тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: 213410, Могилевская обл.,
г. Горки, ул. Мичурина, 5
Обратная связь
14.05.2022

Рабочая профессия не будет лишней

Мелиоративно-строительный факультет один из старейших факультетов академии. Более 100 лет из его стен выходят инженеры строительного и мелиоративного профилей. За более чем вековую историю факультет подготовил для мелиоративной и других отраслей народного хозяйства большое количество высококвалифицированных специалистов. Многие из них стали видными государственными деятелями, учеными, руководителями предприятий и вносят большой вклад в инновационное развитие страны. На сегодняшний день выпускники мелиоративно-строительного факультета востребованы на предприятиях Республики Беларусь, что говорит о необходимости дальнейшей их подготовки, с формированием у специалистов профессиональных навыков и умений выбирать правильные решения в постоянно изменяющихся условиях, применять на практике новые современные технологии, современные высокотехнологичные машины и оборудование для производства мелиоративных и водохозяйственных работ.

По словам декана Юрия Николаевича Дуброва, на мелиоративно-строительном факультете ведется подготовка будущих руководителей, однако плох тот руководитель, что не держал в руках кирпич и сам не прошел путь от рабочего до управленца.

С целью совершенствования подготовки и расширения профессиональных компетенций будущих выпускников мелиоративно-строительного факультета появилась дополнительная возможность освоить рабочие профессии. Согласно приказу  по академии №46-ОД от 14 марта 2022 года была организована подготовка по рабочим профессиям для студентов нашего факультета. С 04.04.2022 по 28.06.2022 студенты факультета проходят курсы подготовки для освоения профессии каменщик 3 разряда и бетонщик 3 разряда.

Для освоения образовательных программ и учебно-методического обеспечения курсов при кафедре сельского строительства и обустройства территорий была создана учебная лаборатория каменных и бетонных работ оснащенная необходимыми инструментами и оборудованием, позволяющим полноценно осваивать учебные программы.

Разработаны и утверждены в установленном порядке учебно-методические планы профессиональной подготовки рабочих по профессиям каменщика и бетонщика на основе освоения образовательных программ высшего образования по специальностям 1-74 04 01 Сельское строительство и обустройство территорий и 1-74 05 01 Мелиорация и водное хозяйство.

За это время студенты научаться выполнять каменные работы при кладке и ремонте каменных конструкций зданий и гидротехнических сооружений. Изучат способы кладки стен из кирпича и мелких блоков под штукатурку с расшивкой швов по ходу кладки. Заполнение каркасных стен. Освоят основные способы укладки, и уплотнения бетонной смеси, укладку бетонной смеси в фундаменты, основания и массивы, устройство бутобетонных фундаментов под залив и многое другое.

Студенты с энтузиазмом и интересом занимаются на курсах профессиональной подготовки по рабочим профессиям и считают, что наличие дополнительного профессионального образования повысит их конкурентоспособность на рынке труда.

После получения свидетельства о присвоении квалификационного разряда они смогут совершенствовать свои навыки на более сложных и ответственных работах в стройотрядах на строительных площадках Беларуси.

Деканат мелиоративно-строительного факультета выражает благодарность за помощь в организации курсов по профессиональной подготовке рабочих ректору академии Виталию Викторовичу Великанову и директору института повышения квалификации и переподготовки кадров Александру Сергеевичу Чечеткину.

Ю.Н. Дуброва, декан МСФ.
И.А. Романов, заместитель декана МСФ.

Профессия

Профессия

Профессия

Профессия