тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: 213410,
Могилевская обл.,
г. Горки, ул. Мичурина, 5
Обратная связь
17.07.2023

О нас пишут

О наc пишут

ВЫСШАЯ ШКОЛА

Ответственный секретарь приемной комиссии БГСХА Сергей РУБЕЦ:

«ЦЕЛЕВАЯ ПОДГОТОВКА НЕПЛОХОЙ ЗАДЕЛ ДЛЯ ОСНОВНОГО НАБОРА»

В понедельник абитуриенты понесут свои документы в приемные комиссии вузов. Новшеством вступительной кампании этого года стало проведение целевого набора в вузы на месяц раньше основного.

Уже 16 июня опубликованы списки первокурсников-целевиков. Ответственный секретарь приемной комиссии БГСХА Сергей Рубец в интервью «Горецкому вестнику» рассказал об итогах первого этапа вступительной кампании.

– Сергей Григорьевич, на­сколько вы удовлетворены приемам по целевой подго­товке?

– В этом году мы зачисли­ли на бюджет по целевому на­правлению 186 человек, или 37,5 %. Всего в академию на це­левую подготовку было подано 235 заявлений. А в прошлом году мы зачислили 330 целеви­ков, или 68,5% от плана. Хотя нынче вся подготовительная ра­бота с заказчиками кадров и в онлайн-режиме, и офлайн была проведена в большем объеме, чем год назад, с учетом всех нововведений. Поэтому не могу сказать, что мы удовлетворены тем, что на 31% снизился пока­затель выполнения контроль­ных цифр приема на условиях целевой подготовки.

С другой стороны, это коли­чество станет неплохим заде­лом для стартующего 17 июля набора для получения высшего образования за счет средств республиканского бюджета на общих основаниях, в котором нам необходимо набрать уже не 875, а 689 человек.

– Из 186 целевиков сколь­ко сдавали экзамены, а сколько были зачислены без них?

– Подали свои документы на сельскохозяйственные специ­альности и были зачислены без вступительных испытаний 159 первокурсников. По 18 че­ловек сдавали обществоведе­ние и математику.

– На каких факультетах был самый большой кон­курс?

– На специальность «пра­воведение» на место пре­тендовали 1,6 человека, а по Могилевской области и вовсе 3 человека на место. Именно на этой специальности был са­мый максимальный проходной балл у одной из абитуриенток. Юлия Чухманова сдала обще­ствоведение на 10 (это 100 бал­лов), 91 балл у нее аттестат. В итоге девушка набрала 191 из 200 баллов.

Ребят   мы   зачислили   на 13 специальностей. Наиболь­шее количество абитуриентов принято на «техническое обес­печение производства сельско­хозяйственной продукции» – 41 человек, «производство про­дукции растительного проис­хождения» – 40, «агробизнес» – 23, «производство продук­ции животного происхождения» – 16 и «мелиорация и водное хозяйство» – 15. 30 человек закончили классы аграрной на­правленности.

– А где набор не состоял­ся?

– Без целевых мест остались земфак, специальности «мар­кетинг» и «бухгалтерский учет, анализ и аудит». Например, на землеустройство был план за­числить 32 человека на целе­вые места. Должно было быть подано для того, чтобы состо­ялся конкурс, 33 заявления. А у нас их было 26. Вступительные экзамены не проводились. На наш взгляд, пояснения Мини­стерства образования по этому поводу противоречат правилам приема (пункт 9, ч. 3).

– Кто лучше всех сработал по целевому набору на сель-хозспециальности?

– 73 человека из 186 явля­ются уроженцами Могилевской области (план был 126 чело­век). Подали свои документы из Могилевщины 89 человек.

– А сколько было из Горецкого района?

– Из 6 зачислили 5. Один на «правоведение» от ОАО «Маслаки» не прошел по кон­курсу. Один поступил на «ме­лиорацию и водное хозяйство» от управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, от СЗАО «Горы» – на бухфак, на специальность «финансы и кредит», 2 из РУП «Учхоз БГСХА» на «техниче­ский сервис в АПК» и «агро­бизнес», 1 из ОАО «Горецкая РАПТ» на «техническое обес­печение производства сель­хозпродукции».

– Какие организации дали целевые направления?

– Нашими заказчиками кадров являются сельхозорганизации, комитеты и управле­ния по сельскому хозяйству и продовольствию районных и областных исполнительных комитетов. Можно было приво­зить договоры из любых насе­ленных пунктов и организаций, находящихся в ведомственном подчинении Минсельхозпро­да. Договоры рай- и облсельхозпродов идут без доплат. Сельхозпредприятия будут давать студентам «бонусы» к стипендии от 3 до 7 базовых ве­личин. Впервые в нашей прак­тике ОАО «Черневка-агро» из Дрибинского района 2 абитури­ентам на «техническое обеспе­чение» будет доплачивать по 13,5 БВ ежемесячно. Это почти по 500 рублей.

– Каков следующий этап?

– Абитуриенты могут пода­вать свои документы на бюд­жетную форму обучения с 17 по 25 июля на несельскохозяй­ственные специальности и с 17 по 27 июля – на сельско­хозяйственные. На сельхозспециальности будет выбор: предоставить два сертификата по профильным предметам ЦЭ и ЦТ либо сдать внутренние ис­пытания по двум профильным предметам. На несельхозспециальности надо будет предоста­вить 3 сертификата ЦЭ или ЦТ. Для тех, кто будет сдавать эк­замены, с 21 по 27 июля будут организованы краткосрочные подготовительные курсы.

Кроме того, объявлен допол­нительный набор на сельскохо­зяйственные специальности на условиях целевой подготовки. Так что есть возможность по­ступить в старейший вуз страны без вступительных испытаний и получать доплату к стипендии от предприятия.

Беседовала Елена АГЕЙЧИК.

МНЕНИЕ

Выпускница СШ № 2 г. Быхова, первокурсница факультета бизнеса и права Юлия ЧУХМАНОВА:

«ОДИН ЭКЗАМЕН ПО ЦЕЛЕВОМУ НАБОРУ – НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ»

– Я считаю, что устный экзамен лучше подходит для оценки способностей и навыков абитуриента. На ЦТ можно из-за волнения неправильно заполнить бланки ответов и получить плохой результат.

Готовилась без репетиторов. Решала очень много тестов, учила все темы по школьной программе с 9 по 11 класс, а потом устно отвечала своему учителю. Для поступления рассматривала варианты вузов ближе всего к дому, в Могилеве или в Горках. О БГСХА были очень хорошие отзывы. Многие знакомые советовали поступать именно сюда, потому что тут хороший преподавательский состав, есть возможность проживать в комфортабельном общежитии.

Целевое направление взяла в Быховском райисполкоме. Пятилетней отработки не боюсь. Где-то надо получать опыт работы. Лучше всего начинать в родном районе, где и стены помога­ют.

Беседовала Анастасия ГОТОВЧИКОВА, студентка I курса факультета журналистики БГУ.

Газета «Горацкі веснік» №52, от 15.07.2023 г.