тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: 213410,
Могилевская обл.,
г. Горки, ул. Мичурина, 5
Обратная связь
02.10.2023

Союзное государство

ВИЗИТ ДЕЛЕГАЦИИ ИЗ МИЧУРИНСКА

В субботу, 30 сентября,  старейшину аграрного образования и науки – БГСХА – посетила делегация из города-наукограда Мичуринска Тамбовской области Российской Федерации во главе с его руководителем Максимом Викторовичем Харниковым. Торжественная церемонию прошла на ритуальной площади у фонтана. Гостей встречали ректор академии Виталий Викторович Великанов и первый проректор Андрей Васильевич Колмыков. 

У этого визита есть предыстория, с которой и хотелось бы начать. 28 августа этого года в Минске, в «Президент-отеле» прошел деловой форум Республики Беларусь и Тамбовской области. Встречаясь с главой этого российского региона Максимом Борисовичем Егоровым, наш Президент Александр Григорьевич Лукашенко, в частности, сказал: «Занимаясь экономикой, нам следует не забывать и о студенческих, школьных обменах, здравоохранении, науке, образовании, культуре, туризме – том, что называется гуманитарной средой. Те самые связующие звенья, которые помогают нам лучше узнать друг друга. Особенно они важны для воспитания современной молодежи – наиважнейший вопрос что в России, что у нас».

В те дни тамбовская делегация побывала с визитом на Могилевщине. Было подписано Соглашение об установлении дружеских связей между российским городом Мичуринск и белорусскими Горками. Документ открывает большие возможности между городами-побратимами в сфере науки, образования, патриотического воспитания молодежи и т.д.

Между словом и делом у славян не бывает большого разрыва. Недавно в Мичуринске с визитом побывала делегация Горецкого района во главе с председателем районного Совета депутатов Максимом Валентиновичем Потапенко. По приглашению российской стороны она принимала участие в торжествах по случаю 388-го Дня рождения этого тамбовского города. И вот очередной визит дружбы между побратимами. На этот раз в Горках встречали россиян, получивших официальное приглашение для участия в районных «Дожинках». Но, как сказал однажды большой друг белорусского народа, известный советский и казахский ученый, академик РАН Казахстана Тлектес Исабаевич Есполов, БГСХА – это как «Мекка для мусульман». А выпускник академии, гражданин Панамы Роберти Варгас сравнил ведущий белорусский вуз с «Организацией Объединенных Наций в миниатюре». Поэтому каждый, кто приезжает в Горки, считает своим долгом посетить БГСХА.

Такова предыстория субботнего визита тамбовской делегации в нашу академию. И хотя встреча проходила по сокращенной программе, говоря языком дипломатов, «на ногах», от этого она не стала менее значительной. Гостям показали Выставочный зал филиала Национального банка генетических ресурсов, который был торжественно открыт во время Коллегии Евразийской экономической комиссии, проходившей в марте прошлого года на базе БГСХА. Заместитель декана агротехнологического факультета Майя Викторовна Сандалова кратко рассказала о том, что представляет собой этот уникальный филиал. Здесь хранится более 6 тысяч образцов практически 1600 видов растений. В том числе богатые коллекции лекарственных, пряно-ароматических, декоративных, субтропических и тропических представителей флоры. Надо сказать, что только за последние два десятка лет ученые академии создали более 150 сортов, из которых 142 включены в Госреестр.

Продолжением смысла давней славянской мудрости о том, что от худого семени не жди доброго племени, стало и посещение еще одного уникального академического объекта – Испытательной лаборатории качества семян. Это своего рода «таможня», которая в условиях импортозамещения имеет огромное значение не только для экономики конкретно взятой страны, но и для ее продовольственной безопасности. Об этом интересно рассказал гостям заведующий лабораторией Сергей Владимирович Егоров. Дилетанту трудно понять, как по синим «снимкам» белкового спектра семян, напоминающим отпечатки пальцев человека, можно определить, откуда эта партия ввезена в нашу страну или на территорию России. Именно в рамках Союзного государства академическая Испытательная лаборатория проводит большую работу, в том числе и мастер-классы, обмен наработками. Сотрудничество с Россельхознадзором, использование российского оборудования, аналогов которому нет в мире, помогает Испытательной лаборатории уверенно занимать эту нишу, поднимая тем самым статус аграрного вуза.

Не всякий вуз может похвалиться и таким уникальным местом, как Аллея известных ученых, которую также посетила российская делегация, направляясь в учебно-выставочный центр. Здесь поражает всё: от огромных современных машин – до идеальной чистоты вокруг. Многие экспонаты центра – это подарки от отечественных производителей. А кому, если не БГСХА, делать такие ценные подарки? Зная, что они не станут «пылиться» на выставочных полках, а будут работать на имидж ведущего аграрного вуза и профессионализм его выпускников. Об этом говорили ректор Виталий Викторович Великанов, декан факультета механизации сельского хозяйства Владимир Владимирович Гусаров, преподаватели технологии «Точного земледелия». Здесь также шла речь о совместных образовательных программах. А, демонстрируя одну из установок, декан заметил, что она в единственном экземпляре на постсоветском пространстве. И сделали ее своими руками преподаватели и студенты. Такие вот Кулибины в БГСХА!

Было чем удивить россиян и во время посещения учебного корпуса №16, где в роли экскурсовода выступала декан факультета бизнеса и права Наталья Алексеевна Глушакова. Им показали современные учебные аудитории и лаборатории, ресурсный центр духовно-нравственного развития «Восхождение».

Убедительным доказательством того, что в старейшине аграрного образования и науки Союзного государства, сегодня, как и более полутора веков назад, делают ставку на практико-ориентированную подготовку не только современных специалистов для АПК, но и кадров высшей научной квалификации стало посещение кафедры ихтиологии и рыбоводства, коллектив которой на протяжении многих лет работает в тесном контакте с российскими учеными в области аквакультуры. Об этом говорил заведующий кафедрой Константин Леонардович Шумский.

Обсуждение планов сотрудничества между городами-побратимами продолжилось и в агрогородке Ленино, где 30 сентября прошел яркий и самобытный фестиваль тружеников села «Дожинки».

Кстати, чтобы приехать в белорусские Горки, россиянам пришлось преодолеть расстояние свыше 800 км. Я же предлагаю совершить виртуальную экскурсию в Мичуринск Тамбовской области. И, уверена, многих интересует вопрос, почему этот один из десятков российских городов-наукоградов (с этим непривычным для нашей республики статусом в России уже свыше 70 регионов) носит имя знаменитого ученого Ивана Владимировича Мичурина.

Мичуринск – второй по значению город на Тамбовщине. Он был основан еще в 1635 году. И до 1932 года назывался  Козлов. Население – 90 тысяч человек. Сегодня Мичуринск – центр общероссийского садоводства.  И заслуга в этом принадлежит селекционеру-самоучке, получившему мировую известность, российскому и советскому ученому, автору многих плодово-ягодных культур, доктору биологических наук, заслуженному деятелю науки и техники РСФСР, академику ВАСХНИЛ И.В.Мичурину. Он родился в 1855 году, а уже в 1875-м создал опытно-гибридный питомник в  Козлове Тамбовской области. Именно там он занимался сбором коллекций растений и выводил новые сорта плодовых и ягодных культур. В 1923 году этот опытный питомник И.В Мичурина Совнарком РСФСР признал «учреждением, имеющем государственное значение». На базе питомника была организована селекционно-генетическая станция плодоовощеводства.  А сам город был переименован в Мичуринск еще при жизни Ивана Владимировича (он умер в 1935 году). Это был уникальный случай в советские времена!

А знаете, что, кроме всего прочего, объединяет наши города-побратимы? То, что именно в Горках работал не менее известный ученый в области садоводства, профессор, член-корреспондент Российского общества плодоовощеводства, автор многих научных работ Михаил Васильевич Рытов. В академической библиотеке бережно хранится богатая коллекция его научных трудов, среди которых и рукописные шедевры. Одним словом, именно эти ученые и их последователи создавали славу и гордость советской, а затем российской  и белорусской школы  научного садоводства.

В связи с этим надо назвать фамилию и еще одного известного ученого, «Горецкого профессора», Эдуарда Федоровича Рего, благодаря которому на Могилевщине появились сады. Это он писал в одной из своих записок о том, что в Могилевской губернии садоводством занимаются преимущественно помещики. «У крестьян же садов почти вовсе нет». И отмечал, что некоторые крестьяне покупали прививки плодовых культур в питомнике Горы-Горецкого земледельческого института и начали закладывать у себя сады. Большой плодовый сад Э.Ф.Рего вырастил и у себя в имении Коровчино, что на территории соседнего, Дрибинского района. После окончания Дерптского университета (ныне г.Тарту, Эстония) Эдуард Федорович был первым адъюнкт-профессором по ботанике в Горы-Горецком земледельческом институте. Здесь он заведовал садовыми учреждениями. С его именем связана и организация Горецкого ботанического сада, который сегодня является не только научно-исследовательской лабораторией вуза, но и памятником природы республиканского значения. И таких фамилий в биографии БГСХА много.

Люди постарше помнят известную репризу в исполнении советского дуэта оригинального жанра Тарапуньки и Штепселя (артисты Юрий Тимошенко и Ефим Березин). И их знаменитую фразу о том, что «мичуринцы всю природу перепутали». И теперь у нас везде сады. А ведь юмористы оказались правы! Человек научился работать в союзе с природой. Вспомните и другую знаменитую фразу, ставшую афоризмом многих поколений, о том, что, «природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник». Ее Иван Сергеевич Тургенев вложил в уста своего главного героя Евгения Базарова в романе «Отцы и дети», написанного в 1860-м году. Как давно это было…

Да, жизнь – удивительная штука! Когда-то «мичуринцы» создали на земле сады, плодами которых пользуются и наши современники.

ОТ АВТОРА. Кстати, Мичуринск – не единственный город-побратим наших Горок. В 2019 году им стал город-наукоград Кольцово Новосибирской области. БГСХА также установила с ним деловые связи. Кольцово посещала делегация академии во главе с ректором В.В.Великановым

Людмила ГОНЧАРОВА.
Фото Александра ГУРИКОВА.

Встреча

Встреча

Встреча

Встреча

Встреча

Встреча

Встреча

Встреча

Встреча

Встреча

Встреча

Встреча

Встреча

Встреча

Встреча