тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: 213410,
Могилевская обл.,
г. Горки, ул. Мичурина, 5
Обратная связь
09.03.2022

5 марта на базе БГСХА под эгидой Евразийского экономического союза состоялось заседание круглого стола

ЧТО ПОСЕЕМ…

5 марта на базе БГСХА под эгидой Евразийского
экономического союза состоялось заседание круглого стола.

За свою более чем 180-летнюю историю БГСХА часто становилась местом проведения самых разных по формату и статусу мероприятий. Но научно-практический саммит, который прошел 5 марта на базе старейшего аграрного вуза Союзного государства Беларуси и России, выходит за рамки привычных стандартов. В Горках под эгидой Евразийского экономического союза состоялся  круглый стол, в котором приняли участие как офлайн, так и онлайн государственные  деятели, известные ученые и практики из  России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Армении. Главной темой обсуждения круглого стола стали перспективы развития общего рынка семян сельскохозяйственных растений в рамках ЕАЭС.  

Евразийскую экономическую комиссию представляли: Председатель Коллегии ЕАЭК Михаил Владимирович МЯСНИКОВИЧ, член Коллегии (Министр) по промышленности и АПК Артак Каджикович КАМАЛЯН, Директор Департамента агропромышленной политики Армен Анатольевич АРУТЮНЯН, заместитель начальника отдела мониторинга и анализа развития АПК государств-членов единого экономического пространства Департамента агропромышленной политики Станислав Брониславович БУБЕН.

В очном формате в работе круглого стола участвовали: от Республики Армения –  заместитель министра по экономике А.А.ХОДЖОЯН, Казахстана – Директор Департамента земледелия Министерства сельского хозяйства А.С.СУЛТАНОВ, Кыргызской Республики – Директор Департамента по экспертизе сельхозкультур Министерства сельского хозяйства Д.А.ТЕН.

Самой многочисленной на заседании была делегация Республики Беларусь. Кроме представителей ведущего аграрного вуза страны и Минсельхозпрода в нее вошли первый заместитель председателя Могилевского облисполкома Анатолий Васильевич УЛАСЕВИЧ, председатель Горецкого райисполкома Михаил Владимирович ГУЛЫЙ, генеральные директора ряда республиканских ведомств и научно-практических центров НАН Беларуси, руководители передовых сельхозпредприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств.

Программа мероприятия такого высокого уровня корректировалась и уточнялась до последнего. По этой причине не все журналисты некоторых республиканских СМИ и межгосударственной телерадиокомпании «Мир» не сразу «вписались» в ее темп.

Буквально по минутам был расписан и рабочий визит на Родину коренного белоруса, проживающего сегодня в Москве и живущего интересами стран, входящих в ЕАЭС, Михаила Владимировича Мясниковича. 4 марта, накануне поездки в Горки, он участвовал в торжественной церемонии подписания Президентом Александром Григорьевичем Лукашенко Решения республиканского референдума. А утром, 5 марта, бодрый, со своей фирменной улыбкой, уже встречался с руководством области, района и академии на главной ритуальной площади БГСХА.

В этой начальной точке визита М.В.Мясниковича хотелось бы сделать небольшое отступление. Напомним, что ЕАЭС, как постоянно действующий наднациональный регулирующий орган, был основан 2 февраля 2012 года. К этому времени Михаил Владимирович уже успел сделать в родной Беларуси головокружительную карьеру. Судите сами. Закончив на малой родине в деревне Снов (кто сегодня не знает агрохозяйство с таким названием?) среднюю школу с серебряной медалью, а затем – Брестский инженерно-строительный институт (1972 г.), он не выбирал «теплые места». Работал инженером, отслужил в армии. Удачно сложилась и карьера партийного и советского работника. Но особый талант этого человека, наделенного энциклопедическими знаниями, раскрылся в независимой Беларуси. Заместитель премьер-министра, председатель Правительства страны, Глава Администрации Президента, Председатель Президиума НАН Республики Беларусь. М.В.Мясникович – доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент НАН Беларуси, почетный доктор и профессор ряда ведущих университетов мира, автор свыше 170 научных трудов, 5 учебных пособий. И на посту Председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии старается делать всё возможное для обеспечения свободы движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Проводит скоординированную и согласованную единую экономическую политику, цель которой – защита национальных экономических особенностей в интересах повышения жизненного уровня стран-членов ЕАЭС.

Горки и БГСХА для М.В.Мясниковича – не просто точка на географической карте Беларуси. Будучи премьер-министром, Михаил Владимирович возглавлял оргкомитет по подготовке и проведению республиканского фестиваля-ярмарки «Дожинки-2012». Лично проводил заседания рабочего штаба. Старался не упустить никаких мелочей, возникающих в ходе возведения новых объектов – «школы-фермы», рыбоводного индустриального комплекса, студенческого общежития №14, амфитеатра. Не считая десятков остальных, включенных в программу капитального ремонта и реставрации. Удивляют масштаб его «панорамного обзора» и феноменальная память. Собственно, как и то, что независимо от занимаемой должности, он остался простым в общении, с цепкой памятью на даты и события. В интервью дотошным журналистам, а затем и во время открытия круглого стола, Михаил Владимирович не пользовался «шпаргалками», оперируя при этом десятками цифр, фамилий и должностей. Каким образом ему это удается – сказать сложно.

В этот раз, прибыв в Горки пораньше, он решил посмотреть инновационные объекты, построенные в БГСХА по программе подготовки к «Дожинкам». Беспристрастные теле- и фотокамеры, вряд ли, смогли передать оттенки внутреннего состояния человека, частичка души которого, наверняка, осталась и в Горках. А еще у Михаила Владимировича отличная зрительная память. Он сразу же увидел среди встречающих в 10-м учебном корпусе проректора по учебной работе Михаила Михайловича Волкова, которого, скорее всего, запомнил по его активной депутатской работе в белорусском парламенте. В знак уважения высокий гость подошел и крепко пожал ему руку. «Природа-мать! Когда б таких людей ты иногда не посылала миру, заглохла б нива жизни!». Эти известные слова классика Н.А.Некрасова вспоминаются всякий раз, когда встречаешься с такими  «самородками», как М.В.Мясникович. А еще удивляет «чуйка» Президента Александра Лукашенко вовремя их заметить и назначить на важные ключевые государственные посты. Ведь от их личной ответственности зависит не только благосостояние страны, но и жизнь рядовых белорусов.

Но мы несколько отвлеклись от программы круглого стола. Главными темами обсуждение на нем  стали вопросы, связанные с обеспеченностью сортами и семенами сельхозкультур в государствах-членах ЕАЭС. Говорили о мерах, предпринимаемых органами Союза по созданию и развитию единого рынка семян. О стратегии, направленной на развитие селекции и семеноводства, увеличение взаимной торговли семенами и посадочным материалом в рамках Союза и др. Основной акцент в разговоре был сделан на перспективах развития селекции и семеноводства таких импортозависимых культур, как кукуруза, озимая рожь, подсолнечник, рапс, сахарная свекла, многолетние травы, овощные, бахчевые, плодовые и ягодные культуры. Во время дискуссии остановились и на проблеме подготовки высококвалифицированных специалистов для этой отрасли. И здесь, как говорили многие в кулуарах и с трибуны, БГСХА нет равных.

Еще во время подхода к прессе А.К.Камалян не скрывал своего восхищения от знакомства со старейшим аграрным вузом Союзного государства Беларуси и России.  Сам он закончил аналогичный – ныне это Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I, основанный в 1912 году. Но более чем 180-летний возраст БГСХА – повод для особой гордости, говорил Артак Каджикович. А еще большего уважения, по отзывам многих участников круглого стола, вызывает тот факт, что БГСХА смогла не только сохранить традиции и научные школы. Но и продолжает удерживать конкурентное преимущество на мировом рынке образовательных услуг.

– Наш круглый стол – не парадное и не отчетное мероприятие, –  уточнил М.В.Мясникович. – Его цель – выработка концепции продовольственной безопасности. И здесь нам надо сосредоточить свое внимание на двух вопросах. Первый – это научное обеспечение семеноводства (работа селекционеров). И второй – работа с подготовкой кадров для земледелия.

М.В.Мяникович назвал ряд конкретных цифр, которые говорят о существующих проблемах в создании общего рынка семян сельхозкультур в рамках ЕАЭС. «В селекции семеноводства надо обратить внимание на то, что урожайность, а значит, эффективность и себестоимость производства сельскохозяйственных культур во многом зависят от качества семян», –  говорил он. Его беспокоит тот факт, что более чем на 1 млрд. долларов США закупается продукция семеноводства из стран вне зоны ЕАЭС. В то время, как в самом Союзе взаимная торговля составляет порядка 100 млн. долларов в год. А экспорт семеноводческой продукции –  около 45 млн. долларов.

– У нас достаточно научного, образовательного потенциала и того задела, который имеется у селекционеров, чтобы производить больше качественного семенного материала, и практически полностью уйти от импортной зависимости. В таком ключе семеноводство может служить направлением экспорта в страны «дальней дуги», – уверен М.В.Мясникович.

Программным можно считать и выступление на круглом столе А.К.Камаляна, который обозначил основные аспекты развития «Стратегии -2025», где четко прописан и раздел селекции сельхозкультур. Он еще раз обратил внимание участников дискуссии на место встречи. «Мы собрались в аграрном вузе, где есть аграрная наука и образование. А мобильность академических кадров позволяет изучать и распространять этот опыт в ЕАЭС. Надо, чтобы были разработаны специальные курсы такой учебы». После посещения кафедры ихтиологии и рыбоводства, знакомства  с ее заведующим Н.В.Барулиным, Артак Каджикович не скрывал своего восхищения белорусским ученым: «Этот молодой человек нам очень понравился. Уникальная личность. Таких встречается мало». Продолжая тему кооперации связей в рамках ЕАЭС, он выразил уверенность в том, что эта встреча – не последняя. А значит, перед БГСХА открываются новые перспективы и возможности для реализации богатейшего научно-образовательного потенциала.

В структуре посевных площадей нашей страны сорта белорусской селекции занимают почти 80 процентов, что позволяет избежать критической зависимости от импорта, говорил в своем выступлении заместитель генерального директора РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию» Д.В.Лужинский. Ежегодно НПЦ реализует более 1500 тонн оригинальных семян сельхозкультур, в то время как потребность республики составляет 600-700т. «Мы можем удвоить экспорт. Но есть проблема: недостаточный уровень совместной работы и финансирования, когда каждый работает на себя, а не на общий результат», – уверен Дмитрий Владимирович. Он предложил создать единый финансовый банк в рамках фонда ЕАЭС.

Большой интерес участников круглого стола вызвало выступление ректора БГСХА Виталия Викторовича Великанова. Он напомнил, что наша академия является единственным вузом, где ведется подготовка специалистов по селекции и семеноводству. С начала 2000-х учеными вуза создано более 140 сортов и гибридов. При этом многие селекционные направления являются пионерскими. Ректор назвал имена ученых, чьи сорта входят в национальный реестр и имеют стратегическое направление. Речь идет о докторе сельскохозяйственных наук, профессоре В.И. Бушуевой, декане агрономического факультета Н.А. Дуктовой, кандидате сельскохозяйственных наук, доценте М.М.Добродькине и других ученых.

Ректор РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева Владимир Иванович Трухачев, который участвовал в круглом столе по видеосвязи, говорил о работе с белорусскими селекционерами, проводимой в рамках Союзного государства. О новых проектах, подготовке кадров на базе созданного Центра селекционеров. Он внес предложение расширить это направление работы через существующие формы дополнительного образования, в частности, обучение в аспирантуре.

О том, какая работа проводится в Могилевской области, рассказал первый заместитель губернатора А.В.Уласевич. Интересным был обмен мнениями и предложениями участников круглого стола, многие из которые выступали в режиме телемоста.

Итоги работы круглого стола подвел М.В.Мясникович. Он отметил, что состоялся хороший разговор, который поможет связать воедино цепочку «Наука – селекция –  внедрение», в которой самым «слабым звеном» является семеноводство (размножение). Этими вопросами, по его мнению, должно заниматься и государство (пример – мелиорация). «У всех должно быть понимание, что продовольственная безопасность – это основа национальной безопасности», – подчеркнул Михаил Владимирович.

Председатель Коллегии ЕАЭС Мясникович М.В. наградил Почетными грамотами Евразийского экономического союза – за значительный вклад в развитие интеграционных процессов – ректора БГСХА Великанова В.В. и заместителя председателя Президиума НАН Беларуси Казакевича П.П.

Виталий Викторович вручил высоким гостям памятные сувениры – юбилейные издания, посвященные 180-летию БГСХА.

Программой проведения этого мероприятия, проходившего под эгидой ЕАЭС, стало торжественное открытие филиала Национального банка генетических ресурсов растений. Его участники также ознакомились с рядом объектов инновационной инфраструктуры ведущего аграрного вуза Беларуси.

Людмила ГОНЧАРОВА.
Елена ТУЖИКОВА.

Фото Александра ГУРИКОВА.

Круглый стол

Круглый стол

Круглый стол

Круглый стол

Круглый стол

Круглый стол

Круглый стол

Круглый стол

Круглый стол

Круглый стол

Круглый стол

Круглый стол

Круглый стол

Круглый стол

Круглый стол

Круглый стол

Круглый стол

Круглый стол

Круглый стол

Круглый стол

Круглый стол

Круглый стол

Круглый стол

Круглый стол

Круглый стол

Круглый стол

Круглый стол

Круглый стол

Круглый стол

Круглый стол

Круглый стол

Круглый стол

Круглый стол

Круглый стол

Круглый стол

Круглый стол

Круглый стол