О нас пишут
АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО:
«Мы посеем горох, посеем люпин, посеем сою – эти белковые культуры. Посмотрим, что получится. Неужели невозможно у нас? Я уверен, что возможно возделывать.
И не надо будет из-за границы закупать! Это миллиард долларов мы выкидываем кому-то за эти культуры – мы сами можем их возделывать! А белок для скотины – это все!»
Во время рабочей поездки в Слуцкий район, 29 июля 2022 года.
ПЕРЕМЕЛЕТСЯ, ЛЮПИНОВАЯ МУКА БУДЕТ
Новый сорт высокобелковой культуры вывели ученые БГСХА совместно с россиянами
Одна из основных задач для увеличения производства молока, над которыми сейчас работают как ученые, так и практики, – получение своего белка. Его дефицит в основном восполняется дорогими импортными добавками. Некоторые хозяйства экспериментируют с соей, подсолнечником. Присматриваются и к люпину. Во время посещения селекционно-семеноводческого комплекса НПЦ Национальной академии наук по земледелию в августе прошлого года Президент подробно спрашивал о перспективах в этом направлении. Ученые Белорусской государственной сельскохозяйственной академии давно изучают интересную для нас культуру. Вместе с коллегами из России вывели сорт белого люпина «росбел», который на опытных полях академии показывает хорошую урожайность.
Изначально ученые кафедры генетики и селекции БГСХА взялись за изучение желтого люпина, наиболее распространенного в Беларуси. Во время работы над кандидатской диссертацией доцент кафедры Юлия Малышкина обратила внимание на более редкий для наших широт белый люпин:
– Сотрудничаем с ВНИИ люпина на базе Брянской государственной областной сельскохозяйственной опытной станции. Ученые пополнили нашу коллекцию разными сортами. Стали анализировать, подходят ли они к нашим агроклиматическим условиям: какая у культуры продолжительность вегетационного периода, содержание белка. Почему сделали ставку именно на белый? Он показывает хорошую урожайность. В итоге научных изысканий вывели сорт «росбел», который доведен до районирования, хорошо адаптирован к условиям нашей страны. В прошлом году его включили в государственный реестр.
Зернобобовая культура в первую очередь рассматривается как кормовая, поясняет доцент кафедры селекции и генетики, руководитель кандидатской работы Евгений Равков:
– Почему некоторые сельхозпредприятия отдают предпочтение той же сое: по ней отработаны технологии, к тому же это уже определенный бренд. Но белый люпин выигрышнее по соотношению содержания протеина и урожайности. У культуры до 40 процентов белка, и даже если получить 30 центнеров с гектара, это уже рентабельно. Не проблема убирать и до 50 центнеров с гектара. К примеру, на учебно-опытных полях академии, а под белый люпин у нас было отведено 15 гектаров, на сортоиспытании получили 67 центнеров с каждого, максимальная урожайность составила 93,3 центнера. Но это, понятно, практически идеальные условия.
Если все так радужно, почему аграрии не так активно включаются в эксперимент с люпином, который, к слову, в стране раньше активно возделывался? Все упирается в технологии, уверен Евгений Равков:
– Невозможно просто бросить зерно в землю и получить результат. С белым люпином, как и с другими культурами, следует четко соблюдать все рекомендации. Его нужно высаживать на 4-5-й день после начала сева ранних зерновых, когда прогреется почва. Обязательны протравливание семян, фунгицидные и инсектицидные обработки. Вопросы могут возникать и в процессе переработки: зерно сложно размолоть, оборудование требует более частой очистки.
Тем не менее в ОАО «Александрийское» Шкловского района в этом сезоне будут пробовать сеять белый люпин, к разработке горецких ученых проявил интерес РУП «Гродненский зональный институт растениеводства НАН Беларуси», где проведут опыты с культурой. Там, где высокие показатели по молоку, стоит вопрос о точечных способах их повышения, уверены ученые БГСХА:
– Мы не продвинемся дальше, пока в кормах не будет белка. Поэтому нужно не бояться экспериментировать с новыми для себя культурами. В тех хозяйствах, где низкий балл плодородия почвы, нужно сеять желтый люпин. На более связных – узколистый или белый. В них средний процент белка, но урожайность выше.
Еще одно направление применения белого люпина – пищевая промышленность: зернобобовые используются как основа для первых блюд, салатов, солений и даже выпечки. С ней-то в академии уже и экспериментировали.
– Главное, получить муку, а дальше она подойдет и для хлеба, и сладкой выпечки. Особенность люпина еще и в том, что в нем нет глютена, – называет преимущества Юлия Малышкина. – Впервые ради интереса испекла пирог на столетие нашей кафедры. У нас остались семена после уборки. Смолола муку, пропустила через сито, а дальше – любой рецепт.
Вместе с учеными пробуем испечь пирог с сахарной пудрой. Рецепт прост: берем 100 граммов пшеничной и столько же люпиновой муки, добавляем 100 граммов сахара, 4 яйца, щепотку соли, столовую ложку подсолнечного масла, все перемешиваем. Готовое тесто переливаем в форму, которую отправляем в духовку либо мультиварку. 30-40 минут – и пирог готов. Устраиваем на кафедре чаепитие. Выпечка ароматная и сытная! А главное, нет и нотки горохового вкуса.
– Нашими фирменными пирогами угощаем гостей, преподавателей, – добавляет Юлия Степановна. – Слава о необычной выпечке распространяется и среди студентов. Первокурсники ждут практических занятий, чтобы продегустировать гастрономическую новинку.
Татьяна СЕДУНОВА – специально для «СГ»
bizyk@sb.by
Фото: Андрея САЗОНОВА.
«Сельская газета» №8, от 19.01.2023 г.
Доцент кафедры селекции и генетики БГСХА Юлия Малышкина.
Доценты кафедры селекции и генетики БГСХА Юлия Малышкина и Евгений Равков с люпином.