тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: 213410, Могилевская обл.,
г. Горки, ул. Мичурина, 5
Обратная связь
14.05.2022

О нас пишут

О на пишут


КАЧЕСТВО – ДРАЙВЕР  УСПЕХА

2021-й, Год народного единства, для ведущего аграрного вуза страны стал знаковым. БГСХА пополнила коллекцию советских наград новыми высокими достижениями. И об этих успехах можно с полным основанием сказать «впервые». Академия впервые в истории независимой Беларуси стала обладателем престижной премии Правительства страны в области качества. Кроме этого, решением Могилевского облисполкома вуз признан победителем областного соревнования среди организаций социальной сферы и занесен на областную Доску Почета.

О нас пишут

О драйверах успеха рассказывает один из его «архитекторов» – ректор БГСХА Виталий Викторович ВЕЛИКАНОВ.

– Действительно, у многотысячного коллектива преподавателей, сотрудников, студентов и выпускников Белорусской государственной орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии появился еще один повод для гордости.

В республиканском конкурсе академия участвовала впервые. Однако, созданный за многие десятилетия образовательный, научно-исследовательский и инновационный потенциал помогает коллективу уверенно занимать свою нишу на рынке образовательных услуг и достойно конкурировать в международном образовательном пространстве. Премия Правительства в области качества поможет еще больше укрепить эти позиции, станет для коллектива новым стимулом для повышения эффективности работы на этом важнейшем направлении.

Требование к повышению качества оказываемых вузом образовательных услуг возникло не вчера. В 2009 году в БГСХА были разработаны и приняты миссия и политика в области качества, согласно которым «главной целью академии является удовлетворение требований и ожиданий потребителей и заинтересованных сторон: абитуриентов, студентов, преподавателей, сотрудников, предприятий, общества и государства в подготовке высокообразованных и гармонично развитых специалистов, владеющих инновационными технологиями сельскохозяйственного производства, востребованных в Беларуси и мировом сообществе».

Качественные показатели ставились во главу угла еще и в Горы-Горецкой земледельческой школе, созданной по Указу царя Николая I. Напомню, что ее торжественное открытие состоялось 15 августа 1840 года.  А уже пять лет спустя, в 1845 году, профессор Московского университета Я.А.Линовский в статье «Характер и цель учения в разных земледельческих школах, институтах и университетах в Европе», которая была напечатана в журнале «Москвитянин» (№3-7), сделал вывод, что в «Горы-Горецкой земледельческой школе лучше и подробнее преподается сельское хозяйство, чем в других школах России». Пройдут годы, и, выступая на республиканском фестивале-ярмарке «Дожинки-2012», которые проходили в Горках на базе БГСХА, Президент Республики Беларусь, выпускник нашей академии, Александр Григорьевич Лукашенко даст высокую оценку вузу и в целом району, сказав буквально следующее: «Здесь собраны лучшие в мире технологии, чтобы научить наших студентов. Здесь собрано всё для того, чтобы посмотреть, как надо работать на земле».

В газетной публикации не представляется возможным рассказать читателям о всех составляющих достижений коллектива БГСХА в области повышения качества образования и проведения научных исследований. Позволю сделать это «штрихами», которые помогут увидеть общую «картину».

Мы постоянно работаем над усилением практико-ориентированной подготовки специалистов. В этот творческий процесс вовлечены и 65 филиалов кафедр, созданные в передовых сельхозпредприятиях, научно-исследовательских и проектных институтах, в госучреждения и т.д. В конце прошлого года академия получила государственное признание компетенций вуза в выполнении научно-исследовательской работы, подтвердив статус БГСХА как научной организации.

Согласно концепции построения IT- Беларуси, пять лет тому назад на базе нашей академии был создан первый в системе Минсельхозпрода научно-технологический парк – ООО «Технопарк «Горки». Его главным продуктом является искусственный интеллект, который не только способствует эффективности образовательной деятельности, но и делает старейший аграрный вуз еще более привлекательным для абитуриентов. В том числе иностранных. В этом сотрудничестве, которое рассчитано на активное участие ученых вуза и студентов, сделан принципиальный шаг к созданию промышленного кластера в области аграрных биотехнологий и «зеленой» экономики. На базе технопарка успешно работает региональный центр по поддержке развития ключевых компетенций новой промышленной революции «Индустрия 4.0» и концепции «Сельское хозяйство 4.0». А открытие бизнес-инкубатора дает право говорить о том, что в Горках находит конкретное воплощение концепция «Университет 4.0» За короткое время технопарк успел стать уникальной площадкой для коммерциализации аграрных наукоемких разработок на территории Евразийского экономического союза. Это подтвердил и Председатель Коллегии ЕАЭС Михаил Владимирович Мясникович во время работы круглого стола, который проходил в начале марта на базе академии под эгидой этой международной организации.

Сегодня БГСХА является ведущим вузом в системе национального аграрного образования. Входит в число лучших учебных заведений СНГ, что в 2014 году было подтверждено соответствующим сертификатом. Академия обладает высоким интеллектуальным потенциалом профессорско-преподавательского состава и современной материально-технической базой для выполнения образовательных и научно-исследовательских задач любой степени сложности. На протяжении многих лет в ее стенах сформировались научно-педагогические школы, которые и сегодня вносят существенный вклад в развитие аграрной науки страны, в совершенствование всего педагогического процесса.

Но система высшего образования, в том числе и аграрного профиля, требует современной «перезагрузки». Сегодня в процессе подготовки специалистов уже не приходится довольствоваться одной лишь «классикой». Поскольку производство внедряются инновационные технологии, современные высокопроизводительные и энергоэффективные машины и оборудование, повышается уровень автоматизации и роботизации технологических процессов и операций, то требуются и новые подходы  в профессиональном образовании. Необходима подготовка специалистов широкого профиля, обладающих знаниями и навыками в смежных отраслях производства. Современные специалисты-технологи должны владеть компетенциями в сфере экономики и менеджмента, биотехнологий, экологии, инновационных и информационных технологий и т.д.

Несмотря на существующие проблемы набора в аграрные вузы, уже с нынешнего года учреждения образования перейдут на подготовку кадров по направлениям в рамках укрупненных специальностей. На первом этапе – главным образом за счет вариативной части образовательных программ. Подготовка кадров по наиболее востребованным у заказчика направлениям позволит сориентировать абитуриентов на желаемый вид профессиональной деятельности; расширить сферы трудоустройства будущего специалиста; быстро реагировать на изменяющиеся требования при организации целевого обучения и т.д. В соответствии с новой редакцией Кодекса Республики Беларусь об образовании, вступающей в действие с нынешнего сентября, с приемной кампании 2023 года все учреждения образования смогут реализовать вариативность подготовки по укрупненным специальностям путем их профилизации.

В минувшем декабре на базе нашей академии прошел семинар на тему «Точные технологии в сельском хозяйстве. Формирование комплексного «Проекта будущего» – «Точное земледелие». В работе семинара принимали участие члены правительства, депутаты парламента, ответственные работники ряда республиканских министерств и ведомств, руководители ведущих сельхозпредприятий страны, представители бизнеса, преподаватели вуза. На нем прозвучало утверждение, что именно цифровизация всех производственных процессов позволит увеличить в разы эффективность сельского хозяйства, начиная от экономии топлива до внесения удобрений на поле, и контролировать огромный спектр получения всего объема сельхозпродукции. Одним словом, разговор получился заинтересованным, конкретным, направленным на реализацию в стенах нашей академии «Проекта будущего» – «Точное земледелие», что, естественно, накладывает на коллектив особую ответственность. Как за сроки реализации проекта, так и за его качество. Этот процесс уже идет полным ходом.

За свою более чем 180-летнюю историю существования старейший аграрный вуз пережил немало технологических «революций». В первые годы образовательный процесс «подстраивался» под нужды отсталого сельского хозяйства царской России. Теперь же БГСХА стала «законодательницей аграрной моды» и смело задает тренды развитию белорусского АПК, делая при этом особый акцент на качество образования.

 

Сегодня БГСХА входит в число лучших учебных заведений СНГ, что в 2014 году было подтверждено соответствующим сертификатом.

 

Главной целью академии является удовлетворение требований и ожиданий потребителей и заинтересованных сторон: абитуриентов, студентов, преподавателей, сотрудников, предприятий, общество и государства в подготовке высокообразованных и гармонично развитых специалистов, владеющих инновационными технологиями сельскохозяйственного производства, востребованных в Беларуси и мировом сообществе.

Газета «Могилевские ведомости», №35, 13.05.2022 года.

О нас пишут