тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: 213410,
Могилевская обл.,
г. Горки, ул. Мичурина, 5
Обратная связь
04.04.2022

О нас пишут

О на пишут

Наука

ПРОЛЕТАЯ НАД ПОЛЕМ НА ДРОНЕ

За точным  земледелием будущее.
Сегодня аграрии могут рассчитать количество семян и удобрений
для каждого участка поля с точностью до метра.

Еще несколько лет назад дроны каза­лись лишь диковинной игрушкой. Сейчас же это полезный помощник во многих сферах науки.

Третьекурсница землеустроительного факультета Белорусской государственной сельскохозяйственной академии Елена Куцаева изучила опытные поля вуза, по­ложив данные с беспилотника в основу научной работы, победившей в конкурсе ГИС-проектов студентов и аспирантов Беларуси. Елена уверена: сельхозпред­приятиям вполне можно использо­вать подобные методики в реальных условиях.

– Благодаря беспилотнику дистанци­онное зондирование земли как предмет стало для студентов более интересным, – рассказала старший преподаватель кафедры геодезии и фотограмметрии Олеся Куцаева, она же – мама Елены. –Научиться управлять дроном может каж­дый, а вот применять полученную инфор­мацию на практике – единицы. Решили объединиться с агрономической службой нашего вуза и показать, на что способно современное оборудование.

Так, студенты, используя беспилотник, определяли площади земельных участков, делали цифровые ЗD-модели рельефа, оценивали продуктивность сельхозкультур, состояние посевов в разных фазах роста и рассчитывали веге­тационные индексы.

Научной деятельностью академии за­интересовалось даже производственное предприятие «Устье» Национальной академии наук в Оршанском районе. Хозяйство обратилось к специалисту вуза, который занялся изучением травяных культур.

– Это кажется, что данные несуще­ственные. Но когда дело касается уро­жая, важен каждый гектар. С помощью дрона смогли определить, как взошли травы. В итоге дали рекомендации прак­тикам, какие участки требуют дополни­тельной подкормки, – уточняет Олеся Алексеевна.

Темой обработки данных, полученных с помощью беспилотника, Елена Куцаева заинтересовалась еще на втором курсе, взяв для изучения не совсем типичную для наших широт кормовую культуру – сильфию.

– Растение довольно высокое. В этом и сложность традиционных расчетов его урожайности. Поэтому подумала, что мои данные вполне могут быть полезными. Беспилотник помогает агроному­ узнать высоту растений, получить график их про­дуктивности. А еще дает возможность опреде­лить, какому участку не хватает пита­тельных веществ для роста, – отмечает студентка.

Рабочие инструменты Елены – дрон и планшет – вмещаются в один чемодан­чик. Участок облета определяется специ­альной программой. Но съемка – только один из элементов.

– В программе необходимо спла­нировать маршрут, задеть требуемые параметры – высоту и скорость полета. В этом случае процесс съемки полностью автоматизирован, – рассказывает об этапах работы Елена. – Полученные фото­графии или видеозаписи самостоятель­ной ценности не представляют. А уже их обработка, подсчеты могут дать нужный результат.

На первый анализ данных уходят часы работы. Эти фотографии «сшиваются» в одну картинку – так получается цифровой вид всего поля. Дальше в ход идет про­грамма, позволяющая подсчитать уро­жайность культуры. Результаты молодая ученая сравнивала с данными агроно­мов, которые проводят на этих же полях опыты. У них вероятность прогноза со­ставляет 80 процентов, а у Елены – около 95. Вывод напрашивается сам собой: за точным земледелием будущее. Сегодня аграрии могут рассчитать количество семян и удобрений: для каждого участка поля с точностью до метра.

Мариам ТАБАГАРИ.
Фото автора.
Газета «Могилевские ведомости» №25, от 01.04. 2022г.

Земледелие

Земледелие