тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: 213410,
Могилевская обл.,
г. Горки, ул. Мичурина, 5
Обратная связь
04.05.2023

Международное сотрудничество

ЗЕМЛЯ – ГЛАВНЫЙ РЕСУРС ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

16-23 апреля 2023 года в Ташкенте, в Национальном университете Узбекистана им.Мирзо Улугбека (НУУз) проходила Международная научно-практическая конференция на тему: «Интегрированное управление и мелиорация деградированных почв для обеспечения продовольственной безопасности: новые подходы и инновационные решения». Конференция была посвящена 105-летию со дня образования Национального университета Узбекистана – одного из ведущих мировых учреждений высшего образования.

Республику Беларусь в работе данной конференции представляла молодой ученый БГСХА, доцент кафедры почвоведения Мария Владимировна ЦАРЁВА. Оставляя за рамками свои эмоции и яркие впечатления от поездки, она напишет в отчете о служебной командировке следующее:

Мероприятие состоялось совместно с комитетом Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам развития приоралья и экологии по аграрным и водным вопросам, экологическим движение Узбекистана, представительством ФАО в Узбекистане, Национальным университетом Узбекистана и другими соответствующими ведомствами. В нём приняли участие учёные из Индии, США, Мексики, Японии, Молдовы, Белоруссии, России в он-лайн и оф-лайн форматах. В ходе мероприятия были обсуждены методы интеграции международного и национального опыта по комплексному управлению деградированными почвами для обеспечения продовольственной и климатической безопасности, современные способы предупреждения деградации почв.

Приняла участие в Международной научно-практической конференции на тему: «Интегрированное управление и мелиорация деградированных почв для обеспечения продовольственной безопасности: новые подходы и инновационные решения», посвященное к 105-летию Национального Университета Узбекистана им. Мирзо Улугбека, и выступила с докладом на тему: «Влияние последействия куриного помёта на продуктивность ярового рапса и баланс элементов питания в почве». Согласовала тематики совместных научных исследований. Посетила биологический факультет, открытые лекции на кафедре почвоведения. Познакомилась с научными исследованиями применения систем удобрений в современных технологиях возделывания культур и экологическими вопросами в агрохимических исследованиях. Приняла участие в научно- полевых экскурсиях в Наманганскую, Самаркандскую, Ферганскую области, (встреча с учеными ФерГУ и НамГУ, знакомство с почвами региона; визит на предприятие по производству удобрений нового поколения – «Ифода агрокимё химоя ООО»). Научно - полевые экскурсии дали более глубокое понимание особенностей географического положения, факторов и процессов почвообразования, морфологических и других признаков почв пустынной зоны Центральной Ферганы. Территория охвата объектов экскурсионного показа включала основные почвы региона, в том числе трудномелиорируемые арзык-шоховые почвы. В научно полевой экскурсии были представлены зональные и азональные почвы, формирующиеся в орошаемых условиях Центральной Ферганы.

Основные направления работы научно-практической конференции:

  • Экологические, научно - инновационные, экономические и правовые основы рационального использования природных ресурсов в условиях изменения климата для обеспечения продовольственной безопасности

  • Борьба с опустыниванием и пути достижения «нейтральной деградации земель» (ЦУР-15.3.), методы управления, оценки и мониторинга

  • Цифровое почвоведение и агрохимия в точном земледелии: состояние и перспективы

  • Деградированные почвы пастбищ, технологии повышения эффективности работ по улучшению их продуктивности

  • Теоретические основы и инновационные технологии борьбы с деградацией почв в Приаралье

  • Агроэкобиотехнологии, био- и нанопрепараты, адапторы в восстановлении и повышении плодородия деградированных почв

  • Органическое сельское хозяйство: принципы, опыт и перспективы. Карбоновое  земледелие. Опыт работы карбоновых полигонов и карбоновых ферм

  • Система удобрения в современных технологиях возделывания культур. Экология в агрохимических исследованиях

  • Инновационные решения в управлении и мелиорации почвенным плодородием засоленных земель

  • Лучшие практики управления земельными и почвенными ресурсами в рациональном использовании и охране почв

  • Обеспечение качества образования в подготовке специалистов почвоведов – агрохимиков

Место проведения: город Ташкент (Узбекистан), Национальный университет Узбекистана им. Мирзо Улугбека

Рабочие языки: узбекский, русский, английский

Формы участия: очное, очно-заочное (выступление, в том числе дистанционно, публикация материалов) и заочное участие (только публикация материалов).

«ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА» УНИВЕРСИТЕТА

Национальный университет Узбекистана имени Мирзо Улугбека считается первым и ведущим высшим учебным заведением не только в Узбекистане, но и в Центральной Азии. За вековую историю своей деятельности университет добился значительных достижений, признанных во всем мире в различных областях научного знания, и подготовил свыше ста тысяч специалистов высшей квалификации, обеспечив полноценными кадрами все отрасли народного хозяйства.

В ученом мире самой кропотливой и почетной работой считается создание научных школ. Ученые Национального университета Узбекистана достойно продолжили традиции в данном направлении, заложенные великими гениями Востока, такими как Муса Хорезмий, Абу Райхан Беруний, Абу Али ибн Сина, Мирзо Улугбек. В этом учебном заведении осуществляют свою деятельность около пятидесяти научных школ, получивших признание среди ученых всего мира. В частности научные школы созданные академиками как Хабибом Абдуллаевым, Обидом Содиковым, Саъди Сирожиддиновым, Ташмухаммад Маримсаковым, Джура Мусаевым, Махмудом Салохиддиновым, Шавкатом Алимовым, Азимбаем Садуллаевым.

Двадцать три известнейших ученых университета в разные годы были избраны президентами и вице-президентами Академии наук Республики Узбекистан, а 107 ученых получили почетное звание академика. Около 150 женщин получили научную степень доктора наук и звание профессора. Выпускники университета успешно работают в зарубежных высших учебных заведениях. Яркий пример Эдуард Якубов, президент Холонского технологического института в Израиле, доктор Амир Махмудов  ответственный сотрудник Министерства здравоохранения США, Заир Ибрагимов профессор Калифорнийского университета.

Окончившие данный вуз, Абдулла Арипов, Эркин Вахидов, Саид Ахмад, Озод Шарафутдинов, Тургун Азларов, Суюма Ганиева, были удостоены высшего звания Герой Узбекистана, сотни преподавателей и профессоров получили звание Деятель науки Республики Узбекистан, орден За выдающиеся заслуги и другие награды. На сегодняшний день свыше тридцати студентов обладатели стипендии Президента, двадцать пять стипендии имени Мирзо Улугбека, 30 стипендии имени Алишера Навои. Десятки одаренных студентов университета в качестве победителей международных олимпиад и спортивных соревнований стали известными на весь мир.

Сегодня в Национальном университете осуществляют научно-педагогическую деятельность 29 акад.емиков, свыше 150 (ста пятидесяти) докторов наук и профессоров, около 400 (четырехсот) кандидатов наук, докторов философии и доцентов; свыше 200 (двухсот) молодых ученых и около 500 (пятисот) одаренных студентов проводят научные исследования.

Национальный университет Узбекистана, обладающий столь высоким научным потенциалом, считается базовым высшим учебным заведением в республике. Здесь создаются и внедряются в образовательный процесс Государственные образовательные стандарты, учебные планы и учебные программы для всех университетов Узбекистана.

Для осуществления неразрывной связи теории и практики в процессе обучения в университете укрепляется материально-техническая база трех площадок для полевой практики, тридцати двух научно-учебных лабораторий, трех учебно-научно-экспериментальных центров, одной межвузовской научной лаборатории и двух редкостных объектов. Помимо этого, ведется систематическая деятельность по привлечению молодежи к научной деятельности, участия в грантах и проектах, заключения хоз. договоров, подготовке целевых научных кадров для других высших учебных и научно-исследовательских заведений.

Национальный университет Узбекистана сотрудничает со ста высшими учебными и научными заведениями из тридцати двух развитых стран. В частности Московский Государственный университет имени В.М.Ломоносова, Сеульский Национальный университет, Калифорнийский государственный университет.

Информационно-ресурсный центр, оснащенный современными технологиями и высокоскоростным интернетом, имеет в своем арсенале свыше трех миллионов книг.

Постоянная экспозиция Чингиз Айтматов и Узбекистан, организованная в октябре 2017 года в Национальном университете Узбекистана, стала центром просвещения.

Студенты, приехавшие из разных уголков нашей страны, живут в комфортабельных общежитиях студенческого городка Ёшлик. Для них созданы все условия для повышения их интеллектуального уровня и спортивной культуры.

Национальный университет Узбекистана, обладающий вековой историей, богатыми традициями и внедряющий инновационные идеи, трудился и будет трудиться, приумножая достижения в области науки, образования и воспитания, внося посильный вклад в процветание Родины.


ОТ АВТОРА.

Добавим тот факт, что Международная научно-практическая конференция в Ташкенте, собравшая ученых из многих стран мира, проходила во время празднования Международного Дня Земли, который отмечается ежегодно 22 апреля. Нам, белорусам, у которых под ногами, в прямом и переносном смысле, безграничное богатство – земля, трудно понять, насколько остро стоит эта проблема в разных уголках планеты Земля. С целью обратить внимание человечества на хрупкость ее экосистемы и побудить людей быть внимательнее к    главному ресурсу жизни и проходят различные международные конференции. Именно этому учат и в стенах старейшего аграрного вуза стран СНГ – Белорусской государственной орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии.

На третьем этаже учебного корпуса №10 есть красочно оформленная экспозиция, на главном стенде которой слова Президента Александра Лукашенко. «Белорусская земля принадлежит не только нам, но и следующим за нами поколениям». А в учебном корпусе №3, на кафедре почвоведения, которую возглавляет доктор сельскохозяйственных наук, профессор Тамара Филипповна Персикова, есть единственный в нашей стране «Музей почв». Представленные в нем экспонаты даже человеку, далекому от аграрной науки, могут рассказать очень много. Днями этот уникальный музей, открытый для широкого посещения, пополнился новыми образцами почв. Из привезла из далекого Узбекистана продолжательница семейной династии ученых-почвоведов Мария Владимировна Царёва. В Ташкенте она не только участвовала в работе Международного научного саммита, но побывала со своими узбекскими коллегами в разрезах, чтобы своими руками ощутить состав и структуру почв, которые преобладают в этой солнечной постсоветской республике. По одному из образцов, что называется, наощупь, сложно было поверить, что это также почва. Твердый грунт, серого, почти как белорусский цемент, цвета…

О Международной конференции и ее участниках написали национальные СМИ Узбекистана. Мария Владимировна Царёва давала интервью местному телевидению.

Человечество планеты Земля недавно «перешагнуло» за 8 миллиардов… Но, получается, что Бог неравномерно распределил на ней  богатства. Нашему маленькому «клочку в центре Европы» повезло: у белорусов всего в достатке. У других же нет хорошего качества питьевой воды, у третьих на глазах деградирует почва… И только совместными усилиями мы можем сохранить нашу общую Матерь-Землю для следующих поколений.

Людмила ГОНЧАРОВА.

Фото и видео представлены М.В.ЦАРЁВОЙ.

Сотрудничество

Сотрудничество

Сотрудничество

Сотрудничество

Сотрудничество

Сотрудничество

Сотрудничество

Сотрудничество

Сотрудничество