тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: 213410,
Могилевская обл.,
г. Горки, ул. Мичурина, 5
Обратная связь
11.03.2022

О нас пишут

О на пишут

наука и производство

СТАВКА НА СОБСТВЕННЫЕ СЕМЕНА
Выставочный зал филиала Национального банка генетических ресурсов растений открыли в БГСХА

В минувшую субботу наша академия стала площадкой для проведения масштабного круглого стола, в центре внимания которого были перспективы развития общего рынка семян сельхозрастений в рамках Евразийского экономического союза и повышение эффективности производства сельскохозпродукции.

Евразийскую экономическую комиссию представляли председатель Коллегии ЕАЭК Михаил Мясникович, министр по промышленности и АПК Артак Камалян, директор Департамента агропромышленной политики Армен Арутюнян.

Вначале они посетили школу-ферму РУП «Учхоз БГСХА», ин­дустриально-производственный рыбоводный комплекс, Центр точного земледелия и приня­ли участие в торжественном открытии выставочного зала филиала Национального бан­ка генетических ресурсов рас­тений, который распахнул свои двери на первом этаже в 10-м корпусе вуза.

По словам декана агрономи­ческого факультета БГСХА Ната­льи Дуктовой, в нашей стране по поручению Президента Алек­сандра Лукашенко в 2000 году был создан Национальный банк генетических ресурсов растений. Он имеет статус национального достояния Беларуси. Головная организация – Научно-практи­ческий центр НАН Беларуси по земледелию в Жодино.

«Мы один из крупнейших фи­лиалов, в фондах которого хра­нится более 6 тыс. образцов. Практически 1600 видов расте­ний, которые мы активно ис­пользуем как в селекционном процессе создания новых сор­тов, так и в образовательных целях. У нас собрана богатей­шая коллекция лекарственных, пряно-ароматических, декора­тивных, субтропических и тро­пических оранжерейных расте­ний, в которой свыше 3,5 тыс. образцов и 1,5 тыс. видов», – сказала Наталья Александров­на.

Ученые академии за последние 20 лет функционирования филиа­ла создали более 150 сортов, из которых 142 включены в государ­ственный реестр. Они широко представлены на стендах и стел­лажах в выставочном зале. Мно­гие разработки, действительно, уникальны и есть только в акаде­мии. Например, ученые БГСХА, единственные в Беларуси, зани­маются селекцией твердой пше­ницы. Создали 4 отечественных сорта этой культуры. Она исполь­зуется для производства мака­ронных изделий, пока сырье для них закупается за рубежом. Ав­торству наших ученых принад­лежат и первые отечественные сорта помидоров черри. Ведет­ся работа по восполнению и со­хранению также уникальной кол­лекции дендрологического парка академии – памятника природы. Новый выставочный зал будет активно включен не только в об­разовательный процесс подготов­ки студентов, но и в профориентационную работу со школьниками, в том числе и с учащимися аграр­ных классов.

Новые специальности на агрофаке

По словам Натальи Дуктовой, с этого года в БГСХА открывают­ся новые профили подготовки агрономов по трем направлени­ям: биоинженерные технологии (точное земледелие), промыш­ленное садоводство и фитоди­зайн, органическое земледелие (производство лекарственных и пряно-ароматических растений). На каждое направление – по 30 студентов.

«Особенность БГСХА в том, что у нас практико-ориентированная подготов­ка будущих специалистов. Мы обучаем студентов не по учебникам, а на наглядном ма­териале, который можно по­трогать руками и увидеть все разнообразие живых растений, семян, гербарного материала, а также узнать, как с ними ра­ботать», – резюмировала На­талья Александровна.

Красную ленточку в торже­ственной обстановке перере­зали председатель Коллегии Евразийской экономической ко­миссии Михаил Мясникович, министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян и ректор БГСХА Виталий Великанов. Михаил Мясникович оставил первую запись в книге почетных гостей выставочного зала фили­ала Национального банка гене­тических ресурсов растений. Он поблагодарил ученых академии за вклад в решение вопросов продовольственной безопасно­сти Евразийского экономиче­ского союза и развитие базовой отрасли экономики – сельского хозяйства.

Производить больше качественных семян

Конкурентоспособность агро­промышленного комплекса Ев­разийского экономического сою­за стремительно набирает обо­роты. Лучшие результаты у тех, кто работает по полному техно­логическому циклу «Наука-се­лекция-семеноводство-внедре­ние в производство». Таково мнение председателя Коллегии Евразийской экономической ко­миссии Михаила Мясниковича. На заседании круглого стола в дители министерств сельско­го хозяйства, представители учебных учреждений и бизнеса из Беларуси, России, Армении, Казахстана и Кыргызстана об­судили обеспеченность сорта­ми и семенами сельхозкультур государств ЕАЭС и тенденции развития селекции и семено­водства, меры и стратегию по развитию единого рынка и но­вые предложения, направлен­ные на расширение взаимной торговли семенами и посадоч­ным материалом. Основной акцент в дискуссии сделали на перспективах развитии се­лекции и семеноводства таких импортозависимых культур, как кукуруза, озимая рожь, подсол­нечник, рапс, сахарная свекла, многолетние травы, овощные, бахчевые, плодовые и ягодные культуры.

«В Евразийском экономи­ческом союзе мы полностью обеспечиваем рынок за счет собственного производства. К примеру, по производству зерна обеспеченность со­ставляет 148% от годово­го потребления, по молоку и молочной продукции – 98%, мясу – 100%. Но основная задача – повышение эффективности производства сель­скохозяйственной продукции. Важно не просто произвести требуемый объем, а учиты­вать экономику. В этом ключе повышение эффективности сельхозпроизводства выходит на передний план. В селекции семеноводства должны об­ратить внимание, что уро­жайность, а значит, эффек­тивность и себестоимость производства сельскохозяй­ственных культур во многом зависит от качества семян», – отметил М. Мясникович.

Михаила Владимировича беспокоит тот факт, что на $1 млрд. закупается продукция семеноводства из стран вне Евразийского экономического сою­за. Взаимная торговля между пятью странами ЕАЭС состав­ляет порядка $100 млн. в год, экспортируется семеноводче­ской продукции на сумму около $45 млн. «У нас достаточно научного, образовательного потенциала и того задела, который имеется у селекцио­неров, для того, чтобы про­изводить больше качествен­ного семенного материала и практически полностью уйти от импортной зависимости. В таком ключе семеноводство может служить направлением экспорта в страны дальней дуги», – подчеркнул он.

Страны ЕАЭС полностью обе­спечивают себя семенами, но есть необходимость работать над импортозамещением неко­торых семенных культур, таких как кукуруза, сахарная свекла. «У белорусских и российских се­лекционеров есть конкуренто­способные на мировых рынках сорта. Наша задача – создать мотивационные механизмы, чтобы увеличить объемы про­изводства семян отечествен­ной селекции. Так мы снизим себестоимость продукции, это будет влиять на снижение цен в магазинах», – подчерк­нул Михаил Мясникович.

Востребованы хорошие проекты и гранты

По словам министра по про­мышленности и агропромыш­ленному комплексу ЕЭК Артака Камаляна, вопросы обеспече­ния качественными семенами сельхозпроизводителей ЕАЭС – одни из ключевых. «В про­шлом году на совете комис­сии приняли решение, которое утверждает перечень кри­тически импортозависимых семян. И дело не столько в стоимости продукции, сколько в качестве, урожайности, кос­венном экономическом эффек­те. Сейчас мы на пути разра­ботки рекомендаций, каким об­разом эту цифру снизить. Это кропотливая работа, которая включает взаимодействие науки, бизнеса, маркетинга и других направлений», – отме­тил он.

В ходе дискуссии между участниками, многие из кото­рых выступали по видеосвязи, прозвучало немало интересных предложений. Например, по созданию единого финансового банка в рамках фонда ЕАЭС, подготовки кадров на базе со­зданного Центра селекционе­ров через такую форму допол­нительного образования, как обучение в аспирантуре.

Основа национальной безопасности

Подводя итоги круглого сто­ла, Михаил Мясникович под­черкнул, что в технологической цепочке «наука-селекция-семе­новодство-внедрение в произ­водство» самое слабое звено именно семеноводство (раз­множение). Оно должно быть одной из главных задач госу­дарства, которое решает, в ка­кой степени привлекать к этому бизнес. У всех должно быть по­нимание, что продовольствен­ная безопасность – это основа национальной безопасности.

Председатель Коллегии ЕАЭС Михаил Мясникович на­градил Почетными грамотами Евразийского экономического союза за значительный вклад в развитие интеграционных про­цессов ректора БГСХА Вита­лия Великанова и заместителя председателя Президиума НАН Беларуси Петра Казакевича.

Елена АГЕЙЧИК.
Фото Михаила ЛЕВЦОВА.
Газета «Горацкі веснік», №18 от 10.03.2022 г.

Открытие зала

Первый заместитель председателя облисполкома Анатолий Уласевич делится опытом
по селекции и семеноводству Могилевской области.

Открытие зала