стал и 2022 год, который в личном плане для нее был юбилейным. Вера Ивановна получила авторское свидетельство на сорт клевера лугового с интригующим названием «Вербуш» и патент на сорт галеги восточной «БГСХА-2». А по итогам работы за тот год решением областного исполнительного комитета доктору сельскохозяйственных наук, профессору Вере Ивановне Бушуевой было присвоено почетное звание «Человек года Могилевщины».

Казалось бы, у этой счастливой женщины есть всё. Слава, почет, уваже-ние, любимый муж. Большая и дружная семья. Их дочери стали достойными продолжателями семейной династии. У каждой свои семьи. И только во время общения с Верой Ивановной «по душам» вдруг проскользнет в ее добрых глазах какая-то необъяснимая грусть… Мне показалось, что ее причиной может быть и непередаваемое чувство тоски заботливой бабаш-ки, внуки которой не растут на ее глазах… Вы скажете, что современные информационные технологии свяжут вас одним кликом компьютерной мыши с кем угодно, где бы он не находился. Это так. Но если вы не принадлежите к категории счастливых бабушек, вам трудно понять, почему онлайн-общение не в силах заменить тактильный контакт с родным человечком. Нередко в такие минуты Вера Ивановна достает из заветного семейного архива не только фотографии внуков, но и их трогательные письма…

Под одним из недавних – подпись Михаил Микульчик. Это внук Веры Ивановны, который живет за границей. Его школьное сочинение на английском языке под названием «Место, которое я хорошо знаю», было признано победителем. Несмотря на то, что Gooqle-переводчик без проблем справился с заданием, русский текст явно утратил некоторые оттенки чувств юного автора. Я не раз перечитывала оставленную мне Верой Ивановной «русскоязычную версию» сочинения ее внука Михаила. И постоянно ловила себя на мысли, какой он талантливый. И, наверное, теперь лучше понимаю причину невысказанной грусти в глазах бабушки, когда она трогательно говорит о нем.

Михаил пишет о «месте духовной силы и спокойствия», под которым надо понимать «загородный дом моей бабушки, что находится глубоко в Восточной Европе, в Горках, в Беларуси. Маленький городок, где есть даже меньший загородный дом. Дом освобождения от мира. Отгорожен-ная от нашей планеты, лежит самая большая страна – дом в городе. Он простирается навстречу небесно-голубому озеру. Напротив фермы – молодые, яркие фрукты и овощи, которые дарят мне эти приятные живописные цвета…Ты можешь слышать здесь голоса щебечущих птиц. Я чувствую душевное спокойствие, когда присоединяюсь к ним, когда они поют. В центре внимания – домик из золотого дуба, наполненный ароматной древесиной. От сверкающего камина – излучение ощущения тепла и домашнего уюта. Уютная каюта, наполненная колодами карт и шахматными досками, становится поводом для часов смеха, радости и энтузиазма, когда я проигрываю бабушке и дедушке снова и снова. В конце концов они «сдаются», чтобы проявить сочувствие, и переворачивают стол, чтобы сбежать от моего бесконечного желания играть…Быстро возвращаюсь следом за своим и эхом бабушки, зовущей меня за стол ужинать. Каждый год стол собирает толпу. Семья из Франции, Австралии и, конечно же, Ирландии. Все собираются вместе, чтобы воссоединиться за этим столом. Рядом ставится чашка свежезаваренного чая и начинаются «чаты». Переговоры с нами начинаются воспоминаниями «детства взрослых», не жалея подробностей, ярко описывая, какова была жизнь для них в «юношеские времена». Я извлекаю огромное количество фотографий…Монохромные картинки непременно принесут нам долгие часы смеха. Мы изучаем каждую мельчайшую деталь, сходство поколений, старый стиль…Разговор переносится на меня и моих братьев и сестер. Основной вопрос: «Как дела в школе?» Как только это будет решено, мы приступим к исследованию интересов жизни друг друга, когда мы описываем наш спорт, хобби и нашу общественную жизнь. Так Каждый год создается захватывающая атмосфера: истории становятся длиннее, а дети взрослее… Не долго думая, бабушка достает свежесорванное яблоко, выкапывает глубокую ямку и говорит: «Поставь яблоко, и через лет пять вырастет большое новое дерево». Остальные сидят и вспоминают с ностальгией, как наша бабушка рассказывала каждому одну и ту же историю Беларуси. Горки также имеют давнюю историю, о чем свидетельствуют остатки мировых войн. Это придает загородному дому чувство гордости, поскольку он стоит на земле, на которую были пролиты кровь и слезы. Моя бабушка купила эту землю более тридцати лет назад. Тогда это было большое открытое поле. Затем территория перешла во владение семьи и началась «каторга». От пробуждения яркого Солнца до ночного появления Луны они работали, работали и работали. Когда это всё было сделано, загородный дом был отполирован до совершенства. Это – рай, который возвращает меня домой. И всё благодаря моей дорогой бабушке. Эта женщина ни что иное, как «райское дерево» – настоящее вдохновение для меня и всей моей семьи. Она – самый трудолюбивый работник, которого вы когда-либо встречали. Она ночует в загородном доме, чтобы проснуться пораньше и начать работать на земле. Мне часто слышится ее голос: «Ждут пухлые яблоки, налитые соком помидоры и хрустящая картошка». Это как зов Родины моей бабушки. А, значит, и моей тоже.

Согласитесь, к таким трогательным строчкам внука добавить что-то сложно. Разве что пожелать этому «генеалогическому райскому древу Бушуевых» вечного цветения и роста.

Людмила ГОНЧАРОВА.

Поздравление

/p>

Поздравление

/p>

Поздравление

/p>

Поздравление

/p>

Поздравление