тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: 213410,
Могилевская обл.,
г. Горки, ул. Мичурина, 5
Обратная связь
21.08.2023

О нас пишут

О на пишут

ЖАТВА-2023

СЕМЕНА СОРТОИСПЫТАТЕЛЬНОЙ – ГАРАНТИЯ ВЕСОМОГО УРОЖАЯ

Лидируют в районе с большим отрывом по продуктивности земледельцы Горецкой сортоиспытательной станции, которые в этот неблагоприятный по погодным условиям год собирают с каждого гектара по 46,4 ц/га зерновых и зернобобовых культур. В минувшую среду корреспонденты «Горецкого вестника» посетили это сельхозпредприятие и узнали у директора Ивана МАРШАЛКА главные слагаемые весомых урожаев.

В этой сельхозорганизации, специализирующейся на испыта­нии сортов отечественной и зару­бежной селекции в условиях Мо­гилевской области, обмолотили более 70% посевных площадей. Новый директор, приступивший к выполнению обязанностей ме­сяц назад, темпами жатвы и каче­ством урожая в этом засушливом году доволен. Отдельные поля озимой пшеницы сорта «скаген» давали по 65-70 ц/га. Зерно вы­полненное. Содержание клей­ковины достойное: в пшенице одного из самых перспективных сортов «асима» – 32%, «скаген» – 28%, «гирлянда» – 24%, что превышает третий продоволь­ственный класс.

Что и как возделывать

В основе формулы успеха Иван Станиславович называ­ет три главные составляющие: качественные семена высо­ких репродукций, скрупулезное соблюдение технологии, внесе­ние в полном объеме всех ми­неральных удобрений (фосфор­ных, азотных, калийных). Здесь внимательно анализируют все тренды сортоиспытания и «про­писывают» на своих полях толь­ко самые перспективные сорта. Например, в прошлом году при­обрели суперэлиту озимой пше­ницы немецкого сорта «скаген», размножили и сегодня успеш­но реализуют элитные семена сельхозпредприятиям по всей Могилевщине. Уже заключены договоры на реализацию 100 т. Из горецких хозяйств больше всех заказали СЗАО «Горы» (40 т), ОАО «Горецкое» (20 т) и ОАО «Горецкая райагропромтехника» (Ют). К слову сказать, лидером по сортообновлению в районе и самым крупным поку­пателем элитных семян зерно­вых отечественной селекции яв­ляется ОАО «Коптевская Нива», земледельцы которой нынче по урожайности в 42,3 ц/га на вто­ром месте после сортоиспыта­тельной станции.

Из отечественных сортов хо­рошо зарекомендовала себя «гирлянда». В этом году здесь размножили и получили супер­элиту озимой пшеницы сорта «асима» Института земледелия Национальной академии наук Беларуси для реализации на­шим хозяйствам.

Наш ответ засухе

По словам Ивана Маршалка, эффективно противосто­ять таким неблагоприятным погодным условиям позволяет высокая плотность озимого клина в структуре посевных площадей зерновых культур, который легче переносит за­суху. В сортоиспытательной станции он составляет 70%. Уже заделаны в почву за 3 дня семена озимого рапса на 80 га. Урожайность этой куль­туры в 33 ц/га осталась на про­шлогоднем уровне. На полях этой культуры появился новосел – сорт «дайнелик», райониро­ванный в 2022 году. На сорто­испытании он показал прибав­ку в урожайности на 3 ц выше стандартной. Иван Маршалок отмечает, что белорусские сорта рапса не стоят на месте, посто­янно обновляются, увеличивая свою урожайность, и райониру­ются. Немало достойных сортов отечественной селекции возде­лывают и озимой пшеницы. На­пример, «гирлянда» и «асима». Озимые зерновые планируют посеять за неделю на 250 га, где «пропишется» новый немецкий сорт пшеницы «патрас».

Ставка на горох и многолетние травы

В яровом клине планируют сделать ставку на зернобобо­вые, посевы которых, в част­ности, гороха, увеличат с 30 до 60%. Нынче особенно по­радовал своей продуктивно­стью в 41,6 ц/га немецкий сорт «астронавт». Отечественные разработки сортов этой высоко­рентабельной культуры, кото­рые не уступали бы импортным по своей урожайности, нашим ученым еще предстоит разра­ботать. Реализация семян горо­ха хозяйствам принесет непло­хую выручку. Также нынешней осенью в сортоиспытательной станции намерены заложить семенники многолетних трав, чтобы в следующем году полу­чить семена для продажи сель­хозпредприятиям.

Наш вклад в импортозамещение

Сегодня на полях сортои­спытательной станции воз­делывают более тысячи сортообразцов отечественной и зарубежной селекции. Есть и совсем для нашего северо-вос­точного региона Беларуси экзо­тические культуры. Например начали в этом году испытывать 3 вида сортов подсолнухов на силос и семена. Они считают­ся перспективными культурами не только для улучшения кор­мовой базы в животноводстве, поскольку являются ценным источником белка, но и для производства подсолнечного масла, чтобы меньше его им­портировать из других стран. Новоселы прижились, неплохо вымахали и обещают хороший урожай.

Утром химпрополки, днем – уборка

На этой неделе директор сортоиспытательной станции и председатель РК профсоюза работников АПК Елена Чаплы­гина чествовали двух тысячников: хлебороба Алексея Сафронова и перевозчика зерна от комбайнов на тракторе Сергея Кубышкина. Наших героев застаем в поле во время ужи­на сидящими с комфортом на раскладных стульях за столи­ком. Заведующая центральным складом Ольга Жаворонкова раскладывает на тарелки кар­тофельное пюре, сосиски, яйцо, наливает компот, привезенные на специализированном микро­автобусе из столовой ОАО «Горецкое».

Для Алексея Сафронова ны­нешняя жатва 12-я в трудовой биографии. Любовь к технике от отца, всю жизнь проработав­шего на тракторе, с которым он с 12 лет исколесил все поля тогда еще в совхозе-комбинате «Горки». Поступил на агрономи­ческий факультет БГСХА, но по­сле трех курсов учебу оставил. Четыре года назад устроился на работу в сортоиспытатель­ную станцию. Признается, что агрономические знания в меха­низаторской работе – большое подспорье. Ему нравится уха­живать за сельхозкультурами и убирать хлеб. С 6:00 Алексей на мехдворе тщательно готовит технику к выезду в поле. Утром на тракторе МТЗ-82 с опрыски­вателем «Ремкома» занимает­ся всеми видами химпрополок, защиты растений, внесением минеральных удобрений, за­тем пересаживается за штур­вал комбайна, на котором до вечера обмолачивает зерновые и зернобобовые культуры. «Я горжусь тем, что убираю хлеб и кормлю страну», – говорит наш герой, мечтающий о но­вом современном комбайне по­следней разработки КЗС-2410, который должен со дня на день поступить в хозяйство. Нынеш­нему агрегату 14-й сезон. В ре­кордный день выгрузил из его бункера более 100 т зерна ози­мой пшеницы сорта «скаген». Сейчас убирает семенной уча­сток ярового ячменя. Говорит, что пшеницу легче обмолачи­вать, чем ячмень, который надо «срезать» под корень. «Наша формула успеха — хороший урожай, добросовестность в труде, целеустремленность и внимательное отношение к технике, ее настройкам, ре­гулировкам и обслуживанию. У нас отличный коллектив и хорошая зарплата. В сезон за­рабатываю более 2 тыс. руб­лей», – подчеркивает Алексей Александрович.

Сергей Кубышкин трудится на сортоиспытательной стан­ции всего второй год. Одна­ко на МТЗ-1221 с прицепом, в котором помещаются 12 т, стал тысячником. Ежедневно перевозит по 75-80 т зерна. На тракторе установлена система автопилотирования, позволяю­щая экономить ресурсы.

Елена АГЕЙЧИК.
Фото Михаила ЛЕВЦОВА.

Газета «Горацкі веснік» №62, от 19.08. 2023 г.

СМИ

Комбайнер-тысячник Алексей Сафронов и ветеран предприятия Валерий Шкредов

СМИ

Иван Маршалок с новым сортом культуры на испытании

СМИ

Механизатор Сергей Кубышкин