тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: 213410, Могилевская обл.,
г. Горки, ул. Мичурина, 5
Обратная связь
10.03.2022

Открытие выставочного зала филиала Национального банка генетических ресурсов растений Республики Беларусь

На агрономическом факультете УО БГСХА 5 марта 2022 года в рамках мероприятий, проведенных под эгидой Евразийского экономического союза по проблемам и перспективам развития общего рынка семян сельскохозяйственных растений, состоялось открытие выставочного зала филиала Национального банка генетических ресурсов растений Республики Беларусь. В мероприятии приняли участие члены делегаций Беларуси, России, Армении, Казахстана, Кыргызстана, торжественное открытие зала осуществили ректор Белорусской государственной сельскохозяйственной академии В.В. Великанов, председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии М.В. Мясникович и член Коллегии (Министр) по промышленности и аграрному комплексу ЕЭК А.К. Камалян.

 

Проблема производства семян традиционно занимала знаковое место в производстве продукции растениеводства. Еще издавна люди отбирали, размножали и передавали в поколениях лучшие семена хозяйственно полезных растений. Так и возникла идея создания особых коллекций генетических ресурсов растений. На территории бывшего СССР таким центром являлась коллекция Всесоюзного института растениеводства имени Н.И. Вавилова (ВИР). Эта легендарная коллекция насчитывает более 300 000 образцов, оценена всемирным банков в 8 триллионов долларов и входит в топ-5 мировых генбанков растений. После распада союза была утрачена выстроенная годами система мобилизации, сохранения и пополнения генетических ресурсов растений; утрачены механизмы обмена исходным материалом между селекцентрами государств. В 90-е годы встал вопрос об организации национальных генетических коллекций растений. В Беларуси эта работа была инициирована РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» (г. Жодино) по предложению академика Станислава Ивановича Гриба. В результате, по поручению Президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко в 2000 году в стране была утверждена Государственная программа «Генофонд растений» целью которой являлась организация генетического банка растений Республики Беларусь. К реализации программы были привлечены 11 научных учреждений Национальной академии наук аграрного и биологического отделений и 2 ВУЗа, среди которых УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия».

Сегодня в Беларуси создан Координационный совет по генресурсам растений под руководством академика Федора Ивановича Привалова, генерального директора РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию». Организована научно-обоснованная сеть из 12 центров и филиалов, в которых с учетом их специализации осуществляется сохранение, пополнение, изучение и использование биоразнообразия хозяйственно полезных растений. Национальный банк генетических ресурсов растений Республики Беларусь насчитывает около 90 тыс. образцов и включен в Государственный реестр научных организаций, составляющих Национальное достояние страны, что свидетельствует о высоком признании данной работы.

Филиал в УО БГСХА формировался как дублетное хранилище национального банка. В настоящее время наши фонды насчитывают без малого 6 000 образцов около 1600 видов растений. «Изюминкой» нашего фонда является уникальная коллекция декоративных, лекарственных, пряно-ароматических, тропических и субтропических оранжерейных растений в структуре ботанического сада БГСХА в количестве более 3 500 образцов 1572 видов.

Важно отметить, что собранные коллекции активно используются в научных, экологических и образовательных программах. Так, за 20 лет функционирования филиала в академии создано более 150 сортов и гибридов хозяйственно полезных растений, из них 142 включены в Государственный реестр. Отличительная особенность селекционной работы в БГСХА – это широкое видовое разнообразие и упор на работу с нетрадиционными для Беларуси культурами. В академии ведется селекция по 49 видам культур – это многолетние бобовые травы, виды люпина, пшеница твердая, томаты, перец, чеснок, зеленные, ягодные, лекарственные, эфирно-масличные, пряно-ароматические и другие.

С использованием собранных генетических коллекций с 2000 года подготовлено 18 диссертационных работ и осуществляется выполнение еще 16 работ, в том числе 5 на соискание ученой степени доктора наук.

Растительный материал активно используется в экологических проектах. Ежегодно более 3000 живых растений применяются в озеленении территории академгородка.

Мы осуществляем работу по сохранению и восполнению ресурсов дендрологического парка БГСХА (старейшего в Беларуси, имеющего статус памятника природы республиканского значения).

Впереди же у нас еще более амбициозные планы. В ближайшее время мы планируем оснастить среднесрочное хранилище семенных коллекций, организовать камеру низкотемпературного долгосрочного хранения, осуществить каталогизацию, пополнение и сохранение фондов, а также создать электронную базу генетических ресурсов филиала. В рамках налаживания межгосударственного обмена исходным материалом и торговлей семенами будет выполнена работа по биохимической и молекулярно-генетической паспортизации сортов и гибридов, созданных в БГСХА.

С сентября 2022 года на агрономическом факультете УО БГСХА откроются 3 новых профиля подготовки агрономов:

- «Биоинженерные технологии», где будет уделено внимание подготовке специалистов для внедрения технологий точного земледелия, цифрового растениеводства, а также организации высокотехнологических биоинженерных производств;

- «Промышленное садоводство и фитодизайн», где студенты получат комплекс знаний в области выращивания и использования декоративных растений, флористики, ландшафтного дизайна и дендрологии, инновационных технологий в садоводстве и сити-фермерстве;

- «Органическое земледелие, производство лекарственного и эфирно-масличного сырья», где будут готовить специалистов для организации производства «зеленой продукции», микрозелени, а также внедрения в сельскохозяйственное производство лекарственных, пряно-ароматических, эфирно-масличных культу, имеющих высокий импортозамещающий потенциал.

Уникальные фонды филиала, в виде живых, семенных и гербарных коллекций, позволят осуществлять изучение биоразнообразия растений не по учебникам, как это зачастую происходит, а на натуральных материалах и образцах, что значительно повысит эффективность образовательного процесса, позволит студентам получить практический опыт и навыки работы с растениями, в том числе редких и малораспространённых видов.

Открытие в БГСХА выставочного зала филиала также направлено на привлечение учащихся средних школ и, в первую очередь, классов аграрной направленности, к изучению биоразнообразия растений, популяризацию селекционных достижений ученых академии и укрепление имиджа ВУЗа.

Агрономический факультет приглашает всех желающих посетить выставочный зал Национального банка генетических ресурсов растений Республики Беларусь, ознакомиться с сортами и гибридами хозяйственно полезных растений, созданными в академии, воочию убедиться насколько богат и разнообразен растительный мир и как много ценных культур еще не известны нашим потребителям!

Н.А. Дуктова, декан агрономического факультета,
руководитель филиала Национального банка генетических ресурсов растений Республики Беларусь в УО БГСХА,
член Координационного совета по генресурсам.

Выставочный зал

Выставочный зал

Выставочный зал

Выставочный зал

Выставочный зал

Выставочный зал

Выставочный зал

Выставочный зал

Выставочный зал

Выставочный зал