тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: 213410,
Могилевская обл.,
г. Горки, ул. Мичурина, 5
Обратная связь
16.08.2023

Белорусско-китайское сотрудничество

Сотрудничество  Сотрудничество

ГОРКИ – ГАНЬСУ:
ТЫСЯЧИ ЛЬЕ ДРУЖБЫ МЕЖДУ АКАДЕМИЯМИ

Сегодня, 16 августа, старейшина аграрного образования и науки – Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия – принимает делегацию из Академии сельскохозяйственных наук провинции Ганьсу Китайской Народной Республики.

Примечание: лье – старинная французская
единица измерения расстояния, равная примерно 4,5 км (сухопутная).

Мы являемся свидетелями того, как в последнее время идет активное возрождение связей древнекитайского караванного пути между КНР и Европой.

Немного истории. Великий Шелковый Путь возник в конце II века до нашей эры как торговый караванный маршрут. Его протяженность почти 7 тысяч километров. Этот путь использовался, в первую очередь, для вывоза шелка из Китая, что и определило его название. А идея основания этой уникальной «магистрали» между Восточной Азией и Средиземноморьем связана с деятельностью китайского посла Чжан Цяня, посетившего страны Центральной Азии с дипломатической миссией. Выдержав переход через тяжелейшую пустыню Такла-Макан, горные хребты Тянь-Шаня, пережив 10-летний плен, посол нашел союзников в оазисах Средней Азии.

В 2006 году был издан 4-томник «История китайской цивилизации». В 2012-м он переиздан на английском языке, а в 2020-м году вышла его русскоязычная версия. В ней – рассказ о Китае, который является величайшей цивилизацией Востока с населением свыше 1,4 миллиарда человек. Китайская цивилизация вобрала в себя большое количество государств и культур. КНР имеет не только долгую и практически непрерывную историю, но и одну из древнейших и сложнейших систем письма.

В 2010-х годах появилась идея современного возрождения Великого Шелкового Пути, продолжения его традиций развития духа в уникальном проекте «Один пояс. Один путь». Концепция Нового Шелкового Пути заключается в продвигаемой Китаем транспортной сухопутной системы в сотрудничестве с Казахстаном, Россией и другими странами для перемещения грузов из Поднебесной в Европу

Китайский проект «Один пояс. Один путь» охватывает большую часть Евразии, соединяя развивающиеся страны, в том числе «новые экономики», и развитые государства. Он способствует развитию экономического партнерства, процветанию вовлеченных в него стран, укреплению культурных обменов и связей во всех областях между разными цивилизациями, содействует миру и устойчивому развитию.  

Экономический проект «Один пояс. Один путь» объединяет 29 международных организаций, 125 стран мира, в том числе и Беларусь. Наша страна одной из первых поддержала инициативу Председателя КНР Си Цзиньпина о возрождении Великого Шелкового Пути.  Беларусь обладает уникальным преимуществом. Это – географическое положение, социально-политическая стабильность, развитая инфраструктура, высокий уровень образования и др. А для нашей страны – это инвестиции в национальную экономику.

Особое значение в реализации проект «Один пояс. Один путь» отводится Индустриальному парку «Великий Камень», который за короткое время превратился в высокотехнологичную международную площадку для ведения бизнеса. «Великий Камень» расположен в 25 км. от Минска. Первый символический камень в его фундамент был заложен в 2014 году при участии национальных лидеров Беларуси и Китая. Фактически это город будущего, как считают эксперты. Строится он с «чистого листа». Сегодня Индустриальный парк представляет собой мега-комплекс с современной промышленной архитектурой, доступной инфраструктурой и экологическим решением. К 2025 году число его резидентов составит 170, а общее количество работающих достигнет 5 000 человек. Таковы масштабы этого проекта, экономический эффект которого рассчитан на 21 триллион долларов США. В масштабности и уникальности «Великого Камня» убедились многие сотрудники и студенты БГСХА во время посещения ежегодных Международных выставок «Белагро».

В программе Белорусско-Китайского сотрудничества большое место занимает образовательная и научная  деятельность между БГСХА и ведущими университетами Поднебесной. Наглядным подтверждением этому стали и летние визиты в Горки сразу двух китайских делегаций. 5 августа наша академия принимала ученых из Северо-Западного университета сельского и лесного хозяйства провинции Шэньси.

А сегодня, 16 августа старейшина аграрного образования и науки – ведущий белорусский аграрный вуз –  снова принимает друзей из КНР. На этот раз из провинции Ганьсу.

Небольшая справка. Ганьсу – многонациональная китайская провинция, важнейший коридор между КНР и Центральной Азией. Именно через нее проходит почти 1500-километровый участок Великого Шелкового Пути. Сама провинция имеет более чем 2200-летнюю историю. Она неоднократно меняла свое название: Ганьчжоу, Сучжоу, Лунси и др. Население провинции более 25 млн. человек. Свыше 10 процентов ее территории занимает пашня. Выращиваются пшеница, ячмень, просо, горох, кукуруза, сахарная свекла, табак, хлопчатник и другие культуры. В горах собирают знаменитый китайский зеленый чай и лекарственные травы.

Академия сельскохозяйственных наук Китая является ведущим национальным научно-исследовательским учреждением в сфере сельскохозяйственной науки и техники. Она основана в 1957 году. Ее штаб-квартира находится в Пекине. В структуру Академии входят 42 института, есть свое издательство, издаются 68 научно-технических журналов, обучается свыше 4000 студентов, трудится более 5 000 сотрудников.

Если вы посмотрите на официальном сайте БГСХА раздел «Международное сотрудничество», то удивитесь, насколько широка его география. В международном «кейсе» есть и ведущие университеты Китая. В том числе и Академия сельскохозяйственных наук провинции Ганьсу, начало активного сотрудничества с которой относится к 2016 году. А в прошлом году Национальная академия наук Республики Беларусь подписала два Соглашения о сотрудничестве с китайскими партнерами из этой же Академии.  Цель соглашения – разработка и реализация совместных научно-технических проектов в области охраны окружающей среды, почвоведения и удобрений, плодоовощеводства.

16 августа визит китайской делегации из провинции Ганьсу начался с приятной церемонии встречи на гостеприимной горецкой земле. Гостей тепло приветствовали: первый проректор БГСХА Андрей Васильевич КОЛМЫКОВ, проректор по научной работе Юрий Леонидович ТИБЕЦ, декан факультета международных связей и довузовской подготовки Александр Викторович ПАШКЕВИЧ, начальник отдела по международному сотрудничеству Светлана Андреевна НОСКОВА.

В малом конференц-зале, обращаясь к гостям из Поднебесной, А.В.Колмыков, в частности, сказал:

– Буквально вчера, 15 августа, наша академия отметила свой 183-й день рождения. Сегодня это ведущий аграрный вуз, который положил начало аграрному образованию и науке не только в странах СНГ, но и в дальнем зарубежье. Первые научные исследования в области агрономии и животноводства проводились именно здесь еще в те далёкие времена. Первое опытное поле и первый гончарный «дренаж Козловского» были также заложены здесь. Здесь был изобретен и первый прототип зерноуборочного комбайна. Были написаны первые научные труды по сельскому хозяйству.  Мы, безусловно, гордимся тем, что за годы своего существования академия подготовила более 110 тысяч высококлассных специалистов, причем, не только для белорусского АПК. Среди наших выпускников – 2 Героя Советского Союза и 24 Героя Социалистического Труда, – сказал Андрей Васильевич.

Среди обладателей дипломов БГСХА первый проректор, также выпускник академии, назвал двух действующих вице-премьеров белорусского правительства, губернатора Могилевской области, Председателя Президиума НАН Республики Беларусь… А еще более 40 процентов руководителей районной президентской «вертикали» также в свое время учились в нашей академии. Что лишний раз говорит о престижности диплома и качестве получаемого в стенах ведущего аграрного вуза страны высшего образования.

– Мы гордимся всеми выпускниками, знаковым из которых является Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко, – подчеркнул А.В.Колмыков. Он отметил, что сегодня БГСХА – это современный не только образовательный, но и научно-практический центр.

– Важное направление нашей деятельности – вузовская наука, – отметил первый проректор. – Все эти процессы обеспечены преподавательскими кадрами. Созданы и работают 16 научных школ по различным направлениям, 3 Совета по защите кандидатских и докторских диссертаций. Мы имеем прекрасную материально-техническую базу, в том числе и опытные поля. Студенческий городок – это 64 гектара, на которых расположены 16 учебных корпусов, 14 студенческих общежитий. Есть свой современный спортивный комплекс, который пропагандирует среди студентов 22 вида спорта. Есть свой прекрасный Дворец культуры, где студенты занимаются художественным творчеством; 8 коллективов носят звание «народный». Создан коллектив из числа иностранных студентов. Академия имеют свою студенческую столовую на 420 мест и библиотеку с книжным фондом 1,2 млн. экземпляров. На территории академии расположен уникальный ботанический сад, основанный в 1847 году.  Мы очень рады сегодня общаться с вами. И должен отметить, что наша встреча состоялась благодаря личной дружбе национальных лидеров наших стран Александра Григорьевича Лукашенко и Си Цзиньпина.

Первый проректор БГСХА выразил уверенность в том, что белорусско-китайское взаимовыгодное сотрудничество будет развиваться по всем направлениям, в том числе и в рамках конкретного проекта. В качестве примера прозвучали такие направления, как исследования в области селекции семян, спутникового зондирования Земли, восстановления земель, их орошения и осушения, научные исследования в области экономики и др.  Говоря о важности международного сотрудничества, Андрей Васильевич подчеркнул, что оно развивается в рамках более 160 подписанных договоров с ведущими университетами мира. И что один из главных векторов этого сотрудничества – китайский.

Большой интерес у гостей вызвал и видеофильм с китайскими субтитрами, который помог гостям лучше представить «картинку» ведущего белорусского аграрного вуза. Друзья из Поднебесной не только внимательно смотрели на экран, но и вели параллельную видеосъёмку на свои мобильные телефоны.

Руководитель китайской делегации подчеркнул, что у «вашей академии очень хорошая репутация. У вас есть своя История. Очень высокий научный уровень преподавателей. В академии училось много известных людей. И наше будущее сотрудничество направлено на то, чтобы между Китаем и Беларусью отношения были еще лучше. И этому надежная гарантия не только наших лидеров, но и наше сотрудничество, которое будет развиваться».

Тепло приветствовал членов делегации и проректор по научной работе Ю.Л.Тибец, который дважды посещал эту провинцию. Он внес на обсуждение предложение, о котором говорили во время недавнего визита в БГСХА ученых из Северо-Западного университета сельского и лесного хозяйства провинции Шэньси. Во время диалога с руководством академии прозвучал вариант проекта по созданию на базе белорусского вуза постоянно действующего института в сфере аграрных технологий. Стать третьим участником этого проекта предлагается Академии сельскохозяйственных наук из провинции Ганьсу. Юрий Леонидович назвал конкретные составляющие «проекта будущего». Речь идет о совместных стажировках магистрантов; проводимых научных исследованиях по изучению адаптации более 50 китайских сортов пшеницы в условиях академических опытных полей и др. Новый формат сотрудничества требуют не только время, но и большие возможности по реализации проекта.  Тот факт, что он реален, подчеркнула и С.А.Носкова. «За два года на базе БГСХА прошли стажировку 15 магистрантов из Китая. Причем не только языковую, но и по селекции зерновых культур», – уточнила она, добавив, что наша академия имеет все возможности для организации и сопровождения совместного белорусско-китайского проекта.

Этот взаимный диалог, который мог продолжаться еще долго в конференц-зале, прервал А.В.Колмыков, напомнив о народной славянской мудрости, которая гласит, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.  А посмотреть в белорусском вузе есть что! Его материально-техническая база – одна из лучших в Союзном государстве Беларуси и России. Китайская делегация посещает сегодня ряд инновационных академических объектов.

Как утверждал древнейший мыслитель и философ Китая Конфуций, три вещи никогда не возвращаются – время, слово, возможность. Судя по результатам очередного белорусско-китайского диалога, его участники постарались учесть все наставления китайского мудреца.

Людмила и Лена ГОНЧАРОВЫ.

Фото Александра ГУРИКОВА.

Сотрудничество

Сотрудничество

Сотрудничество

Сотрудничество

Сотрудничество

Сотрудничество

Сотрудничество

Сотрудничество

Сотрудничество

Сотрудничество

Сотрудничество

Сотрудничество

Сотрудничество

Сотрудничество