тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: 213410,
Могилевская обл.,
г. Горки, ул. Мичурина, 5
Обратная связь
22.03.2022

«Звонят тревожно колокола Хатыни…»

«ЗВОНЯТ ТРЕВОЖНО КОЛОКОЛА ХАТЫНИ…»

Сегодня, 22 марта, исполнилось 79 лет с того дня, когда фашистами была сожжена белорусская деревня Хатынь вместе с ее жителями. От огня и пуль карателей погибли тогда 149 человек, из них 75 детей в возрасте до 16 лет, самому младшему было 7 недель от роду…

…Озверевшие нелюди в фашистской форме ворвались в Хатынь и окружили ее. Мирные жители не знали, что всем им вынесен смертный приговор за то, что накануне партизаны обстреляли немецкую автоколонну и убили офицера, которого любил сам Гитлер. Безоружных, ни в чем не повинных людей – стариков, женщин, детей – выгоняли из домов и сгоняли в колхозный сарай. Враги не щадили ни прикованных к постели больных, ни матерей с грудничками. В сарай, ставший общей могилой жителей деревни, пригнали семью Иосифа и Анны Барановских с их 9 детьми. У Новицких было семеро. Столько же у Казимира и Елены Иотко, самому маленькому только исполнился годик. Немцы не пощадили убегавшую от ужаса девчушку, которую вначале не могли догнать пули. И тогда один из фашистов бросился за ребенком и расстрелял ее на глазах отца. Загнав всех жителей в сарай, гитлеровцы заперли его двери, обложили здание соломой, облили бензином и подожгли. Деревянное строение вспыхнуло мгновенно… Внутри был настоящий ад: в дыму задыхались люди, плакали дети. Не выдержав напора и огня, рухнули двери. Казалось бы, спасение неизбежно. Но выбегающих и горевших, как свечи, людей немцы хладнокровно добивали из автоматов и пулеметов… Деревня была разграблена и сожжена дотла. В том аду чудом спаслись восемь человек. Из взрослых – Иосиф Каминский, 56-летний деревенский кузнец. Обгоревший и раненый, он пришел в сознание только ночью, когда каратели уже покинули пепелище Хатыни. Но его ждал еще один удар: среди трупов односельчан Иосиф нашел своего сына со смертельным ранением в живот и сильными ожогами…Мальчик скончался на руках у отца. Отец и сын Каминские стали прототипами знаменитого памятника, ставшего символом мемориала на месте сожженной деревни.

Трагическую судьбу Хатыни в годы Великой Отечественной войны повторили сотни белорусских деревень. В память о них, уничтоженных немецкими оккупантами вместе с жителями, в январе 1966 года было принято решение о создании мемориального комплекса «Хатынь». Поклониться этому святому месту за мирные послевоенные годы смогли миллионы людей из разных уголков планеты.

За это время выросло уже не одно поколение, знающее о трагедии белорусского народа, положившего на Алтарь Победы почти каждого третьего белоруса, только по фильмам да урокам Памяти. Осталась в живых лишь «горсточка» ветеранов Второй мировой войны, чьи воспоминания о ней бесценны. Возникающий «вакуум» в патриотическом воспитании молодежи стремятся заполнить те, кто не имеет к Подвигу народов, победивших фашизм, никакого отношения. Отсюда эсесовские и бандеровские марши, смело шагающие по европейским странам. Возродившаяся фашистская символика. Переименование проспектов и площадей и многое другое. Именно об этом тревожно и предостерегающе звучат колокола Хатыни.

В нашей стране патриотическое воспитание подрастающего поколения – дело государственной важности. Это нашло конкретное подтверждение и в проведении на самом высоком уровне мероприятий Памяти и Скорби, посвященных трагедии в Хатыни. Принято решение о включении мемориала «Хатынь» в туристические маршруты по стране. И это не случайно.

В начале 90-х годов комплекс оказался на «обочине»: количество посетителей резко сократилось. Территория, прилегающая к святыне, превратилась в торговую зону. Но торговали не символикой, а мукой, водкой, соками, макаронными изделиями. А ведь в республике подрастало поколение, до сердец которого «достучаться» одним лишь архитектурным «языком» было уже недостаточно. Новой «точкой отсчета» стало посещение мемориала в 1998 году Президентом Беларуси. После чего возрождение комплекса стало личным делом Александра Григорьевича Лукашенко.

Сегодня здесь проходят Вахты Памяти и Уроки Мужества, во время которых такие, казалось бы, простые и одновременно отвлеченные слова, как «патриотизм», «Родина» обретают настоящий смысл. Решению этой патриотической задачи посвящены и мероприятия, приуроченные к трагическим судьбам Хатыни и многих других белорусских деревень, которые проходят по всей республике. Отблеск пламени трагедии маленькой деревни высвечивает лучшие качества нашего народа. В них Память поколений, не знавших ужасов войны.

22 марта прошлого года в мемориальном комплексе Хатынь прошел республиканский митинг-реквием «Лампада памяти». Перед ее участниками выступил Президент Беларуси Александр Григорьевича Лукашенко. Он, в частности, сказал:

- Трагедия Хатыни и тысяч деревень и городов с такой же судьбой - это неутихающая боль в сердце белорусов, всех советских людей. Сегодня мы, представители разных поколений, религиозных конфессий, философских и политических взглядов, собрались вместе, чтобы почтить память невинных и защитить правду о той войне. Эта правда жестока, эта память тяжела. Вдумайтесь: оккупанты и их пособники-полицаи сожгли 9 200 белорусских деревень. Из них более пяти тысяч - вместе с жителями. И мы знаем, с чего это все начинается: с идей расового и генетического, любого другого превосходства одних народов над другими, с разделения на высших и второстепенных. Страшно то, что эти теории и сегодня находят своих приверженцев во всем мире. Но, слава богу, фашистская идеология чужда нашим белорусам, чья генетическая память стала настоящим национальным иммунитетом.

Я обращаюсь ко всем, кто убежден, что фашизм «нес на нашу землю цивилизацию»; кто героизирует убийц; кто поклоняется БЧБ-флагам‚ под которыми проводился геноцид белорусского народа. Мы занялись этой проблемой, и мы докажем и покажем всему миру, что такое геноцид и что те, кто сегодня нас пытаются поучать, как жить, как минимум не имеют на это права. Всем вам, заблудшим и одурманенным, говорю: «Иди и смотри!» Иди в Хатынь, Борки, Олу, Дальву, Усакино, Шуневку, Озаричи, к мемориалам «Тростенец», «Яма», «Красный Берег». Смотри: глазами ребенка‚ выжившего под телом убитой матери; глазами детей, брошенных умирать в колодец; глазами застреленной беременной женщины, так и не познавшей счастья материнства; глазами отца, доставшего из пепла мертвого сына; глазами повешенных беспомощных стариков.

Иди и слушай Хатынский колокол, в звоне которого воедино слились детские крики, материнский плач и горькая отцовская скорбь миллионов белорусов. Белорусов, испытавших нечеловеческие страдания, но не покоренных и не побежденных. Мы это должны с вами помнить всегда и не бояться в великие праздники, какая бы беда ни нахлынула на нас (пандемия ковид или прочие болезни), приходить в светлый День Победы и отдавать должное им, которые погибли ради нас. Потому что, если бы они не погибли, нас бы не было.

И пусть эти голоса из прошлого каждому поколению напоминают о том, как хрупок мир, как ценна человеческая жизнь и как легко все это потерять. И пока звучит этот колокол, Беларусь помнит.

В реквием Памяти и Скорби вылилось патриотическое мероприятие «Звонят тревожно колокола Хатыни…», что прошло сегодня в большом зале Дворца культуры. На нем выступили председатель Горецкого райисполкома Михаил Владимирович ГУЛЫЙ, прокурор района, старший советник юстиции Александр Николаевич ТАРАСЮК, заведующий отделом публикаций Государственного учреждения «Национальный архив Республики Беларусь», кандидат исторических наук Святослав Валентинович КУЛИНОК. В Память о жертвах геноцида была объявлена Минута молчания.

Выступающие привели конкретные примеры зверств фашистов и массового истребления ими советского народа. Этот геноцид они устраивали на территории города Горки, Горецкого района, Могилевской области, по всей нашей республике, а также в концлагерях и гетто на территории ряда европейских стран.

Заключительным аккордом реквиема стала тематическая литературно-художественная композиция под общим названием «Беларусь помнит».

Продолжением открытого патриотического диалога с молодежью стала встреча студентов агрономического факультета БГСХА с руководителем районной президентской «вертикали» М.В.Гулым, председателем Горецкого райсовета депутатов М.В.Потапенко, первым проректором А.В.Колмыковым и сотрудником ГУ «Национальный архив Республики Беларусь» С.В.Кулинком, которая прошла во второй половине дня в конференц-зале академии.

Людмила ГОНЧАРОВА.
Елена ТУЖИКОВА.

Фото Александра ГУРИКОВА.

Реквием

Реквием

Реквием

Реквием

Реквием

Реквием

Реквием

Реквием

Реквием

Реквием

Реквием

Реквием

Реквием

Реквием

Реквием

Реквием

Реквием

Реквием