тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: 213410,
Могилевская обл.,
г. Горки, ул. Мичурина, 5
Обратная связь
22.05.2023

О нас пишут

О на пишут

«Хочешь накормить человека один раз – дай ему рыбу.
Хочешь накормить на всю жизнь – научи его рыбачить».
КОНФУЦИЙ.

С СОВЕТСКИХ ВРЕМЕН ПОМНИТСЯ, КАК НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ УСТРАИВАЛИ ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ РЫБНЫЕ ДНИ. КАК ПРАВИЛО, ЭТО БЫЛО ПО ЧЕТВЕРГАМ.

РЫБНЫЙ ДЕНЬ

И тогда в столовых становилось пробле­матичным заказать свиную отбивную или шницель. Делалось это, наверное, не столько из-за заботы о здоровом питании людей, сколько по причине не­хватки мяса. При этом даже в рыбный день съесть какое-то экзотическое блюдо из морепро­дуктов, кроме хека, минтая или даже путассу, не представлялось возможным. Зато полезность употребления в пищу мяса этих видов рыб рекламировалась весьма широко. И интенсивность рекламы часто зависела от того, какой рыбы больше поступило в торговлю и общепит.

Хотя пищевую ценность рыбы никто не оспаривает. Наличие в ее составе полноценных белков, легкоусваиваемых жиров, вита­минов и минеральных веществ, а также огромного букета макро- и микроэлементов ставит рыбу в один ряд с мясом животных. А по легкости усвоения рыбные блюда превосходят мясные. И не случайно Всемирная организа­ция здравоохранения рекомен­дует съедать не менее 300 грам­мов рыбы в неделю, т.е. более 14 килограммов в год.

Минздрав Беларуси поднял эту планку значительно выше, считая годичной нормой по­требления человеком 21,3 ки­лограмма мяса рыбы. Сейчас республика потребляет ее от 115 до 160 тысяч тонн в год, что со­ставляет 13-16 килограммов на человека. Как видим, недобира­ем, и ощутимо. И Могилевщине с учетом почти миллионного населения, и чтобы выйти на рекомендуемые нормы, нужно реализовывать 21 тысячу тонн.

Нынче ситуация такова, что на отсутствие рыбо- и морепро­дуктов в торговле жаловаться не приходится. На витринах гастрономов и супермаркетов обилие и разнообразие морских обитателей, десятки видов оке­анических рыб. В общем, для самых изысканных гурманов выбор немалый. А вот что каса­ется представителей ихтиофа­уны наших белорусских озер и рек – тут ассортимент более скудный. Истинное разнообразие могут позволить себе лишь за­ядлые любители рыбной ловли, благо доступ к водоемам открыт. Речных же или озерных леща, карася, плотву, щуку на мага­зинных витринах увидишь очень редко. Даже сома, которого, по мнению специалистов, в наших условиях разводить проще всего, поскольку он весьма неприве­редлив к местным условиям, и то купить непросто. Правда, специ­алисты-ихтиологи его относят к ценным породам. Но, по их же утверждению, в общей массе выращивания рыбы эти ценные породы составляют всего 5 про­центов. И даже среди них преоб­ладает форель – 77 процентов, на лососевые, осетровые, сомовые приходится оставшиеся 23. Так, может, по аналогии с известной поговоркой, лучше окушок в руке, чем белуга за морем?..

Тем более что водное «поле» для рыбоводства на Могилевщине, можно сказать, необъятное. Как рассказал глав­ный специалист отдела животно­водства (!) областного комитета по сельскому хозяйству и продо­вольствию Максим Конев, пло­щади водной глади прудов (их 243), обводненных карьеров (20) измеряются тысячами гектаров.

Но в арендное пользование с целью производства рыбы в кре­стьянские фермерские хозяйства, индивидуальным предпринима­телям и сельскохозяйственным организациям можно передавать только 134 водоема общей пло­щадью водного зеркала в 1375 гектаров. Однако сейчас, что на­зывается, в действие вовлечено их лишь чуть больше половины.

В области выращиванием и реализацией рыбы занимаются форелевое хозяйство «Лохва», ОАО «Рыбхоз «Свислочь», ОАО «Рассвет имени КП.Орловского», ООО «Рыбхоз «Полна». ОАО «Александрийское» пока по­ставило все свои водоемы на реконструкцию. Разведением ценных пород отличается лишь форелевое хозяйство, которое в минувшем году поставило в тор­говлю 301 тонну рыбы, нарастив объемы производства в сравне­нии с годом предыдущим на 78 процентов. Вдобавок на экспорт – 5,7 тонны малька форели, в ос­новном в Россию.

Что же касается осиповичских рыбоводов, то их производ­ственные показатели значитель­но скромнее: общий улов со­ставил почти 180,5 тонны, в основном карпа, толстоло­бика, а сома ев­ропейского – 600 килограммов. Как говорится, рыбных деликатесов от них ожидать не прихо­дится. Итогом же ры­боводства по области в целом, согласно от­четным данным, стало производство 640,7 тонны рыбы, в прода­жу которой поступило 620,4 тон­ны. Ссылка на отчетные данные не случайна. Иногда приходится засомневаться в достоверности некоторых из них.

Об интенсивном развитии про­изводственных мощностей сей­час можно говорить лишь в от­ношении форелевого хозяйства «Лохва». И, надо полагать, улов в нем значительно вырастет, по­скольку стоит задача достичь его годового объема в 800 тонн. Хотя без проблем в достижении этого показателя не обойдется. Уж слишком сложное в содер­жании это форелевое рыбовод­ство.

Во-первых, приходится по­купать икру форели для разве­дения малька и последующего выращивания его до нужных ве­совых кондиций. Если прежде у рыбоводов был выбор, то нынче он ограничен лишь аналогичны­ми хозяйствами России. А стои­мость икры далеко не маленькая. Поэтому приходится беречь, что называется, каждую икринку.

– Далеко не просто получить и малька, – рассуждает начальник Горецкого рыбоводно-индустриального комплекса «Лохва» Андрей Астапов. – Сначала икру облучают лазером специальным спектром. И создают нужный температурный режим, а также постоянную фильтрацию воды в резервуарах. Специфичен и корм, используемый на комплексе. Поэтому его тоже приходится за­купать за границей. Попытались было наладить его производство на Жабинковском комбикормо­вом заводе, но в нужных объе­мах продукция не пошла. Так что сейчас приходится приобретать его у перекупщиков – тех пред­приятий, которые не попали под санкции. И это опять же вылива­ется в немалые деньги. Сейчас, скажем, так называемый старто­вый корм для малька тянет на 4 доллара за килограмм. А в сутки наш комплекс расходует его при­мерно центнер. Вот и считайте. Как оказалось, при таких подсчетах следует включать и немалый расход электроэнергии, что тоже ложится на себестоимость.

– Вообще выращивать рыбу намного проще, чем животных, причем любой из ее видов, – за­метил заведующий кафедрой их­тиологии и рыбоводства БГСХА Константин Шумский. – Кадрами специалистов наша академия готова обеспечить под полную потребность. Но сдерживающий фактор – экономика. Разведение некоторых видов рыб требует уж очень больших затрат. Поэтому, как пойдет дело с осетровыми, даже прогнозировать трудно. На всю Россию есть только один маточник в Адлере, откуда мож­но приобретать икру. Да и растет осетр очень сложно.

– Вносит свои коррективы, – продолжает Константин Ле­онардович, – и природа. Бес­снежные зимы, которые сейчас не редкость, перепады темпера­тур в этот период отрицательно влияют на ведение прудового рыбоводства.

...В общем, с той же радужной форелью картина еще, что на­зывается, дополняется пазлами. Цена ее для простого потребите­ля значительно превышает стои­мость мяса. Посему в нашей стра­не форель пока не очень жалуют. Например, то же хозяйство «Лох­ва» еженедельно отправляет в Минск, где ее реализуют в четы­рех десятках точек, всего пол­тонны. Областные центры берут чуть больше ста килограммов. В Могилеве радужную форель можно найти лишь в 3-4 точках. Единственное, что вселяет опти­мизм, так это то, что российский рыбный рынок обеспечивается ценными породами рыб лишь на 15 процентов. И с белорусской рыбной продукцией будет воз­можность там развернуться.

В области выращиванием и реализацией рыбы занимаются форелевое хозяйство «Лохва», ОАО «Рыбхоз «Свислочь», ОАО «Рассвет имени К.П.Орловского», ООО «Рыбхоз «Полна». ОАО «Александрийское» пока поставило все свои водоемы на реконструкцию. Разведением ценных пород отличается лишь форелевое хозяйство, которое в минувшем году поставило в торговлю 301 тонну рыбы, нарастив объемы производства в сравнении с годом предыдущим на 78 процентов. Вдобавок на экспорт – 5,7 тонны малька форели, в основном в Россию.

Виктор КУБЕКА.
Горецкий район.

Газета «Могилевские ведомости» №37, от 19.05. 2023г.

СМИ

СМИ

СМИ