тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: г. Горки, ул. Мичурина, 5
                              
Поиск по сайту:
 
 Академия 
 Абитуриенту 
 Дневное отделение 
 Заочное отделение 
 Аспирантура, докторантура 
 Наука 
 Международная деятельность 
 Контакты 

О ВУЗе
Ректорат
Одно окно
Сектор менеджмента качества
Иностранному абитуриенту / For foreign student
Европейское пространство высшего образования
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ
Учебно-методический отдел
Центр развития информационных технологий
Центр научно-методического обеспечения учебного процесса
Высшая школа агробизнеса
Институт повышения квалификации и переподготовки кадров
Управление по воспитательной работе с молодежью
Информация для сотрудников
Библиотека имени Д.Р. Новикова
Ботанический сад
Дворец культуры
Публикационная активность авторов
Panda TV

Главная / Новости / Главные новости

О нас пишут

14.01.2022

О нас пишут

АПК: поиски и находки

ПОЧЕМУ В ГОРЕЦКУЮ АКАДЕМИЮ ЕДУТ

СО ВСЕХ УГОЛКОВ ПЛАНЕТЫ?

Многочисленные преференции при поступлении в высшее учебное заведение и 100% распределение. Такой курс подготовки молодых хозяев земли выбрали в одном из старейших аграрных ВУЗов страны – Горецкой белорусской сельскохозяйственной академии. Ежегодно здесь набирают около 1000 студентов. И не только из Беларуси, но и самых отдалённых уголков зарубежья.

Сегодня уже ни для кого не секрет, что следующее десятилетие в аграрном секторе можно смело назвать «эпохой цифровизации» всех производственных процессов, которая позволит в разы увеличить эффективность сельского хозяйства. В конце минувшего года на базе ведущего аграрного вуза страны прошёл республиканский семинар на тему «Точные технологии в сельском хозяйстве. Формирование комплексного «проекта будущего» – «Точное земледелие». Место его проведения было выбрано не случайно. Именно БГСХА, согласно экспертному мнению специалистов, должна стать опытно-экспериментальной площадкой для реализации концепции точного земледелия.
В этом плане ей нет достойных конкурентов. На республиканском семинаре был торжественно открыт учебно-выставочный центр сельскохозяйственной техники, машин и агрегатов для практической подготовки специалистов в области точного земледелия. Сегодня здесь учат студентов управлять трактором или комбайном с навигациями и прочими наворотами. Это экспериментальные образцы, которые вскоре только появятся на полях наших сельхозпредприятий.

– Мы – будущие инженеры, – говорит студент 3 курса Юрий Домчев, – после окончания академии будем работать на этих машинах, производить точные расчёты по внесению удобрений, составлять карты плодородия почвы, отслеживать работу механизаторов через спутниковые системы.
– Точное земледелие, – дополняет студент 3 курса Владимир Зацепин, – открывает перед аграриями огромные перспективы. Хорошо, что, кроме знаний по внедрению новых технологий, уже на третьем курсе получаем удостоверения тракториста и комбайнёра, потом идём в хозяйства и там четыре месяца проходим практику.

– За 5 лет учёбы, – рассказывает проректор БГСХА Андрей Калмыков, – наши студенты проходят все этапы по самым современным научным технологиям в АПК. Это дистанционное зондирование земли, спутниковое исследование, использование беспилотников. Важно то, что в учебных планах практическая подготовка составляет около 60% от общего объёма изучаемых часов.

– Все практики, в том числе и преддипломная, – включается в беседу проректор по учебной работе БГСХА Михаил Волков, – проходят непосредственно на базе сельхозпредприятий. В прошлом году в академии был создан учебно-практический тренажёр по аквакультуре для студентов и специалистов в области рыбного хозяйства. Одним словом, мы готовим высокопрофессиональные кадры для АПК страны и часто заявки на одного студента приходят из нескольких предприятий. Специальности, полученные в академии, востребованы как на селе, так и в городе. А это значит, что обладатели дипломов могут работать в разных сферах народного хозяйства.

– У нас также имеется высшая школа агробизнеса, – дополняет проректор по повышению квалификации и переподготовке кадров Александр Чечёткин. – Если студент учится в академии на 7 и выше баллов, после третьего курса он имеет возможность получить в ней знания. Такие возможности есть и у специалистов, которые работают в сельскохозяйственных организациях. Параллельно человек получает два диплома – инженера-механика и экономиста, а также бухгалтера и юриста. Поэтому выходят высококвалифицированные специалисты. Недаром к нам за образованием едут из самых дальних уголков планеты. Полученных знаний в академии будет достаточно для успешного старта и роста в дальнейшей карьере.

Сайт газеты «Земля і людзі». 12 января 2022 г.








 
 Академия 
 Абитуриенту 
 Дневное отделение 
 Заочное отделение 
 Аспирантура, докторантура 
 Наука 
 Международная деятельность 
 Контакты 

                   

Copyright © 2004-2022 УО «БГСХА»