О нас пишут
Рыбоводство
ФОРЕЛЬ НА ПОТОКЕ
«Лохва» продолжает целенаправленную работу по импортозамещению и увеличению поставок на экспорт
Около 95% объема производимой в Беларуси радужной форели сегодня принадлежит ОАО «Лохва». В структуре этого акционерного общества четыре подразделения, обеспечивающих полный цикл производства этой ценной породы рыбы: в Горецком индустриальном рыбоводном комплексе из икры выращивают малька, а в Быховском, Белыничском и Костюковичском форель доращивают до нужного товарного веса.
Процесс ее выращивания, как рассказали специалисты предприятия, занимает полтора года. Основное время в нем приходится на период роста рыбы от нуля до ста граммов, составляющий девять месяцев. В последующие шесть месяцев привес достигает девятисот граммов.
Сейчас производственные комплексы «Лохвы» зарыбляются мальком пятиграммового веса. Их рыбоводные бассейны замкнутого водоснабжения, где поддерживается определенный уровень освещения, течения и температуры воды, поступающей из природного источника. В них установлено современное высокотехнологичное оборудование с закрытой системой очистки движущейся в бассейне воды. Очищается она двумя видами фильтров – биологическими и тяжелыми, что позволяет весьма требовательной к искусственным условиям жизни форели расти в комфорте.
Каждый бассейн разделен на отсеки определенной емкости под различного веса рыбу. Малькам форели корм засыпается рыбоводами вручную, а рыбам покрупнее он поступает из автоматической системы, подающей определенное количество корма в установленный промежуток времени по специальным трубам. Корм по ним летит с характерными стуком и свистом, вылетая из специальных сопел у самой поверхности воды.
Вода в месте кормежки бурлит, как в кастрюле с кипятком, – форель мгновенно хватает питательные гранулы. Считаные секунды – и все успокоилось. Если какая-то часть корма вдруг упала на дно, долго он там не залежится.
Человеческое вмешательство в процесс выращивания форели – минимальное. Рыбу не тревожат, за исключением случаев, когда вылавливают несколько особей для проведения необходимых исследований.
На первый взгляд, это довольно простой производственный процесс. Но он, как утверждают специалисты «Лохвы», только кажется таким. В выращивании радужной форели существенна любая деталь – температура и качество воды, состав и даже размер корма, объем бассейнов и количество особей рыбы в каждом из них. В нем непреложно соблюдение технологических требований. Включая некормление форели в последние перед выловом дни.
После вылова рыбы вода в бассейне спускается, он тщательно чистится и вновь наполняется водой. Тем самым запускается новый производственный цикл.
Планируемым его результатом в нынешнем году должен стать вылов в осеннюю форелевую путину около 200 тонн рыбы килограммового веса. Реализовываться она будет, как отмечает директор ОАО «Лохва» Юрий Кук-сенков, преимущественно белорусским покупателям.
Другая же основная продукция этого предприятия – малек радужной форели – в основном экспортной направленности, поставляет его в регионы Российской Федерации. Годовой объем реализации малька акционерным обществом составляет сегодня около миллиона штук.
Задействован предприятием на Быховском комплексе и цех переработки рыбы. Его составное звено – выпуск охлажденной форели, упакованной в модифицированной газовой среде.
На специальной линии предварительно охлажденная рыба упаковывается в лоток, а затем через специальные отверстия туда запускается газ – углекислота и азот, которые вытесняют кислород. В результате осуществленной обработки свежий продукт хранится в течение двух недель, а копченый – месяц. К слову, используемый газ совершенно безвреден для организма человека.
Создано в этом цеху и небольшое отделение для производства красной икры, для чего было приобретено специальное оборудование. Но производство этого деликатеса «Лохвой» ведется не на постоянной основе. Из-за некоторых, как пояснили специалисты предприятия, сдерживающих его обороты факторов. В том числе необходимости создания рыбе специальных условий для процесса получения икры и его длительности.
В целом же, как подчеркивается руководителем «Лохвы» Юрием Куксенковым, на изначально импортозамещающем и экспортоориентированном предприятии продолжается целенаправленная работа по его дальнейшему развитию. О ее успешности свидетельствует достигнутая по итогам недавно завершившегося полугодия (производственный цикл у рыбоводов полугодичный) рентабельность финансово-экономической деятельности.
Способствуют тому опыт и профессионализм специалистов предприятия. Многие из них – выпускники Белорусской государственной сельскохозяйственной академии.
Годовой объем реализации малька акционерным обществом составляет сегодня около миллиона штук.
Михаил ХАЛАМОВ.
Фото из архива редакции.
Газета «Магілёўскія ведамасці» №45, от 17.06.2022 г.