тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: 213410,
Могилевская обл.,
г. Горки, ул. Мичурина, 5
Обратная связь
06.12.2023

Союзное государство

«У НАС МНОГО ОБЩИХ ВЫЗОВОВ!»

Слова русского писателя Антона Павловича Чехова о том, что «национальной науки нет, как нет национальной таблицы умножения» постоянно находят подтверждение. Автор добавлял: что же национально, то уже не наука.  Об этой мудрости снова пришлось вспомнить сегодня, 6 декабря, во время телемоста между Республикой Беларусь, ее ведущим аграрным вузом – БГСХА и Республикой Крым. Диалог был организован в прямом эфире из города Симферополя. В телестудии «Крым 24» собрались представители Крымского научно-исследовательского института во главе с директором, членом-корреспондентом РАН, доктором сельскохозяйственных наук В.С.Паштецким. Напомним, что в конце ноября делегация крымских ученых по приглашению белорусской стороны посетила старейшину аграрного образования и науки Союзного государства, а также Институт микробиологии НАН РБ. Этот визит и стал одной из главных тем обсуждения в пресс-центре Крымского телевидения. И получил мощную информационную поддержку, поскольку транслировался на платформе РИА Новости – одного из крупнейших государственных информационных агентств России с его многомиллионной аудиторией.

В онлайн-встрече со стороны нашей академии принимали участие: проректор по научной работе Ю.Л.Тибец, начальник НИЧ А.Н.Иванистов, декан агротехнологического факультета Н.А.Дуктова, заведующие кафедрами – О.А.Порхунцова и Е.В.Карачевская, заведующий ботаническим садом М.В.Наумов и другие сотрудники БГСХА.

Говоря о роли ученых, Владимир Степанович Паштецкий подчеркнул, что погода не всегда всесильна над учеными и современными технологиями. А то, что он и его коллеги увидели в известной во всем мире белорусской аграрной академии, заставило удивляться практически на каждом шагу. «Мы приехали в день распределения студентов, 100 процентов которых государство распределяет по рабочим местам, – говорил директор НИИ. Он не скрывал восторга и от Беларуси в целом, и от ее законодательства, в центре внимания и заботы которого – конкретный человек. Россиянин видел, как уже в 7 часов утра в больших и маленьких деревнях горит свет в окнах домов, работают фермы…Подлежит осмыслению и то, что государство делает в плане поддержки науки, внедрения результатов исследований, выделяя на эти цели серьезные ассигнования из бюджета. Особую гордость ученых из Крыма вызывает и тот, на первый взгляд, обыденный факт, что наша страна полностью обеспечивает себя всем необходимым. 

Рассказывая о международных проектах с Китайской Народной Республикой, В.С.Паштецкий сравнил этот вектор сотрудничества и с Беларусью. В КНР крымчане также, как и в БГСХА, отвезли десятки наименований сортов. Ведут эту работу совместно с учеными из Пекинской академии. Согласитесь, всё это вместе взятое лишний раз подтверждает смысл чеховского афоризма, что национальной науки в мире не существует. Владимир Степанович выразил своим коллегам из БГСХА слова благодарности за совместное сотрудничество. Он уверен в том, что оно будет долгосрочным.

Об этом говорил в своем выступлении и Юрий Леонидович Тибец, подчеркнув, что визит делегации из Крыма не только оживил одно из направлений нашей работы, но и должен стать прорывным. «Мы надеемся на взаимные сорта масличных и ароматических культур с НИИ Крыма, поскольку институт имеет наработки, которым уже почти 150 лет. Сегодня на них большой спрос. И мы должны скооперировать свои усилия на этом направлении», –  уточнил Ю.Л.Тибец.

Разговор во время заинтересованного диалога между белорусскими и российскими учеными затрагивал разные аспекты. Директор НИИ Крыма В.С.Паштецкий обратил внимание своих коллег на то, что «мы пока не можем похвалиться тем, что у нас есть такие инновационные фонды, как у белорусов». Много нового и полезного для себя россияне почерпнули и во время посещения Института микробиологии НАН РБ. В контексте этого знакомства зашел разговор об органическом земледелии. Кстати, крымчане подписали программу сотрудничества на этом направлении с учеными из Поднебесной на ближайшие 10 лет. Наработки, которыми надо гордиться, есть и в БГСХА. А еще ведущий аграрный белорусский вуз – это кузница национальных кадров современных аграриев. И на этот аспект также обратили внимание во время диалога. Владимир Степанович заметил, что дипломы БГСХА имеют около 40% руководителей регионов. Академию закончил и Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко. Крымчанам же повезло побывать в «Аудитории Первого» на экономическом факультете. Почувствовать атмосферу высочайшей ответственности, с которой здесь готовят кадры.

О том, как проходит процесс не только распределения, но, что не менее важно, закрепления специалистов в агробизнесе, более подробно рассказал Юрий Леонидович Тибец, в прошлом руководитель одного из сельхозпредприятий.

Во время пресс-конференции прозвучало много вопросов от ее участников. Один из них, например, касался перспектив выращивания на крымских землях белорусского льна-долгунца, который ласково называют «северным шелком». А также традиционного «второго хлеба» белорусов – картошки. Зная возможности селекционеров, можно быть готовыми к тому, что на эти вопросы в ближайшее время ответят аграрии. Ведь растут на белорусских землях и янтарная кукуруза, и отборный подсолнечник, и бахчевые… Уже не говоря о пряно-ароматических и эфирно-масличных культурах, селекционные исследования которых в БГСХА легли уже не в одну научную диссертацию.

Подводя предварительные итоги сотрудничества с учеными нашей академии, коллеги из НИИ Крыма не скрывали, что вначале у них было некое сомнение: где Беларусь? И где мы? Но поездка и более близкое знакомство его рассеяли. «У нас много общих вызовов. И это то, что нас объединяет!»

Это, пожалуй, один из главных выводов состоявшегося диалога между учеными Союзного государства.

Людмила ГОНЧАРОВА (фото автора).

союзное государство

союзное государство

союзное государство