тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: 213410,
Могилевская обл.,
г. Горки, ул. Мичурина, 5
Обратная связь
08.09.2023

О нас пишут

О наc пишут

Новые гибриды томатов с накоплением антоцианов испытываются в БГСХА

Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказала ведущий научный сотрудник лаборатории экологической генетики и биотехнологий Института генетики и цитологии НАН Беларуси Ольга Бабак. 

Работа по созданию новых гибридов, сочетающих высокое накопление каротиноидов и антоцианов, выполняется по государственной научно-технической программе «Наукоемкие технологии и техника» на 2021-2025 годы. Для их создания был использован материал, который стал результатом совместной работы БГСХА и Института генетики и цитологии НАН Беларуси. Руководит проектом академик Александр Кильчевский. По результатам испытания в этом году ряд лучших гибридов будет передан в государственное сортоиспытание.

«Одним из современных направлений развития общества является переход к здоровому образу жизни. И создание продуктов для функционального питания — одна из задач, решение которой необходимо для осуществления данного направления. Такие продукты должны давать человеку максимум пользы для его здоровья, — рассказывает Ольга Бабак. — Томат и перец являются примером таких культур. В них очень много биологически активных веществ, в числе которых ликопин, каротин, антоцианы, аскорбиновая кислота. Еще одним плюсом томатов и перцев является их низкая калорийность».

Как рассказала Ольга Бабак, сочетание высокого содержания каротиноидов и антоцианов ранее не было характерно для селекции томата и перца. «Классические сорта и гибриды данных культур характеризуются красной, розовой, желтой и оранжевой окрасками. Новые создаваемые формы отличаются высоким накоплением антоцианов в кожице плодов, что придает фиолетовую окраску плодам, степень проявления которой определяется генотипом и количеством солнечного света, попадающего на плоды во время созревания», — отметила она.

Антоцианы обладают антиоксидантной и антирадикальной активностью, провитаминными свойствами. «Антоцианы по своему действию близки к фолиевой кислоте — витамину P. Кроме этого, антоцианы обладают противомикробным действием, помогая организму бороться с инфекцией, они усиливают иммунные и защитные свойства организма. Также антоцианы и каротиноиды — это вещества, которые накапливаются в сетчатке глаза. Они укрепляют сосуды, нормализуют внутриглазное давление, улучшают свойства соединительной ткани и капилляров», — рассказала Ольга Бабак.

По ее словам, цель проекта — создание новых форм томата, для того чтобы повысить антиоксидантную активность плодов. «Такие томаты необходимо употреблять с кожицей, потому что максимальное количество антоцианов содержится именно в ней», — отметила Ольга Бабак.

Испытываемые гибриды отличаются между собой по составу каротиноидных форм, а также распределением антоцианов по поверхности плода, что проявляется в виде различных окрасок: красно-фиолетовой, розово-фиолетовой, желто-фиолетовой. Кроме того, в настоящее время испытываются новые образцы не только крупноплодных форм, но и томата черри, а также форм томата для открытого грунта.

Селекцией томатов в БГСХА занимаются не один десяток лет. В настоящее время наряду с созданием форм для защищенного грунта продолжаются испытания новых сортов перцев, предназначенных для возделывания в открытом грунте. По словам заведующего кафедрой сельскохозяйственной биотехнологии, экологии и радиологии учебного заведения кандидата сельскохозяйственных наук Михаила Добродькина, сейчас испытывается порядка 50 гибридов и несколько исходных линий. «Много скептических замечаний мы слышим насчет выращивания перцев в открытом грунте. Однако результаты показывают, если почва хорошо удобрена, перцы хорошо растут на открытой местности даже в условиях северной части Беларуси», — отметил он.

Михаил Добродькин подчеркнул, что все разработки ведутся в первую очередь для обеспечения людей качественными и полезными овощами. Также эта работа направлена на снижение затрат на их производство, что позволяют условия открытого грунта.

Фото Олега Фойницкого.

Источник – сайт БЕЛТА от 08.09.2023 г.

Поздравление

Поздравление

Поздравление

Поздравление

Поздравление

Поздравление

Поздравление

Поздравление

Поздравление

Поздравление

Поздравление

Поздравление