тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: 213410, Могилевская обл.,
г. Горки, ул. Мичурина, 5
Обратная связь
06.05.2022

В огне суровых битв

В огне суровых битв

Свершив великое на диво,
Навек прославясь - не на миг,
Он не вознесся горделиво,
И, значит, истинно велик.

    Михаил Горбунов, 1946 год

 

Эти строки о нем, о советском солдате, освободившем мир от фашистского ига. Незабываемы военные годы…  Слишком много горя они принесли советской стране.  Нет ни одной семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война. Семейные архивы бережно хранят и передают из поколения в поколение старые фотографии, вырезки из газет, ордена и медали. К сожалению, многих уже нет в живых, но память о них жива и будет жить вечно. Среди тысяч людей чувствуется дух родства душ, общей истории и памяти.

С огромным чувством гордости хочу рассказать о своем дедушке Шило Алексее Петровиче, который принимал активное участие в военных действиях по освобождению нашей страны от немецко-фашистских захватчиков.

Шило Алексей Петрович - полковник-чекист, один из прославленных разведчиков Белоруссии. Потомственный рабочий-железнодорожник из небольшого г.Калинковичи Гомельской области. После службы в Красной Армии А.П.Шило, лейтенант госбезопасности, начальник районного отдела национального комитета государственной безопасности активно боролся с деятельностью шпионов в пограничных селениях. В начале войны по решению Полесского обкома партии Белоруссии А.П.Шило был оставлен со специальным заданием в тылу врага. Он являлся членом Ельского райкома партии и организатором партизанского отряда.

Поздравление

Шило Алексей Петрович (фото из семейного архива)

Девятьсот дней был Шило А.П. в немецком тылу, в партизанских отрядах, лично сражался в девятнадцати крупных боях. За 7 месяцев 1943 года его группа уничтожила 22 немецких поезда, 24 автомашины, два танка. Отряд действовал на территории Украины и Белоруссии - в Полесской, Брестской, Гомельской, Минской, Житомирской, Киевской и Ровенской областях.

К числу боевых удач А.П.Шило относится добытая им чрезвычайно важная информация о дислокации вражеских крупных сил. В результате советская авиация нанесла сокрушительный  бомбовый удар по 19 воинским эшелонам врага, скопившимся на узловых станциях - Коростень, Сарны, Овруч. Значение этой важной операции станет ясным, если учесть, что Коростень и Сарны -это крупные узлы с четырьмя железнодорожными линиями каждый, а Овруч- с тремя лучами стальных путей. Эта массированная бомбардировка нарушила многое в стратегических планах врагов.

На боевом счету А.П.Шило были и такие операции, как похищение крупного резидента фашистской разведки и доставка его на партизанский аэродром в дивизию С.А.Ковпака.

В мае 1943 года А.П.Шило был назначен начальником особого отдела партизанского соединения Южно-Припятской зоны. Его подвиги отмечены семью боевыми наградами. В их числе ордена Отечественной войны I степени, Красного Знамени. В 1945 году за успешное выполнение задания правительства А.П.Шило был награжден вторым орденом Красного Знамени.

Подробности деятельности чекистов описаны в документально-художественных очерках  доктором исторических наук, ученым, писателем, журналистом  Будариным  Михаилом  Ефимовичем, который  трижды обращался к этой теме, опубликовав в 1968 году  «Были об омских чекистах», в 1977 году «Были о чекистах» и в 1987 году  книгу «Чекисты». Источниками к написанию книг стали архивы Комитета государственной безопасности, для работы в которых он получил допуск. Одним из героев этих исторических изданий является мой дедушка Шило Алексей Петрович.

С сентября 1951 года и до выхода в отставку А.П.Шило  работал в Управлении Комитета государственной безопасности по Омской области. Алексей Петрович  также проводил большую воспитательную работу среди учащихся различных учреждений образования и перед будущими защитниками Родины.

К  сожалению этого дорогого,  для нас  человека уже нет рядом, но память о нем живет в сердцах его родных и близких людей.

Сила народа может быть только в объединении, но никак в разъединении. Наша Победа в Великой Отечественной войне - убедительное тому доказательство.

М.Е. Шило, преподаватель кафедры финансов и контроля в сельском хозяйстве.