30.12.2021

К 100-летию Н.А. Шитова (1921-1991гг)

Поздравление

2 декабря 2021 года исполнилось 100 лет со дня рождения известного ученого, педагога, доктора исторических наук, профессора НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ШИТОВА.

С 1953 по 1991 год он работал в академии – преподавателем, старшим преподавателем,  доцентом, профессором, 26 лет заведовал кафедрой истории КПСС.

Н.А. Шитов принадлежал к тому поколению научной интеллигенции, которой пришлось самой прокладывать дорогу в жизнь  в очень непростых экономических и социальных условиях послевоенного времени, пройти через испытания многочисленных реформ, получить хорошее образование, внести достойный вклад в науку и занять почетное место среди своих соотечественников.

Николай Александрович Шитов  родился в деревне Еляхино  Мяксинского  района  Вологодской области в крестьянской семье, с золотой медалью закончил среднюю школу и в декабре 1940 года был призван в ряды Красной Армии, в феврале 1941 года был направлен в  Первую Киевскую  школу пилотов. В 1943 – 1945 годах служил в качестве авиамеханика в 786 истребительном полку 142 авиационной дивизии.

После войны Н.А. Шитов с отличием заканчивает исторический факультет Череповецкого учительского института, а затем заочно учится на историческом факультете Ленинградского педагогического института им. А.И. Герцена. В июне 1953 года Н.А. Шитов  был направлен на работу  в Белорусскую сельскохозяйственную академию. Начинается новый этап  в его жизни, связанный с преподавательской деятельностью, общественной работой и научными исследованиями в области истории. Он основательно исследует материалы белорусских архивов, всесторонне и критически анализирует историографию по аграрной проблеме. В ноябре 1959 года решением Совета исторического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Н.А. Шитову присуждена ученая степень кандидата исторических наук.   В конце 60-70-х годов в центре научных интересов Н.А. Шитова – вопросы социально-экономического развития белорусского села, прогрессивные и негативные тенденции, происходящие в общественно-политической жизни крестьянства. Результатом этого труда стала монография «В борьбе за укрепление и развитие колхозов». В мае 1973 года за этот труд была присуждена ученая степень доктора исторических наук. Отметим, что за всю историю БГСХА это был первый доктор исторических наук.

Большой вклад Н.А. Шитов внес в изучение истории БГСХА. Он был одним из авторов коллективной монографии «Белорусская сельскохозяйственная академия. Очерки истории» (Минск 1965 г.), «Белорусская сельскохозяйственная академия: 150 лет. Краткий очерк истории и деятельности» (Минск, 1990 г.). Всего им подготовлено  свыше 90 научных и научно-методических работ.

Свою научно-исследовательскую работу профессор Н.А. Шитов соединял с активной педагогической деятельностью. Педагог считал, что студенты – это факел, который нужно зажечь, и поэтому стремился передать им лучшие традиции и черты своего поколения: патриотизм, трудолюбие, коллективизм. «Мы хотим, чтобы Вы сохраняли и умножали эти традиции, чтобы они воплощались в ваших делах и в делах все новых и новых поколений», - отмечал Н.А. Шитов на встречах со студентами.

Плодотворный труд Н.А. Шитова был отмечен почетным званием «Заслуженный работник высшей школы БССС». Он награжден орденами Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени, 13  медалями, 3 Почетными Грамотами Верховного Совета БССР. Имя Николая Александровича Шитова внесено в «Летопись Белорусской государственной сельскохозяйственной академии» (1995, 2000), «Летопись города Горки» (1995), книгу «Память: Горецкий район» (1996). Материалы о его жизни и деятельности помещены в экспозициях музея истории академии и Горецкого районного историко-этнографического музея.

С целью увековечивания памяти Н.А. Шитова в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии издана брошюра «Первый доктор истории» в серии «Выдающиеся педагоги и воспитанники БГСХА» (1999, 2005),  решением Ученого Совета БСХА аудитории 16049 в учебном корпусе № 16 присвоено имя Н.А. Шитова.

В 2010 г. решением Совета академии утверждена именная стипендия имени Н.А. Шитова для студентов факультета бизнеса и права.

Н.С. Шатравко, зав. кафедрой социально-гуманитарных дисциплин