тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: 213410,
Могилевская обл.,
г. Горки, ул. Мичурина, 5
Обратная связь
26.07.2022

О нас пишут

О на пишут

АПК: поиски и находки

МАСТЕР-КЛАСС ОТ ПАНАСЮГИ

Петр Панасюга – человек, известный не только в Могилевской области. Его имя связано с Белорусской сельскохозяйственной академией в Горках, где он преподавал в течение 35 лет, организовал кафедру «Технология сохранения и переработки растительного сырья» и был ее первым заведующим. А также – с Дрибинским районом, которым он руководил несколько лет. Он не только руководитель ведущего сельскохозяйственного предприятия Горецкого района, но и ученый, рационализатор. Кстати, Горецкий элеватор сегодня является научно-практической площадкой академии. Имеет четыре филиала, около тысячи студентов здесь ежегодно проходят практику и повышают уровень сельскохозяйственных знаний. Сегодня беседуем с руководителем Горецкого элеватора о работе в условиях санкций, курсе на развитие высоких технологий и путях решения вопроса с кадрами.

Есть чем гордиться

У Петра Ивановича есть все основания гордиться семью дипломами за каждый год работы руководителем Горецкого элеватора. Это красноречивая оценка работы директора. С марта 2014 года предприятие трижды завоевывало переходящее Красное знамя в районном соревновании, дважды диплом второй степени и один раз – третьей. Он вспоминает, что в 2014 году, когда он впервые пришел сюда работать, была полная бесхозяйственность. С дотошностью ученого он все сфотографировал, зафиксировал и положил начало новой эре Горецкого элеватора. Благодаря этим фотографиям можно реально представить, какой путь прошла компания за восемь лет. Сегодня здесь не только принимают и перерабатывают зерно, но и создают экструдированные комбикорма. Кроме того, разработан бизнес-план по производству пеллет из «мякины». Пока этот проект до конца не реализован. Разработчики утверждают, что это биотопливо превосходит уголь.

Все здесь по-хозяйски. Двор асфальтирован, солнечные батареи, котельная на местных видах топлива. Первое, что сделал новый руководитель, – отказался от природного газа. Тепло дает оставшийся от зерна мусор – мякина, пыль (из этого, кстати, и планируется делать окатыши). Большое внимание уделяется созданию условий труда для коллектива. Есть тренажерный зал, душевые, большая комната для отдыха и приема пищи с микроволновой печью, холодильником и удобной мебелью. На территории есть место для теплиц, где созревают огурцы и помидоры.

– У нас есть пенсионное страхование, медицинское страхование, доплаты за здоровый образ жизни и материальная помощь на все отпуска, – говорит собеседник. – За год на одну помощь уходит полторы тысячи рублей. Плюс 13-я зарплата. За счет прибыли оплачивается питание. Те, кто проработал более 20 лет, при выходе на пенсию получают до 10 среднемесячных окладов, единовременно почти годовую пенсию.

От корреспондента секретов нет. Поднялись на 60-метровую рабочую башню элеватора, с которой, как на ладони, территория предприятия и прилегающей окрестности. Во время экскурсии Петр Иванович обращает внимание на машины, участвующие в транспортировке зерна.

– Раньше здесь были непроизводительные двигатели, поднимали всего 120 тонн зерна в час, – поясняет он. – За счет усовершенствования редукторов мы значительно снизили потребление электроэнергии и увеличили эффективность подачи зерна в 1,5 раза. Это привело к увеличению производительности труда. Если считать выработку на одного работника, то сегодня в Горецком районе нам нет равных. Рост произошел также за счет инвестиций. Повысились эффективность работы, чистый доход.

После башни идем в комнату управления. На щите во всю стену мигают огоньки, видно, что процесс движется. Но Панасюга привел меня сюда не для того, чтобы похвастаться.

– Это уже вчерашний день, – говорит он. – Сюда нужно поставить жидкокристаллический дисплей и все это громоздкое оборудование собрать в одну маленькую коробочку. Тогда это будет по-современному. Но это требует остановки всего предприятия, а потому пока нереально. Хотя систему сделали более совершенной, установили термоподвески, температуру зерна измеряют через каждые пять метров. Если она увеличилась – значит, идет какой-то неправильный процесс, нужно разбираться. На принципиально новом оборудовании было бы меньше людей, занимающихся обслуживанием, было бы больше автоматизации и контроля. Но деньги, выделенные на модернизацию, пришлось вложить в два убыточных дрибинских хозяйства, которые в 2019 году были переданы Горецкому элеватору на правах доверительного управления. А это, как ни крути, балласт. Ведь инвестор должен погасить чужие долги и еще вкладывать средства в отсталое производство. Оно ведь не сразу начинает приносить доход.

– За два года мы, конечно, не достигли там больших высот, но сделали рывок, — говорит Петр Панасюга. – Технологии, применяемые в этих двух хозяйствах, позволили поднять уровень надоев с прежних 1,6 тонны молока на одну корову до 7,5 тонны. И это не предел. Как известно, молоко не делается быстро.

А как же с кадрами?

Как понять: прибыльная отрасль сельского хозяйства или нет?
– Судя по популярности сельских профессий среди молодежи и состоянию некоторых хозяйств, пока нет, – рассуждает Петр Иванович. – Но если вспомнить тот же колхоз «Родина» в Белыничском районе, которым руководил знаменитый Александр Лапотентов, или агрокомбинат «Заря» в Могилевском районе, который возглавляет Екатерина Заровская, однозначно прибыльные. Что мешает другим выйти на уровень успешных?

Петр Панасюга считает, что здесь все зависит от руководства. Кадры необходимо воспитывать с детства. Лично он считает себя аграрием до кончиков ногтей. Его родители работали в колхозе, по их стопам пошли пятеро детей из шести. Перед глазами был родительский пример, да еще и от разных аграрных вузов в школу приезжали представители агитировать. Поступить по спецнабору можно было в Москву в Мичуринский институт. Панасюга родом из Брянщины, но выбрал Белорусскую сельскохозяйственную академию, которая в Советском Союзе среди ВУЗов была одним из лидеров.

Вспоминает, что в то время престиж сельских профессий был велик. С первого раза стать студентом будущему аграрию не удалось даже при большом желании и среднем балле 4,75 по 5-балльной системе. Он сдал два вступительных экзамена на пятерки, еще два – на четверку и тройку. Короче, конкурс не прошел. И только после армии и восьми месяцев подготовительных курсов поступил в Горецкую академию. Совхоз Унечского района, давший направление на учебу, поощрял будущего специалиста рублем с первого месяца учебы. И это тоже важно.

– Александр Лапотентов не зря назначил школьникам стипендии, – приводит пример собеседник. – После него сегодня продолжается подготовка специалистов всех направлений, начиная с медицинского работника. Кадры следует искать, начиная с пятого класса. Летом школьник много работал, а осенью руководитель хозяйства пришел на школьную линейку и поблагодарил парня, да еще и награду вручил. Вот это забота. Мы постоянно поддерживаем связь с Белорусской сельскохозяйственной академией. В этом году у нас работала одна студенческая группа на посевной, в прошлом году две на уборочной, одна из которых заняла 1 место в области и была отмечена в числе лучших в стране. А их среднемесячная зарплата составляла около трех тысяч рублей. Тот, кто из деревни, с детства с отцом в кабине трактора ездил, издалека виден. Отучился и приехал в ночную смену на тракторе работать, чтобы заработать денег. Вот из него и получится настоящий аграрник.

А сегодняшние агроклассы, на ваш взгляд, прививают любовь к сельским профессиям?

– Это направление тоже нужно развивать. Мой сын 1980 года рождения, выпускник первого сельскохозяйственного класса горецкой школы №4. Он поступил в академию на выпускные экзамены школы на агрономический факультет и сегодня работает у меня главным технологом. Сейчас количество сельскохозяйственных классов расширилось. В Белорусскую академию поступают и выпускники колледжей агротехнического профиля, целевая подготовка есть, но ее недостаточно. Еще раз повторюсь, нужно работать с кадрами, разговаривать с ними, поощрять. Тот же Николай Шарснев, бывший губернатор Витебской области, платил молодым специалистам в агропромышленном комплексе из бюджета. Очень правильный подход. И выходные должны у них быть, чтобы поехать в город, познакомиться с девушкой. Говоря о будущем села, нам надо создавать крупные агрохолдинги. Это завтрашний день сельского хозяйства. Яркий пример – тот же знаменитый агрокомбинат «Снов», где 2,5 тысячи рабочих, или «Заря», где их больше 1000. Без выходных молодежь работать не будет. Они поедут туда, где им будет удобнее.

Чтобы вырастить хорошего специалиста, необходимо, чтобы он, как и в советское время, прошел все ступени, от заведующего фермы до заместителя директора, и только потом стал руководителем хозяйства. А сегодня как? Нередко смотришь, получил диплом – сразу уже портфель в руки. Пять вузов страны готовят кадры для села, но их недостаточно. Те же зоотехники, агрономы, инженеры растворяются в других отраслях хозяйства. Вы знаете, сколько сельской молодежи поступает в сельскохозяйственные вузы? Всего 15-20%. Остальные – городские. Хорошо, если два года выпускник отработает в хозяйстве. Раньше в сельской школе было 200-400 школьников, сейчас – 70-80.

В каждом районе есть по 2-3 крепких хозяйства, есть средние и аутсайдеры. Лучшие характеризуются высоким перевооружением и высокой культурой земледелия. Там и кадры есть. На селе нам сегодня нужны настоящие лидеры. В Белорусской академии есть резерв лучших студентов, их с самого начала готовят лидерами. Вместе с другими знаниями они получают азы управления современным производством, их отправляют на практику в лучшие хозяйства.

Шагают роботы на село

Сегодня упор делается на использование высоких технологий в сельском хозяйстве. Многие передовые хозяйства занимаются так называемым точечным земледелием с применением навигаторов, спутниковой системы, кто-то использует квадрокоптеры.

Можно ли надеяться, что в ближайшем будущем аграрный сектор станет роботизированным?

– В Беларуси уже есть фермы, где коров доят роботы, та же молочная ферма «Белшина-Агро» – филиал бобруйской «Белшины». Очень высокотехнологичная компания «Белорусская национальная биокорпорация» в Пуховичах. В Китае таких 5-6 производств. Сегодня эта реальность пришла и к нам. Мы по инициативе Главы государства и правительства взяли курс на техническое перевооружение. За семь часов косилка КДН 2.1 скашивает шесть гектаров, а современная КПР-9 – 45! Чувствуете разницу? Такой объем работы выполняет либо один человек, либо восемь. Или комбайн, пропускная способность которого была 4-5 килограммов зерна в секунду, а стала 15-16. Современным комбайнам нужна урожайность 40-60 центнеров с гектара, тогда он намолачивает 250-300 тонн в сутки, а не 50. Недавно мы радовались в хозяйстве единственному тысячнику, а сегодня нужно намолотить тысячу тонн на каждый комбайн. Одним словом, будет современное производство в хозяйстве – будут деньги. Большая поддержка села, на мой взгляд, – техника в лизинг. Многие хозяйства выживали, беря технику под 2-3% на 7 лет. Программа очень хорошая, ее ни в коем случае нельзя сворачивать.

– А как быть с санкциями?

– Санкции заставляют нас ускоряться. Появились новые технологии, селекционеры вывели более урожайные сорта, сегодня мы обеспечены семенами. И, судя по продукции, которую мы получаем, она качественная. Наш борисовский производитель «Баримак» выпускает отличные макароны, лидская, климовичская мука тоже на высоте. Новейшие гомельские комбайны ничем не хуже зарубежных. Но они могут стать еще лучше. Мы обязательно научимся производить качественную технику, чтобы не отдавать за нее валюту. Санкции должны нас хорошенько встряхнуть. Их бояться не стоит. Народ наш талантливый, трудолюбивый, переживал многие невзгоды, преодолеем и эти испытания. Главное – не потерять нам нашу любимую страну и чтобы был мир в нашем доме!

И в завершение о главном. В области началась уборочная страда. Готовы ли ваши зерновые закрома принять урожай нынешнего года?

– С присоединением элеватора в областном центре мы стали как бы управляющей компанией. Кроме того, курируем два сельхозпредприятия Дрибинского района. И, естественно, забот прибавилось. Но поступление зерна нынешнего урожая встречаем без суеты и, можно сказать, во всеоружии. Это подтвердила и хлебная инспекция, которая буквально на днях провела детальную проверку нашего предприятия. Вывод ее однозначен: элеваторы полностью готовы к приемке зерна. Он касается как состояния технического оборудования, так и организации процесса работы с клиентами.
В этом году нам предстоит засыпать, как говорят, в закрома родины, а также принять от производителей на хранение 150 тысяч тонн зерна в Горках и 88 тысяч тонн в Могилеве. О напряженности предстоящей работы в разгар хлебосдачи свидетельствует и такая цифра: случалось только в горецкие емкости в день принимать до 7 тысяч тонн зерна. Для работы нынче подготовили 3 сушильных агрегата: два будут заняты на просушивании зерна, а один – на той же операции с рапсом и редькой масличной. Если в период жатвы продержится сухая погода, то напряженности не будет, досушивать хлеб не придется. Но с зерном кукурузы, как правило, приходится поработать прежде, чем засыпать на хранение: оно поступает влажностью до 50 процентов.
Привели в порядок асфальто-бетонное покрытие как на всей площади предприятия, так и на подъездных путях, возле сушилок. В минувшем году закупили сепаратор, позволяющий очищать зерно любых культур, что значительно уменьшает энергозатраты на его сушку. В транспортерах заменили железные ковши на пластмассовые. Во-первых, они меньше изнашиваются. Во-вторых, более безопасны. В-третьих, придают самим транспортерам долговечность. С учетом суточных объемов приемки зерна строим нашу работу так, чтобы избегать длинных очередей сдатчиков. Ведь они отражаются не только на нашем производственном ритме, но и приводят к существенным потерям рабочего времени транспортниками. Поэтому на элеваторе организовано 6 точек приемки хлеба. Некоторые из них специализированные: принимают зерно определенной культуры. Кроме того, в последнее время приобрели и используем оборудование для автоматического отбора проб на качество. Сотрудникам лаборатории нет необходимости, как раньше, отбирать зерно из кузовов транспорта. Механизм управляется непосредственно из лаборатории при помощи джойстика. И пробы хранятся на случай разночтения с поставщиками мнения о качестве поставленного зерна. Все эти моменты и дают возможность более организованно и оперативно работать при приемке нынешнего зерна. Так что мы готовы принять урожай нынешнего года. Главное, чтобы он был полновесным и обеспечивающим продовольственную безопасность страны. Но здесь слово – за хлеборобами

Нелли ЗИГУЛЯ.
Фото автора.

Источник – сайт газеты «Зямля і людзі» от 20.07.2022 г.

Поздравление