тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: 213410,
Могилевская обл.,
г. Горки, ул. Мичурина, 5
Обратная связь
15.08.2023

Союзное государство: сфера образования

Союз

Союз

БГСХА – «ТИМИРЯЗЕВКА»: СВЯЗЬ ЧЕРЕЗ СТОЛЕТИЕ

Принимая недавно делегацию из Северо-Западного университета сельского и лесного хозяйства Китайской Народной Республики, ректор БГСХА Виталий Викторович Великанов назвал цифру «более 160» подписанных международных договоров о сотрудничестве с ведущими мировыми университета и научными учреждениями. И уточнил, что примерно 60 процентов из них приходится на Российскую Федерацию. В этом нет ничего удивительного.

Тесными крепкими узами дружбы и сотрудничества связаны ведущий аграрный белорусский вуз – БГСХА и знаменитая на весь мир российская «Тимирязевка». Между нашими учеными налажены деловые и научные контакты, в подходах и принципах аграрного образования они партнеры и единомышленники. Год основания «Тимирязевки» – 1865. Так что она на четверть века младше нашей академии. А накануне 150-летия в Тимирязевке произошло историческое событие, положившее отсчет новейшего времени старейшего российского высшего аграрного учебного заведения. К нему присоединились Московский государственный агроинженерный университет имени В.П. Горячкина и Московский государственный университет природообустройства. Так что сегодня – это ведущий учебный и научно-производственный комплекс, который включает практически все направления подготовки кадров для АПК России.

 «Тимирязевка» – одно из орденоносных высших учебных заведений бывшего СССР. На знамени университета также два ордена – Ленина и Трудового Красного Знамени. А еще российский вуз входит в Аграрную элиту России, награжден премией имени П.А. Столыпина. Вызывает уважение и такая цифра.  За свою историю университет подготовил более 200 тысяч специалистов. С его именем связана целая плеяда великих ученых – Н.И. Вавилова, А.В.Чаянова, В.П. Горячкина, Д.Н. Прянишникова и др. Кстати, ученые БГСХА – выпускница «Тимирязевки», долгое время работавшая в академии в Горках, ныне покойная, доктор сельскохозяйственных наук, профессор А.И. Горбылева и заведующая кафедрой почвоведения, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Т.Ф. Персикова за свою научно-исследовательскую работу в области агрохимии награждены медалями  Д.Н. Прянишникова.

У «Тимирязевки» такая же богатая и славная биография. С момента открытия по высочайшему повелению императора Александра II  3 декабря 1865 года Петровской земледельческой и лесной академии и по сей день здесь сконцентрированы крупные научные силы, позволяющие одновременно с подготовкой кадров широко вести необходимые России научные исследования. Именно «Тимирязевка» сыграла ключевую роль в истории развития сельского хозяйства, образования, науки и опытного дела Российской империи. В настоящее время здесь функционирует более 30 научных, научно-производственных лабораторий и центров, в том числе и Центр молекулярной биотехнологии, развивает свою деятельность отраслевой аграрный бизнес-инкубатор. Ежегодно сотрудники университета получают более 100 патентов и свидетельств интеллектуальной собственности. В 2009 году университету присвоен статус базовой организации стран СНГ по подготовке, повышению квалификации и переподготовке кадров в области аграрного образования.

Этот крупнейший научно-образовательный центр расположен на территории 550 га и представляет собой уникальный природно-архитектурный ландшафт. В 2008 году Указом Президента Российской Федерации он включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России. Прогрессивные традиции науки, образования и аграрного производства успешно продолжает нынешнее поколение ученых «Тимирязевки».

О взаимовыгодном сотрудничестве между ведущими вузами Союзного государства можно рассказывать долго. Об этом регулярно сообщается в Интернете, на сайтах университетов. Лето 2023 года не стало исключением. В БГСХА на стажировку и практику приезжали преподаватели и студенты из РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева. Выезжали в Москву для участия в Московской Международной летней экологической школе  и представители БГСХА. Это доцент кафедры почвоведения Мария Владимировна Царёва и студенты агротехнологического факультета Максим Батуков и Дарья Чопорова. Об этом есть подробная информация на сайте БГСХА.

О белорусской стажировке магистрантов «Тимирязевки» рассказал также и официальный сайт московского университета. Этой информацией поделилась Мария Владимировна ЦАРЁВА

Подготовила Людмила ГОНЧАРОВА.


МАГИСТРАНТЫ ТИМИРЯЗЕВСКОЙ АКАДЕМИИ
ПРОШЛИ СТАЖИРОВКУ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Магистранты нашей кафедры прошли плановую недельную стажировку на базе Белорусской Государственной Сельскохозяйственной Академии в городе Горки.

За время прохождения стажировки Петр Васенев, Ольга Вишневская, Александр Савиткин и их наставник Евгений Борисович Таллер познакомились с направлениями и результатами инновационной научной деятельности академии, базой производственной практики студентов и производственным процессом предприятия «БЕЛАЗ». 

Приветствовали Тимирязевцев ректор БГСХА Виталий Викторович Великанов, а также заведующий кафедрой почвоведения Тамара Филипповна Персикова.

Программа стажировки включала не только научный блок, но и культурно-ознакомительную часть. Магистранты Тимирязевской академии и их руководитель побывали в музее почв, музее истории академии, Ботаническом саду, в библиотеке и фондохранилищах БГСХА, а так же на экскурсии по студенческому городку.

Практические занятия проходили в лабораториях БГСХА. В Лаборатории качества семян стажеры освоили методику определения показателей качества и безопасности сельскохозяйственной продукции. В генетической лаборатории – познакомились с методикой выявления аллельных генов устойчивости к болезням и вредителям.

Также было организовано выездное занятие на опытные поля академии. Там они освоили методики проведения полевых и вегетационных опытов, диагностики питания растений, полевого обследования почв, а также лабораторных анализов почв, растений и удобрений.

В рамках практического занятия на базе КУПП «Витебская областная проектно-изыскательная станция химизации сельского хозяйства» магистранты познакомились с белорусскими принципами и особенностями описания почвенных разрезов, диагностики и идентификации генетических горизонтов, составления почвенно-агроэкологических карт.

Программа стажировки также включала выездные занятия  в СХП «Мозоловогаз», Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию и ОАО «Белаз-Сервис».

Завершили стажировку опыты по закладке почвенных разрезов с диагностикой и идентификацией генетических горизонтов дерново-карбонатных и фоновых лесных почв по методике, принятой в Республике Беларусь.

Поездка в Республику Беларусь была очень продуктивной! Большое впечатление произвела лаборатория ПЦР при БГСХА и завод БЕЛАЗ, производящий самые крупные карьерные самосвалы в мире, на один из которых нам даже удалось залезть, – поделился впечатлениями один из стажеров магистрант кафедры экологии РГАУ-МСХА Александр Савиткин.

Стажировка состоялась в рамках договора о практической подготовке обучающихся при реализации учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей) заключённого между Российским государственным аграрным университетом – МСХА имени К.А. Тимирязева и УО БГСХА, при реализации направления обучения «Экология и природопользование».