тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: 213410,
Могилевская обл.,
г. Горки, ул. Мичурина, 5
Обратная связь
05.04.2022

Практико-ориентированное обучение в действии

Студенты второго и третьего курсов агроэкологического факультета специальности плодоовощеводства 31.03.2022 года посетили филиал кафедры плодоовощеводства РУП «Толочинский консервный завод», где подробно ознакомились с производством, послеуборочной доработкой, хранением и переработкой плодоовощной продукции.

РУП «Толочинский консервный завод» – одно из старейших белорусских винодельческих предприятий, основанное в 1906 году на базе завода помещика Газдзицкого.

Основные направления деятельности филиала: производство плодовых и виноградных вин, крахмала картофельного, выращивание картофеля (для продовольственных и технических целей), выращивание зерновых и масличных культур, производство соков и нектаров, промышленное садоводство, розничная торговая сеть.

Для производства продукции предприятие использует только натуральное отечественное сырье, в том числе и выращиваемое в собственном саду. В 2005 году произведена закладка промышленного плодово-ягодного сада. В настоящее время площадь составляет около 800га, который засажен яблонями, грушами, черной и красной смородиной, крыжовником, малиной.

Очень подробно о работе в плодовом саду рассказал начальник подразделения «Промышленное садоводство» Булыгин Виктор Аркадьевич. Студенты познакомились с породным и сортовым составом сада, особенностями ухода за плодовыми культурами. Виктор Аркадьевич рассказал про технику, которая имеется в саду, про обязанности агрономов, техников. Познакомил студентов с цехами послеуборочной доработки и хранения плодовой продукции.  Студенты активно включились в диалог и задавали вопросы. В большей степени их интересовала оплата труда и условия проживания во время производственной практики.  Виктор Аркадьевич подробно ответил на все вопросы, заметив, что работа не простая, но при добросовестном ее выполнении высокооплачиваемая.

РУП «Толочинский консервный завод» в 2022 году запустила производство «Картофеля Фри» из картофеля сорта «Инноватор» в соответствии со всеми техническими условиями и стандартами, и требованиями таких корпораций как МакДональдс и KFC.

Экскурсию в новом цеху по производству картофеля фри провела главный технолог предприятия Алейникова Марина Анатольевна. Она очень подробно рассказала и показала технологию от хранения картофеля до упаковки готовой продукции. В конце экскурсии студенты были приглашены в дегустационный зал, где им были предложены разные виды соков и нектаров, а также картофель фри. Ребята были приятно удивлены высоким качеством производимых продуктов, ведь они изготавливаются из собственного сырья, все натуральное без добавления консервантов.

Директор РУП «Толочинский консервный завод» Анюховский Анатолий Васильевич, кстати выпускник нашей академии специальности «Плодоовощеводство», отметил, что в этом году они готовы принять на технологическую практику 10 студентов данной специальности, а также всех желающих студентов подработать во время каникул на сезонные работы.  

Студенты, преподаватели выражают искреннюю благодарность директору РУП «Толочинский консервный завод» Анюховскому Анатолию Васильевичу за личное участие в организации практических занятий, а также главному технологу Алейниковой Марине Анатольевне и начальнику подразделения «Промышленное садоводство» Булыгину Виктору Аркадьевичу за увлекательные экскурсии по территории завода, а также ректорату академии Великанову Виталию Викторовичу за помощь в выделении автотранспорта.

Н.Л. Почтовая, заведующий кафедрой плодоовощеводства, кандидат с.-х. наук, доцент.
Т. Н. Камедько, доцент кафедры плодоовощеводства, кандидата с.-х. наук, доцент.

Толочин

Толочин

Толочин

Толочин

Толочин

Толочин

Толочин

Толочин

Толочин

Толочин

Толочин

Толочин

Толочин

Толочин