О нас пишут
«Хочешь накормить человека один раз – дай ему рыбу.
Хочешь накормить на всю жизнь – научи его рыбачить».
КОНФУЦИЙ.
С СОВЕТСКИХ ВРЕМЕН ПОМНИТСЯ, КАК НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ УСТРАИВАЛИ ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ РЫБНЫЕ ДНИ. КАК ПРАВИЛО, ЭТО БЫЛО ПО ЧЕТВЕРГАМ.
РЫБНЫЙ ДЕНЬ
И тогда в столовых становилось проблематичным заказать свиную отбивную или шницель. Делалось это, наверное, не столько из-за заботы о здоровом питании людей, сколько по причине нехватки мяса. При этом даже в рыбный день съесть какое-то экзотическое блюдо из морепродуктов, кроме хека, минтая или даже путассу, не представлялось возможным. Зато полезность употребления в пищу мяса этих видов рыб рекламировалась весьма широко. И интенсивность рекламы часто зависела от того, какой рыбы больше поступило в торговлю и общепит.
Хотя пищевую ценность рыбы никто не оспаривает. Наличие в ее составе полноценных белков, легкоусваиваемых жиров, витаминов и минеральных веществ, а также огромного букета макро- и микроэлементов ставит рыбу в один ряд с мясом животных. А по легкости усвоения рыбные блюда превосходят мясные. И не случайно Всемирная организация здравоохранения рекомендует съедать не менее 300 граммов рыбы в неделю, т.е. более 14 килограммов в год.
Минздрав Беларуси поднял эту планку значительно выше, считая годичной нормой потребления человеком 21,3 килограмма мяса рыбы. Сейчас республика потребляет ее от 115 до 160 тысяч тонн в год, что составляет 13-16 килограммов на человека. Как видим, недобираем, и ощутимо. И Могилевщине с учетом почти миллионного населения, и чтобы выйти на рекомендуемые нормы, нужно реализовывать 21 тысячу тонн.
Нынче ситуация такова, что на отсутствие рыбо- и морепродуктов в торговле жаловаться не приходится. На витринах гастрономов и супермаркетов обилие и разнообразие морских обитателей, десятки видов океанических рыб. В общем, для самых изысканных гурманов выбор немалый. А вот что касается представителей ихтиофауны наших белорусских озер и рек – тут ассортимент более скудный. Истинное разнообразие могут позволить себе лишь заядлые любители рыбной ловли, благо доступ к водоемам открыт. Речных же или озерных леща, карася, плотву, щуку на магазинных витринах увидишь очень редко. Даже сома, которого, по мнению специалистов, в наших условиях разводить проще всего, поскольку он весьма непривередлив к местным условиям, и то купить непросто. Правда, специалисты-ихтиологи его относят к ценным породам. Но, по их же утверждению, в общей массе выращивания рыбы эти ценные породы составляют всего 5 процентов. И даже среди них преобладает форель – 77 процентов, на лососевые, осетровые, сомовые приходится оставшиеся 23. Так, может, по аналогии с известной поговоркой, лучше окушок в руке, чем белуга за морем?..
Тем более что водное «поле» для рыбоводства на Могилевщине, можно сказать, необъятное. Как рассказал главный специалист отдела животноводства (!) областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Максим Конев, площади водной глади прудов (их 243), обводненных карьеров (20) измеряются тысячами гектаров.
Но в арендное пользование с целью производства рыбы в крестьянские фермерские хозяйства, индивидуальным предпринимателям и сельскохозяйственным организациям можно передавать только 134 водоема общей площадью водного зеркала в 1375 гектаров. Однако сейчас, что называется, в действие вовлечено их лишь чуть больше половины.
В области выращиванием и реализацией рыбы занимаются форелевое хозяйство «Лохва», ОАО «Рыбхоз «Свислочь», ОАО «Рассвет имени КП.Орловского», ООО «Рыбхоз «Полна». ОАО «Александрийское» пока поставило все свои водоемы на реконструкцию. Разведением ценных пород отличается лишь форелевое хозяйство, которое в минувшем году поставило в торговлю 301 тонну рыбы, нарастив объемы производства в сравнении с годом предыдущим на 78 процентов. Вдобавок на экспорт – 5,7 тонны малька форели, в основном в Россию.
Что же касается осиповичских рыбоводов, то их производственные показатели значительно скромнее: общий улов составил почти 180,5 тонны, в основном карпа, толстолобика, а сома европейского – 600 килограммов. Как говорится, рыбных деликатесов от них ожидать не приходится. Итогом же рыбоводства по области в целом, согласно отчетным данным, стало производство 640,7 тонны рыбы, в продажу которой поступило 620,4 тонны. Ссылка на отчетные данные не случайна. Иногда приходится засомневаться в достоверности некоторых из них.
Об интенсивном развитии производственных мощностей сейчас можно говорить лишь в отношении форелевого хозяйства «Лохва». И, надо полагать, улов в нем значительно вырастет, поскольку стоит задача достичь его годового объема в 800 тонн. Хотя без проблем в достижении этого показателя не обойдется. Уж слишком сложное в содержании это форелевое рыбоводство.
Во-первых, приходится покупать икру форели для разведения малька и последующего выращивания его до нужных весовых кондиций. Если прежде у рыбоводов был выбор, то нынче он ограничен лишь аналогичными хозяйствами России. А стоимость икры далеко не маленькая. Поэтому приходится беречь, что называется, каждую икринку.
– Далеко не просто получить и малька, – рассуждает начальник Горецкого рыбоводно-индустриального комплекса «Лохва» Андрей Астапов. – Сначала икру облучают лазером специальным спектром. И создают нужный температурный режим, а также постоянную фильтрацию воды в резервуарах. Специфичен и корм, используемый на комплексе. Поэтому его тоже приходится закупать за границей. Попытались было наладить его производство на Жабинковском комбикормовом заводе, но в нужных объемах продукция не пошла. Так что сейчас приходится приобретать его у перекупщиков – тех предприятий, которые не попали под санкции. И это опять же выливается в немалые деньги. Сейчас, скажем, так называемый стартовый корм для малька тянет на 4 доллара за килограмм. А в сутки наш комплекс расходует его примерно центнер. Вот и считайте. Как оказалось, при таких подсчетах следует включать и немалый расход электроэнергии, что тоже ложится на себестоимость.
– Вообще выращивать рыбу намного проще, чем животных, причем любой из ее видов, – заметил заведующий кафедрой ихтиологии и рыбоводства БГСХА Константин Шумский. – Кадрами специалистов наша академия готова обеспечить под полную потребность. Но сдерживающий фактор – экономика. Разведение некоторых видов рыб требует уж очень больших затрат. Поэтому, как пойдет дело с осетровыми, даже прогнозировать трудно. На всю Россию есть только один маточник в Адлере, откуда можно приобретать икру. Да и растет осетр очень сложно.
– Вносит свои коррективы, – продолжает Константин Леонардович, – и природа. Бесснежные зимы, которые сейчас не редкость, перепады температур в этот период отрицательно влияют на ведение прудового рыбоводства.
...В общем, с той же радужной форелью картина еще, что называется, дополняется пазлами. Цена ее для простого потребителя значительно превышает стоимость мяса. Посему в нашей стране форель пока не очень жалуют. Например, то же хозяйство «Лохва» еженедельно отправляет в Минск, где ее реализуют в четырех десятках точек, всего полтонны. Областные центры берут чуть больше ста килограммов. В Могилеве радужную форель можно найти лишь в 3-4 точках. Единственное, что вселяет оптимизм, так это то, что российский рыбный рынок обеспечивается ценными породами рыб лишь на 15 процентов. И с белорусской рыбной продукцией будет возможность там развернуться.
В области выращиванием и реализацией рыбы занимаются форелевое хозяйство «Лохва», ОАО «Рыбхоз «Свислочь», ОАО «Рассвет имени К.П.Орловского», ООО «Рыбхоз «Полна». ОАО «Александрийское» пока поставило все свои водоемы на реконструкцию. Разведением ценных пород отличается лишь форелевое хозяйство, которое в минувшем году поставило в торговлю 301 тонну рыбы, нарастив объемы производства в сравнении с годом предыдущим на 78 процентов. Вдобавок на экспорт – 5,7 тонны малька форели, в основном в Россию.
Виктор КУБЕКА.
Горецкий район.
Газета «Могилевские ведомости» №37, от 19.05. 2023г.