тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: 213410,
Могилевская обл.,
г. Горки, ул. Мичурина, 5
Обратная связь
12.04.2022

12 апреля – Всемирный день авиации и космонавтики

12 апреля – Всемирный день авиации и космонавтики

ВМЕСТО ПРЕДЕСЛОВИЯ

Сегодня, 12 апреля 2022 года, внимание всего человечества приковано к российскому Дальнему Востоку, космодрому «Восточный», где проходит встреча Президента Беларуси  Александра ЛУКАШЕНКО с его российским коллегой Владимиром ПУТИНЫМ. Как уже сообщалось в СМИ, В.В.Путин предложил привлечь к продолжению строительства космодрома специалистов белорусских предприятий.

Если говорить об освоении человеком Космоса, то за это время на околоземной орбите побывали более 500 человек. Трое из них – белорусы. Это космонавты Петр КЛИМУК, Владимир КОВАЛЁНОК и Олег НОВИЦКИЙ. Но Космическая Летопись нашей страны продолжается.

ЗЕМЛЯ  В  ИЛЛЮМИНАТОРЕ

В Летопись старейшины аграрного образования и науки – Белорусской государственной орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии –  за ее славную более чем 180-летнюю историю вписано много достижений, рекордов, событий.  А еще имен тех, кто не только работал или учился в ее стенах, но и посещал вуз в разные периоды его становления и расцвета. Здесь звучали голоса легенд – художника Наполеона Орды, белорусских поэтов Якуба Колоса и Янки Купалы, диктора Юрия Левитана, композитора Игоря Лученка… Этот список можно продолжать долго.

Сегодня независимую Беларусь знают не только как государство с высокоразвитым агарным сектором, входящую в число лучших мировых экспортеров продуктов питания. Но и космическую державу, подарившую миру космонавтов Петра Ильича Климука, Владимира Васильевича Коваленка, Олега Викторовича Новицкого…

Казалось бы, а что может быть общего между БГСХА и Космосом? На первый взгляд, ничего. Но не спешите с выводами. Начнем с чисто профессиональной стороны вопроса. Пожалуй, никакой другой факультет академии так тесно не связан с космосом, как землеустроительный. В наш стремительный век информационных технологий уделяется особое внимание развитию землеустройства и государственного земельного кадастра, автоматизации рабочих процессов, созданию и активному применению цифровых ресурсов и систем. Сегодня почти на всю территорию Беларуси создана электронная земельно-информационная система (ЗИС) с использованием актуальных данных дистанционного зондирования Земли. С целью обеспечения доступа заинтересованных организаций к пространственным данным в республике на базе информационной платформы ЗИС создан специальный геопортал. Этот веб-ресурс позволяет решать задачи информационного обеспечения и автоматизации землеустройства, проведения мониторинга по данным аэро- и космосъёмки и др.

Нашим читателям будет интересно знать, что для поддержания геопартала в актуальном состоянии применяются цифровые фотоматериалы с объединенной белорусско-российской орбитальной группировки. А пространственное разрешение аэрофотоснимков составляет от 15 до 30 см на местности. Большое распространение получила в Беларуси и аэросъёмка с беспилотного летательного аппарата «Геоскан 201». Беспилотник, который, кстати, есть и в нашей академии, позволяет получать аэрофотоснимки с пространственным разрешением в 2-5 см. Наличие таких информационных технологий в системе землеустройства, которая готовит специалистов этой отрасли на протяжении века, позволяет не только усилить их практико-ориентированное обучение. Но и проводить крупномасштабные почвенные обследования и кадастровую оценку сельхозземель. Создавать цифровые почвенные карты на всю территорию. Одним словом, использовать получаемые данные при решении конкретных вопросов в сфере земельных отношений.

Обо всем этом и о многом другом шел разговор на совместном заседании Коллегии Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь и Росреестра (Российская Федерация). Мероприятие проходило в сентябре 2016 года на базе нашей академии. Участников и гостей было много. Среди них ничем не выделялся и этот интеллигентный мужчина. Правда, если не считать двух маленьких золотых звездочек Героя Советского Союза на его строгом добротном пиджаке. Когда тогдашний председатель Госкомимущества А.А.Гаев представил гостя, удивление многих можно было понять. В работе Коллегии в составе российской делегации принимал участие летчик-космонавт, легенда советской космонавтики Виктор Петрович Савиных.

Тем, кто помнит мировые информационные «бомбы», связанные с полетом в Космос первого землянина Юрия Гагарина, первой женщины Валентины Терешковой, первый выход в открытый Космос Алексея Леонова, конечно же, хорошо знакома и эта фамилия. Савиных дважды побывал в Космосе. Но его совместный полет с Владимиром Джанибековым, без всякого преувеличения, можно назвать космическим подвигом. Однако о событиях, которые разворачивались на Земле и в Космосе, мир узнал намного позже. В Советском Союзе подобная информация была строго засекречена. О ней знал только узкий круг специалистов. Но мировые средства массовой информации не удержались и «раструбили» землянам сенсацию о том, что им на головы неизвестно где и когда упадет неуправляемая советская станция  весом…с 20-тонный булыжник.

Ситуация и на самом деле выглядела драматично. «Салют-7», как называлась станция и на которой уже полгода не было космонавтов, вдруг перестала отвечать на сигналы из Центра управления полетом.  Фактически «железяка» вышла из-под контроля и начала постепенно приближаться к Земле… ЦУП принял решение отправить к станции самый опытный экипаж в составе Савиных и Джанибекова. Они уже летали в Космос на одном корабле. Но на этот раз полет мог быть в один конец. И они понимали это…

На подготовку полета к «мертвой станции» было отведено всего три месяца. Экипаж космического корабля с мистическим номером «Союз Т-13» стартовал 6 июня 1985 года с космодрома Байконур. Как сообщали тогда советские СМИ, «в соответствии с программой исследования космического пространства». 8 июня в 11 часов по московскому времени Савиных и Джанибеков увидели в иллюминаторе дрейфующий в Космосе «Салют-7»…

…Не драматизируя и без того сложнейший полет, опустим рассказ о том, как космонавты боролись за спасение неуправляемой станции. Как вручную пристыковали к ней свой «Союз». Подробно и захватывающе обо всем этом напишет Виктор Савиных в «Записках с мёртвой станции». 12 октября 2017 года в кинотеатрах Беларуси и России состоялась долгожданная премьера фильма «Салют-7». В ней на основании «Записок…» почти документально восстановлен один из самых драматичных и сложных в истории советской космонавтики орбитальных полетов человека в Космос.

На кинопремьере в Кремле самыми первыми зрителями были Владимир Путин, космонавты Виктор Савиных и Владимир Джанибеков…Виктор Петрович скромно сидел рядом с Президентом России. И можно было только догадываться, какие чувства и эмоции вызвал у него фильм, заставивший окунуться в драматические события «давно минувших дней».

Настоящие герои, как правило, немногословны. Стараются не выставлять свою жизнь напоказ. Таким В.П.Савиных запомнился и участникам совместной белорусско-российской Коллегии почти шестилетней давности, что проходила в Горках, в стенах старейшего аграрного учебного заведения Беларуси и России. На этом «земном» мероприятии он не был «свадебным генералом». Долгое время доктор технических наук В.П.Савиных руководил подготовкой кадров высшей квалификации, работая ректором Московского государственного университета геодезии и картографии. На протяжении более десяти лет является Президентом этого известного российского вуза. Несмотря на «звездный статус», Виктор Петрович остался земным, коммуникабельным, простым в общении человеком. А его удачную шутку о том, что он лучший геодезист среди космонавтов и лучший космонавт среди геодезистов можно отнести к разряду метких афоризмов. Он высоко оценил систему образования в Беларуси. Тепло говорил о нашей стране в целом. Виктору Петровичу очень понравился известный на всем постсоветском пространстве  аграрный вуз – БГСХА, ставший «визитной карточкой» Белой Руси. На память о своем визите в академию космонавт оставил книгу-бестселлер «Записки с мёртвой станции».

Короткое общение с этим уникальным человеком, не раз видевшим нашу маленькую планету Земля из Космоса, стало для многих участников того совместного мероприятия, проходившего в рамках Союзного государства, настоящим подарком судьбы.

Людмила ГОНЧАРОВА.
Фото Александра ГУРИКОВА.
(из архива редакции и Интернета).

День космонавтики День космонавтики

День космонавтики

День космонавтики