тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: 213410,
Могилевская обл.,
г. Горки, ул. Мичурина, 5
Обратная связь
14.08.2023

О нас пишут

О на пишут

ПРОФЕССОР БЕЗ БЕЛЫХ ПЕРЧАТОК

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ К ЮБИЛЕЮ УЧЕНОГО

12 февраля 2023 года в рабочем строю отметил свой 85-летний юбилей заведующий кафедрой биотехнологии и ветеринарной медицины БГСХА, доктор ветеринарных наук, профессор Григорий Федорович МЕДВЕДЕВ. А в конце мая этого года на факультете биотехнологии и аквакультуры прошла XXVI Международная научно-практическая конференция на тему «Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства». Она была посвящена 85-летию известного ученого Г.Ф.МЕДВЕДЕВА. В конференции принимали участие ученые и практики из Беларуси, России, Казахстана, Туркменистана. Было представлено 120 научных докладов. Поздравить юбиляра приехали его ученики и коллеги.

Ученый с мировым именем, ставший гордостью не только Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, которой он посвятил без малого 60 лет, но и всей страны. В академии он создал научную школу, вокруг которой собрал целое созвездие таких же увлеченных, как и сам, наукой о животных. Под его руководством защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертации нынешний ректор Витебской ордена «Знак Почета» государственной академии ветеринарной медицины, профессор Николай Иванович Гавриченко. Среди учеников Медведева граждане не только Беларуси, но и ряда стран мира.

Григорий Федорович является автором уникальных монографий, учебников, учебных пособий, справочников, рекомендаций, которыми пользуется уже не одно поколение студентов, ученых, практиков. А вот о нем самом написано до обидного мало…

…Один из известных советских афоризмом «Рукописи не горят», как известно, принадлежит герою романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» Воланду. С ним можно поспорить. Но что уж тогда говорить о цифровых технологиях, без которых немыслимо представить сегодня жизнь человечества планеты Земля. «Цифровые рукописи», подобно машине времени, помогают заглянуть во вчерашний день. Воспользуемся и мы такой возможностью. И предложим нашим читателям познакомиться с публикацией почти десятилетней давности.

… Очерк о Григории Федоровиче МЕДВЕДЕВЕ был опубликован на страницах главной республиканской газеты «СБ. Беларусь сегодня» 3 января 2014 года. С такой просьбой к известному в стране журналисту Леониду Екелю лично обратился тогдашний ректор БГСХА А.П.Курдеко. Григорий Федорович был на десять лет моложе. К его 75-летию в старейшем аграрном вузе страны была приурочена международная научная конференция. Автор очерка «Профессор без белых перчаток», учитель и кумир целого поколения советских и белорусских журналистов, Леонид Екель проговорил со своим героем несколько часов. Он признавался, что с такими людьми, души которых чистые и глубокие, как родники родной земли, невозможно «утолить жажду общения». Было понятно, что он имел в виду. Прочитайте журналистское восприятие о знакомом нам ученом и человеке. Попытайтесь сверить с ним свои впечатления.

Несколько слов об авторе. Леонид Семёнович ЕКЕЛЬ – один из ведущих журналистов и публицистов, «сделавший» себе имя еще в бытность СССР. Родился в деревне Заполье на Брестчине, в семье потомственных хлеборобов. Долгие годы работал в СМИ. В популярной некогда молодежной газете «Знамя юности», в том числе и редактором (1977-1988 гг). На протяжении пятнадцати лет (до 2005 г.) возглавлял общественную организацию «Белорусский союз журналистов». Последнее время эту знакомую фамилию можно было увидеть на страницах «СБ. Беларусь сегодня» в авторской колонке «Люди и время глазами Л.Екеля». Леонид Семенович – автор многих книг и публикаций, главный герой которых – Человек в разных его ипостасях. Пересказывать его очерки очень сложно. Они, словно картины Мастера, где с ювелирной точностью выписана каждая, даже самая мелкая, деталь. Их лучше читать. Героями публикаций Леонида Екеля часто становились известные в стране аграрии, выпускники нашей академии. В том числе и бывший директор учхоза БГСХА Н.Г.Блохин.

Людмила ГОНЧАРОВА.


ПРОФЕССОР БЕЗ БЕЛЫХ ПЕРЧАТОК

Мой герой не из тех  людей, кто считает, что случай держит в  руках жизнь челове­ка. Хотя и не отрица­ет его влияния на судьбу... Дерев­ня Хорошевка Добрушского рай­она расположена в двух километ­рах от границы с Брянской обла­стью. И до российского райцент­ра Злынка добираться гораздо ближе, чем к Добрушу. Потому рожениц из Хорошевки везли ту­да. Страна-то была одна. В февра­ле 1938 года доставит в Злынку свою жену и Федор Куприянович Медведев. Родится сын, которого назовут Григорием.

Отца своего Грише не сужде­но было знать. Федора Медведева призовут на войну с Финлянди­ей. Отвоюет солдат. Вернется до­мой. Не успеет перевести дыха­ние и настроиться на мирную жизнь – начнется война с фаши­стской Германией. В 43-м поч­тальон дважды приносил в их дом солдатские письма-треуголь­ники. В третий раз доставил по­хоронку... Пелагея Борисовна ждала мужа всю войну. Ждала и после победы. Ведь в той казен­ной бумаге не сообщалось, где похоронен сержант Медведев. Так, может, он жив? И, даст бог, вернется! Но чуда не произошло. Пройдут годы. В поисках могилы отца Григорий Федорович обра­тится с письмами в военкоматы, архивы. Никаких следов. Как буд­то и не жил человек на земле...

Пелагея Борисовна из-за бо­лезни глаз не могла работать в колхозе. Работали дети, а трудо­дни-палочки записывали на ма­му. Свои первые «палочки» Гри­ша заработал, когда перешел в четвертый класс.

...В Злынке жил двоюродный брат Григория. Он и предложил родичу поступать в Смоленский зооветеринарный институт. Вме­сте, мол, будет веселее. Удача со­путствовала братьям. И хотя кон­курс был высокий, они выдержат его. Не мечта, а случайность вы­вела Григория Медведева на до­рогу жизни. Но главное заключа­лось в том, что эта дорога была его. Через два года ветеринар­ный факультет упразднят, а сту­дентов переведут в Витебский ве­теринарный институт. Все ближе к дому. А там и сена надо нако­сить. И дровами запастись. И много чего еще переделать в хо­зяйстве.

Обладая крестьянской осно­вательностью, Григорий любое дело исполнял так, как будто оно было главным в его жизни. И к учебе относился так же. Он не делил предметы на необходимые и на те, что вряд ли понадобятся в жизни. Сдал зачет или экзамен – и забыл... Как бы не так: сту­дент Медведев не просто полу­чал знания, а скорее добывал их. Во всем добирался до основания. Задатки ученого у него прояви­лись, пожалуй, еще в студенчес­кие годы.

А молодость брала свое. Весна будоражила сердце. И ни эк­замены, ни диплом­ная работа не могли быть ей преградой. Каждое свидание с Ниной Быковой (она училась на зоотехни­ческом факультете) дарило Григорию мгновения счастья. И возникло чувство, ко­торое, по словам поэ­та, способно вызвать у юноши «золотое свечение крови». Окончив институт, они поженятся. И хоть семья – факт неоспоримый, комис­сия по распределе­нию не будет с этим считаться. Григория Медведева направят во вновь созданный Домановский район с центром в Озаричах. А его юную жену – в другую сто­рону: в совхоз «Рось» Волковысского района.

В августе 1959 года Григорий Федорович приступит к обязан­ностям главного ветврача рай­она. Подчиненных у него было пятеро: второй ветврач, вет­фельдшер, две санитарки да во­дитель. Имелся транспорт: «га­зон» и мотоцикл с коляской. Для поездок по району вполне доста­точно. А через день раздался тре­вожный звонок: в хозяйстве, что неподалеку от райцентра, пало 5 свиней. Через каких-то полчаса Григорий Федорович был уже на свиноферме. Вид пяти неподви­жных туш (каждая не меньше 120 кг) не вызвал у него паники. Сделав вскрытие, он поставил диагноз: пастереллез. Зараза мо­жет распространиться на все ста­до. Действовать надо немедлен­но. В тот же день сделали живот­ным вакцинацию. А после этого направили в Гомель пробы для бактериологического исследова­ния. Диагноз подтвердился. Но ветеринарное начальство всыпа­ло районному главврачу по пол­ной программе: «Да как ты мог без исследования применить вак­цинацию? Тебя за это посадить могли!» «У меня не было време­ни ждать из лаборатории заклю­чения. Я спасал стадо». – «Стадо ты спас. А если бы сделал ошиб­ку, кто тебя спасал бы от тюрь­мы?» Вот такой урок на заре сво­ей практики получил ветврач Медведев. А было ему тогда чуть больше двадцати. Но он умел ду­мать и решать. Он мог рисковать и отвечать за риск. Характер свой Григорий Федорович про­явил сразу: начальству он в рот не глядел и труса никогда не праздновал. Имел человеческое достоинство и доброе сердце...

Не прошло и года, как район успешно упразднили. Григория Федоровича перевели в совхоз «Рогачевский» на должность главного ветврача. Нашлась в хо­зяйстве работа и для его жены Нины Васильевны. Вот наконец и образовалась их семья. Через год появится на свет первенец – сын Александр. Потом родится и второй сын Алексей. Хозяйство огромное: одних земель 22 тыся­чи гектаров. В совхоз входило 37 деревень. И всем ветврач был ну­жен. Его могли разбудить теле­фонным звонком среди ночи. Не говоря ни слова, Григорий Федо­рович собирался и ехал. Это бы­ла его работа, вкус которой он ощутил по-настоящему. О же­лезном правиле ветврача – не брать у людей за работу ни рубля и никаких угощений! – в совхо­зе знали все. Его уважали. Его любили. А любовь народная до­рогого стоит. О нем говорили так: «У нас такого людского вете­ринара никогда еще не было. Дай бог ему здоровья!»

Со здоровьем было все в по­рядке. И сил, казалось, немерено. Однажды Григория Федоровича командируют в Витебский вете­ринарный институт на курсы по­вышения квалификации. Знал бы директор совхоза, чем закон­чится эта поездка, никогда бы не отпустил главного специалиста. А случилось вот что. Профессор Яков Григорьевич Губаревич, за­ведующий кафедрой акушерства, присмотрелся к молодому спе­циалисту, побеседовал с ним раз, другой и предложил Медведеву поступать к нему в аспирантуру. Григорий Федорович недолго размышлял над предложением и дал согласие. Очевидно, что-то зрело у него внутри. А может, и сама судьба подсказывала, что наука – это все та же его дорога жизни. Только более стремитель­ная. Более крутая... Узнав о его решении, директор совхоза был категоричен: «Не отпущу!» Ска­зал, как топором отрубил. При­шлось поступать на заочное обу­чение, но проку от такой учебы немного. Перевелся на стацио­нар. И директор вынужден был с этим смириться...

Аспирант Медведев с головой окунулся в науку. Семья пока ос­тавалась в совхозе. Выкроить день-другой для встречи с нею было почти невозможно. Вовсю шла работа над диссертацией, ко­гда неожиданное предложение переехать в Горки изменило пла­ны аспиранта. Но какой уче­ный-аграрник не мечтал бы ра­ботать в легендарной сельхозака­демии! В декабре 1964 года доро­га жизни приведет Григория Медведева в Белорусскую сельскохозяйственную академию. Ас­систенту Медведеву поручат вес­ти курс ветеринарного акушерст­ва. Но уже через два года он ста­нет кандидатом ветеринарных наук. Старшим преподавателем. Доцентом. Кандидатская степень вряд ли дает право утверждать что в мир науки пришел ученый, Она, скорее, пропуск в этот мир. Чтобы сказать свое слово, выра­зить свое понимание и видение, надо покорить горы специальной литературы. Постичь все богатст­во открытий, накопленное нау­кой. Иметь большую практику. Знать и любить жизнь. Для сво­бодного чтения публикаций зару­бежных ученых Григорий Федо­рович самостоятельно освоил ан­глийский язык. Ощутив весо­мость багажа собственных зна­ний, он решил, что пора присту­пать к докторской диссертации. Докторскую Григорий Федоро­вич сделал на одном дыхании. Го­раздо труднее – защитить ее. На то были свои причины. Сила ха­рактера Григория Медведева – в неспособности вести двойную жизнь. Говорить одно, а думать совсем другое – это не про него. Глубокие знания, научный круго­зор, реальная оценка своих воз­можностей, умение при любых обстоятельствах оставаться са­мим собой делали его человеком независимым. А к независимости и достоинству, как правило, отно­шение нетерпимое... Поэтому за­щита докторской диссертации от­кладывалась из года в год. И все-таки этот день наступил. Григорий Федорович оформил отпуск за свой счет и взял билет до Львова. Было это 13 мая 1989 года. Вагон ему достался под но­мером 13. И место 13-е. Из 13 че­ловек состоял совет по защите диссертаций. Но такое окруже­ние роковых цифр не смутило ученого. Он был уверен в победе. Председатель совета выложил перед Медведевым шесть писем. «Это сочинения ваших доброжелателей. Будете читать?» – «Нет. Не буду. Вы зачитайте их совету перед тем, как дадите мне слово». Председатель зачитал одно пись­мо, другое... «Да выбросьте их в мусорную корзину!» – разда­лись возмущенные голоса. 4 часа стоял перед советом Григорий Медведев. Он ответил на 51 воп­рос. Защита диссертации прошла блестяще. А впереди была целая жизнь...

Формат газетного очерка не позволяет дать развернутое опи­сание вклада профессора Г.Ф.Медведева в ветеринарную медицину за 50 лет его научной деятельности. Скажу лишь о главных направлениях этой работы. Много лет Григорий Федорович возглавляет ка­федру биотехнологии и вете­ринарной медицины. А ведь далеко не каждый профессор может совмещать преподава­ние и научное исследование с руководством кафедрой. Профессор Медведев читал четыре курса. Его учебная нагрузка была предельной: 824 аудиторных часа. (Сей­час она уменьшилась до 500. Но добавились три потока на факультете повышения ква­лификации.) Благодаря Г.Ф.Медведеву на кафедре открыт ряд лабораторий. По сути, создана научная школа по проблемам эндокриноло­гии и патологии воспроизве­дения животных. Сюда же включается искусственное осеме­нение и трансплантация эмбрио­нов. Отдельное направление – разработка ветпрепаратов и спо­собов лечения животных с аку­шерскими и гинекологическими заболеваниями. Получить собст­венные препараты, а не закупать их за рубежом – главная задача. И она успешно решается. Из тех средств, что зарабатывает акаде­мия, добрая треть принадлежит кафедре. Григорий Федорович подготовил доктора наук и 8 кан­дидатов. Под его руководством защищено более 300 дипломных работ. Совместно с ученым В.Д. Валюшкиным издано два по­пулярных учебника.

Григорий Федорович не ка­бинетный ученый. Он не боится грязной работы. Когда проводит исследования, заходит в загон с животными. Он не раз получал удары копытами. Да так, что и в больницу забирали. Кто-то на его месте сказал бы: «Все! С меня довольно!» Но только не Медве­дев. Встанет на ноги – и снова за свое. Науку о животных, считает профессор, в белых перчатках не делают.

Леонид ЕКЕЛЬ.

Фото автора.
(Газета «СБ» №1 за 3 января 2014 г.).

СМИ