тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: 213410,
Могилевская обл.,
г. Горки, ул. Мичурина, 5
Обратная связь
19.06.2020

Диалог вузов-партнеров

18 июня в режиме видеоконференции прошло очередное заседание Совета ректоров ведущих аграрных вузов СНГ, который возглавляет Председатель правления, ректор Казахского национального аграрного университета, академик НАН Республики Казахстан Т.И. Есполов. 21 мая аналогичное совещание в режиме онлайн было посвящено проблемам аграрного образования в режиме COVID-19 и вызвало большую активность его участников. На этот раз в видеоконференции принимали участие 19 руководителей вузов из 10 стран, каждого из которых персонально приветствовал Тлектес Исабаевич. Нашу страну представляли старейший аграрный дважды орденоносный вуз – Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, а также БГАТУ и Могилевский университет продовольствия в статусе наблюдателя.

Темой разговора стала «Интеграционная научная деятельность на базе платформы «Открытая аграрная наука». Предлагая для широкого разговора новую повестку делового совещания, Т.И. Есполов пунктирно очертил его рамки. Это оказание практической и методической помощи для организации рынка труда, прохождения научных стажировок профессорско-преподавательским составом, создание новых форм сотрудничества между вузами-партнерами и т.д. Рассказывая о работе на этом направлении, ректор КазНАУ проинформировал своих коллег о том, что уже сделано. 27 мая этого года на Казахстанском Совете национального доверия получила государственную поддержку предложенная Казахстанская модель исследовательского университета. Эта почетная миссия принадлежит КазНАУ. На его базе создан Научно-образовательный Консорциум, соединяющий «образовательную цепочку»: школа – лицей – колледж – университет. КазНАУ сотрудничает со 175 школами республики и 57 колледжами. На его платформе разработана модель Казахского аграрного университета, которая включает такие инновационно-исследовательские структуры, как ХАБ. Создано 8 научно-исследовательских центров. Только в прошлом году количество таких инновационных структур в КазНАУ пополнилось двумя лабораториями и 2 центрами. В частности, создана исследовательская лаборатория микроклонирования и размножения растений. При университете действует 18 международных исследовательских центров. Среди них Казахстанско-Корейский – «умная теплица». А также Казахстанско-Белорусский инновационный центр, который представлен десятками видов новейшей сельскохозяйственной техники белорусских производителей. Как правило, поддержку и помощь этим инновационным структурам, как говорил Т.И. Есполов, оказывают международные  партнеры. В качестве примера Тлектес Исабаевич назвал Азербайджанский Банк развития, Департамент США по вопросам сельского хозяйства, один из университетов Нидерландов и др. Созданный при  КазНАУ Международный ХАБ знаний предлагает 105 образовательных программ, 11 из которых – программы двойного диплома с ведущими университетами мира. Т.И. Есполов подчеркнул, что все образовательные программы, исследовательские лаборатории и центры успешно прошли аккредитацию и могут обмениваться опытом работы с вузами-партнерами. Представители университетов рассказали о сотрудничестве и достигнутых результатах в видеопрезентациях

Участников конференции тепло приветствовал ректор БГСХА, почетный профессор КазНАУ Виталий Викторович Великанов. Он предложил обсудить на следующем заседании Совета ректоров инновационные подходы в образовании. Об опыте БГСХА в научно-исследовательской деятельности рассказал на видеоконференции в  своей презентации на тему «Инновационные подходы трансфера  агротехнологий в производство» проректор по научной работе Ю.Л. Тибец.

 – Научно-исследовательская работа в академии согласуется с профилем подготовки специалистов для АПК и проводится в соответствии с приоритетными направлениями научных исследований Республики Беларусь в области улучшения сортового состава сельхозкультур, совершенствования селекционно-племенной работы, разработки и внедрения инновационных технологий в земледелии и животноводстве, разработки концепции экономического развития,–  сказал Юрий Леонидович. Он привел ряд цифр, которые впечатляют. За последние 10 лет в старейшем аграрном вузе создано 419 новых видов научно-технической продукции, в том числе более 90 сортов и гибридов, 8 ветпрепаратов, 47 новых узлов и агрегатов, 42 технологии, 3 программных обеспечения; получено более 300 патентов на полезную модель; издано более 200 монографий, опубликовано более 30 тысяч научных статей, из них в зарубежных изданиях – свыше 5000. Убедительным примером рациональной интеграции науки в производство является тот факт, что две трети сортов томатов, выращиваемых в Беларуси, выведены учеными БГСХА. В академии созданы и первые белорусские сорта твердой пшеницы, которые успешно прошли Государственное сортоиспытание и включены в Государственный реестр сортов, рекомендованных для возделывания в республике. Производимые на ОАО «Минский комбинат хлебопродуктов» из твердой пшеницы макаронные изделия соответствуют показателям группы А. В академии разработана и издана первая в Беларуси и СНГ  методика оценки качества сортов сельхозкультур на основе методов молекулярного маркирования, которая позволяет идентифицировать, контролировать, сохранять и паспортизировать в семеноводстве ценные сорта и формы.

Юрий Леонидович рассказал коллегам и о том, что БГСХА является одним из лидеров в вопросах, связанных с развитием аквакультуры в Восточной Европе и Скандинавских странах. В рамках этого международного сотрудничества на базе академии проходят научно-практические конференции, совещания и съезды молодых ученых. Впервые в Беларуси на базе рыбоводного индустриального комплекса разработан ряд учебно-практических лабораторий для проведения учебного и научного процессов по  специальности «Промышленное рыбоводство и НИР по рыбному хозяйству и аквакультуре». Планируется переход этого комплекса в отраслевую лабораторию. В этом году проходит государственную экспертизу инновационный научно-образовательный  центр «Биотехнология в растениеводстве», в структуру которого войдет и тепличный комбинат 5-го поколения. Планируется полнее задействовать в работе научную разработку молодого ученого Д.А. Михеева, так называемый дражиратор семян, который в 3-5 раз ниже себестоимости аналогичных установок. Ю.Л. Тибец проинформировал о работе и ряда других академических инновационных и научно-исследовательских лабораторий, что вызвало высокую оценку руководителя Совета ректоров Т.И. Есполова и его коллег из вузов-партнеров.

Модель Платформы «Открытая аграрная наука», созданную на базе КазНАУ, представил проректор по научной работе и международным связям этого ведущего университета Казахстана доктор ветеринарных наук, профессор Александр Павлович Курдеко.

Людмила ГОНЧАРОВА.

Фото Александра ГУРИКОВА.

Диалог вузов-партнеров

Диалог вузов-партнеров

Диалог вузов-партнеров

Диалог вузов-партнеров