тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: 213410,
Могилевская обл.,
г. Горки, ул. Мичурина, 5
Обратная связь
15.08.2023

Год мира и созидания

183

Год мира и созидания
1840


2023

ДАТА В ИСТОРИИ:
15 АВГУСТА – ДЕНЬ ОСНОВАНИЯ БГСХА

183 года назад, 15 августа, состоялось торжественное открытие
Горы-Горецкой земледельческой школы. Как это было?

Тысячи дат так или иначе связанные с биографией ведущего аграрного вуза – Белорусской государственной орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии – невозможно вместить в календарь национальных праздников. Но есть среди них особая точка отсчета чего-то важного не только в судьбе конкретного человека, но и всей страны. Эта дата 15 августа 1840 года, когда состоялось торжественное открытие Горы-Горецкой земледельческой школы.

Это было 183 года назад. А напомнить всем об этом важнейшем событии подтолкнуло поздравление, которое пришло в нашу академию от известного в республике человека, создателя бренда, продукцию которого знают и ценят во всем мире – генерального директора ОАО «Савушкин продукт», Почетного доктора БГСХА Александра Васильевича САВЧИЦА. В его поздравлении говорится:

 «Позвольте сердечно поздравить коллектив Белорусской государственной орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии с Днем основания вуза! От всей души желаем коллективу университета крепкого здоровья, мира и добра на долгие годы! Пусть ваши знания, опыт и созидательная энергия станут основой для подготовки перспективных специалистов…За годы существования Академия внесла уникальный вклад в совершенствование системы подготовки кадров и формирование интеллектуального потенциала».

Трижды прав американский государственный деятель Патрик Генри, сказавший: «Я не знаю иного способа судить о будущем, кроме как по прошлому». Будущее человечества описывают фантасты и предсказывают астрологи. Я же предлагаю в преддверии знаковой для нашей академии даты – 15 августа –  вместе «полистать» страницы старинных Летописей Горы-Горецкой земледельческой школы…

… В тот субботний день, 15 августа 1840 года, состоялось ее торжественное открытие. Четырьмя годами ранее, 24 апреля 1836 года, царь Николай I подписал Указ о ее основании. Считается, что он был одним из первых в России законодательных актов по сельскохозяйственному образованию. Его появлению предшествовала специальная записка Президента Вольного экономического общества Н.С.Мордвинова о положении сельского хозяйства в Российской империи, которую он в сентябре 1833 года подал царю. В записке Николай Семенович не скрывал, что «…крестьяне пашут, сеют, жнут, как пахали, сеяли, жали сто лет назад». А для того, чтобы улучшить положение, необходимы «степень просвещения» и «наука сельского хозяйства». «Сия же наука, полезнейшая в составе всех других, мало еще известна в России…». Выводы и предложения Н.С.Мордвинова были услышаны на заседании кабинета Министров. Было принято решение об учреждении особого Комитета по усовершенствованию земледелия, который начал издавать «Земледельческую газету», печатать агрономическую литературу. Но самое главное – было принято решение об открытии земледельческой школы с двумя разрядами – высшим и низшим.  Дело оставалось за малым – выбором места для строительства учебного заведения. Выбор выпал на Горы-Горецкое имение графа Соллогуба, которое в 1829 году было конфисковано за долги.

Впервые местечко Горки упоминается в середине XVI века в документах «Литовской метрики». К моменту основания школы в местечке проживало немногим более двух с половиной тысяч человек. Царское правительство не только умело считать казенные деньги, но и отличалось особой рачительностью. В бывшем имении уцелела часть хозяйственных построек. В избытке была и рабочая сила. Так что уже к 1840 году местными крестьянами и строителями, прибывшими из других губерний, было возведено для будущей школы 35 зданий. Среди них 3 каменных трехэтажных корпуса, мастерские, оранжерея, жилые дома для преподавателей, лазарет, баня и другие хозстроения. Кто-то из современников вспоминал, что «…институтским зданиям в Горках, покрашенным в красный цвет с желтыми карнизами…» не хватает «эстетического вкуса строителей». Но разгадка заключалась в том, что царское правительство, в целях экономии средств, считало, что здания следует возводить в казарменном стиле и без всяких украшений. В придачу к новым зданиям земледельческая школа получила в свое распоряжение и прилегающие к ней земли, а также около трех тысяч крестьян из Горы-Горецкого имения.

Такое двойное название оно имело потому, что включало два крупных по тем меркам местечка: Горы и Горки. Про самих крестьян в документах указывалось: «…живут они в убогих избушках в состоянии самом бедственном и ужасном разорении». Это подтверждают и цифры переписи: из 850 крестьян школьного имения 22 хозяина не имели собственных изб, 280 имели избы, не годные для жилья, 230 не имели лошадей и коров.

… 15 августа 1840 года Горки выглядели необычно празднично.  Возле центрального корпуса земледельческой школы собралось свыше 400 человек. На торжества прибыли высшие чиновники из Могилевской губернии, приглашенные крестьяне из имения. Не было только самих виновников события – учащихся школы. Собственно, их набралось всего 7 человек. Присланные из бедных крестьянских семей, они были так бедно одеты, что могли испортить своим видом весь праздник. Поэтому на торжественное собрание их не допустили. На собрании, которое проходило в актовом зале учебного корпуса, с речью «О цели, высочайше назначенной для Горы-Горецкой земледельческой школы» выступил адъюнкт-профессор С.Ф.Федоров.

Как считают специалисты, причиной первого недобора в земледельческую школу стал царский циркуляр о направлении крестьянских детей в Горки, вызывавший недоверие. А еще непомерно высокая плата за обучение. Например, за год надо было заплатить 120 рублей. Этими обстоятельствами умело пользовались царские чиновники, о чем писатель П.И.Мельников рассказал в своем очерке «Поярков».  В нем говорится о том, как пристав с фамилией Поярков, получив царский Указ «Об отдаче малолетних крестьянских детей в Горы-Горецкую земледельческую школу Могилевской губернии», напугал крестьян не на шутку. Объясняя расположение и назначение нового учебного заведения, пристав говорил, что эта «губерния за Сибирью, на самом краю света. И вся-то она состоит в могилах. А на тех могилах гора, и на той горе школу завели…Крестьянских ребятишек там ко всякому горю приобучают: от того и прозвана «на горе горецкая школа». Крестьяне пугались, и кто мог, откупался деньгами.

Отдельная тема о том, как царские чиновники занимались подбором кадров для Горы-Горецкой земледельческой школы. Ее первым директором был назначен доктор философии Ф.Ф.Стендер, выпускник Дерптского университета. До этого руководивший Первой Петербургской гимназией. Он почти не знал русского языка и поэтому использовал учителей в качестве переводчиков. Практический агроном Р.Р.Штейнер мало того, что плохо владел русским, так еще и не имел сельскохозяйственного образования. А главный надзиратель школы Ф.Ф.Гинтлинг был нечист на руку. И вскоре против него было возбуждено дело о взыскании долгов. Но, несмотря на все эти сложности, царское правительство принимало меры для того, чтобы приспособить сельскохозяйственное образование и науку к условиям крепостного строя. Задачи Горы-Горецкой земледельческой школы были определены в Положении о ней. Главная цель заключалась в том, «…чтобы приготовить людей для ведения и распространения усовершенствованных методов сельского хозяйства…» Согласно Положению, школа состояла из двух разрядов. Первый готовил «земледельческих учеников и давал им основы агрономии. Второй – агрономов-практиков, умеющих «управлять значительными имениями с ведением улучшенного хозяйства по собственному их плану». Таким образом, в Горы-Горецкой земледельческой школе, в одном из первых в мире учебных заведений, начали готовить менеджеров сельскохозяйственного производства. Примечательно и то, что впервые среди изучаемых предметов наука о сельском хозяйстве была названа агрономией.

Сегодняшним студентам будет интересно знать и о том, что учащиеся школы должны были жить при пансионе, постоянно носить форму. За их поведением зорко следили инспекторы и надзиратели. Они перепроверяли и письма.  Провинившихся наказывали розгами и сажали в карцер. Вдобавок на протяжении трех лет не разрешали уезжать домой, даже во время каникул. Основная задача воспитания, как указывалось в Положении школы, состояла в том, чтобы «…молодые люди воспитаны были в страхе божьем…» На территории училища была построена церковь, которую учащиеся должны были посещать ежедневно. Еще два раза молитвы совершались в спальне и в столовой. Большое место в учебном процессе отводилось самостоятельной работе учащихся. Для этого в 1840 году при школе была создана библиотека. Книг в ней было не много – всего 165, но за пользование библиотекой, которая работала только три дня в неделю, надо было внести денежный залог. Надзиратели запрещали читать книги, «коих чтение могло иметь вредное влияние на нравственность». Уже первый год работы школы, которая была передана в подчинение Министерству государственных имуществ, закончился скандалом. Руководство нового ведомства посетило учебное заведение летом 1841 года. В результате проверки возникло «Дело о расследовании злоупотреблений по управлению Горы-Горецкой земледельческой школой…». Были отстранены от должности директор Стендер, агроном Штейнер и еще несколько человек из администрации. Все они, как выяснилось, занимались казнокрадством, приписками, эксплуатировали имения крестьян. Как сказали бы теперь, были уличены в коррупции…

Комиссия Министерства государственных имуществ отметила также недостаточный уровень преподавания в школе, ее слабую целевую направленность. В отчете говорилось, что «…следует определеннее указать на цель сего важного учреждения и вести к тому, чтобы поставить его на высшую ступень настоящего предначертания». Для решения этой задачи в августе 1841 года Министерство учредило «совещательное собрание». Своего рода педагогический совет, в состав которого, кроме администрации школы, вошли профессора и их адъюнкты, а также преподаватели.

Первый год существования в царской России Горы-Горецкой земледельческой школы, несмотря на все трудности ее становления, можно смело считать прологом к развитию современного многопрофильного центра аграрного образования и науки – Белорусской государственной орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии.

Многотысячному коллективу БГСХА есть чем гордиться. Согласно рейтинговым оценкам, в том числе и международных экспертов, академия принадлежит к мировой элите университетов. Является ведущим аграрным вузом в нашей стране и одним из лучших учреждений высшего образования стран СНГ. Дипломы БГСХА признаются в десятках стран мира. Это говорит об их престижности, востребованности и конкурентоспособности специалистов на рынке труда. Рейтинговые преимущества академии подтверждаются не только наличием сразу двух советских орденов – Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени. Но и закреплены в новом статусе лауреата премии Правительства республики в области качества. Этот почетный титул академия завоевала впервые, участвуя в республиканском конкурсе по итогам работы за 2021 год. К заслуженному успеху всего нашего многотысячного коллектива стоит отнести и Гран-при Международной бизнес-премии «Лидер года-2022». Занесение на Доску Почета Могилевщины по итогам прошлого года. Я уверен, что на этом «коллекция» наград и признаний старейшины аграрного образования и науки не заканчивается.

Пользуясь случаем, хочу поздравить коллектив не только с очередной, 183-й годовщиной со дня торжественного открытия учебного заведения. Но в преддверии общего праздника – Дня знаний – позвольте поздравить профессорско-преподавательский состав, студентов и сотрудников академии с предстоящим началом нового учебного года. Желаю всем крепкого здоровья, мирного неба над нашей Родиной, благополучия и успехов во всех делах и начинаниях.

А еще обращаюсь ко всем с просьбой знать и ценить свою историю. Гордиться прошлым своей академии и своей страны.

Виталий ВЕЛИКАНОВ,
ректор БГСХА.

183

183

Торжественное открытие Горы-Горецкой земледельческой школы

183

Николаевская церковь

183

Панорама