тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: 213410,
Могилевская обл.,
г. Горки, ул. Мичурина, 5
Обратная связь
23.12.2021

Республиканский конкурс «АкадемСтрой-2021»

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ КОНКУРС «АКАДЕМСТРОЙ-2021»

На протяжении трех дней, с 22 по 24 декабря, на базе ведущего аграрного вуза страны – Белорусской государственной орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии – проходит Республиканский конкурс профессионального мастерства «АкадемСтрой-2021».

Формат этого традиционного мероприятия со своей богатой историей в прошлом, «ковидном», году был восстановлен. А нынешний конкурс побил рекорды по географии и численному составу участников. В «АкадемСтрой-2021» принимают участие  команды учащихся государственных колледжей из всех регионов Беларуси и города Минска. 22 декабря – день заезда участников, расселение, первые экскурсии по академгородку.

Сегодня, 23 декабря, в первой половине дня в большом конференц-зале состоялось торжественное открытие республиканского конкурса «АкадемСтрой-2021». Его участников ни с кем не спутаешь. Юноши и девушки в фирменных строительных касках с логотипом БГСХА. У всех счастливые лица. Для кого-то из них конкурс станет первым в жизни экзаменом на профессионализм, проверкой знаний, полученных в среднем специальном учебном заведении. И как знать, может кто-то из этих ребят заложит «фундамент» своей личной судьбы именно в Горках.  На земле тех, кто когда-то, более полутора веков тому назад, в стенах Горы-Горецкой земледельческой школы постигал азы новой мирной специальности – градостроителя.

Со словами приветствия к участникам конкурса обратился первый проректор БГСХА, доктор экономических наук Андрей Васильевич КОЛМЫКОВ.

– Сегодня в академии значимое событие, – сказал он. – Впервые участие в конкурсе принимают 14 колледжей со всей страны. Мы продолжим эту традицию. И, возможно, «АкадемСтрой» получит международный статус. В этом нет ничего случайного. БГСХА является ведущим аграрным вузов в нашей стране, обеспечивает подготовку высококвалифицированных кадров европейского уровня для АПК. Об этом говорят дипломы, признаваемые во многих странах.

Первый проректор рассказал о гордости и славе академии – ее выпускниках, среди которых и первый Президент независимой Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко. Представил материально-техническую базу вуза, позволяющую на высоком уровне с использованием современных технологий вести образовательный процесс, практико-ориентированную подготовку специалистов; активно заниматься научно-исследовательской работой. Кроме того, на территории академического кампуса созданы прекрасные бытовые условия проживания в 14 современных общежития; есть всё необходимое для развития творческих способностей, занятий физической культурой и спортом и т.д.

Андрей Васильевич пригласил участников конкурса после окончания колледжей продолжить учебу в академии. Здесь можно не только углубить профессиональные знания и компетенции, но и бесплатно получить второе высшее образование, водительские права и ряд других «бонусов». Первый проректор объявил республиканский конкурс «АкадемСтрой-2021» открытым.

Со словами приветствия к его участникам также обратился начальник отдела профориентационной работы, кандидат сельскохозяйственных наук Андрей Анатольевич ГОРНОВСКИЙ.

Главный модератор мероприятия – председатель республиканского научно-методического Совета по специальностям природообустройства и строительства, декан мелиоративно-строительного факультета, кандидат сельскохозяйственных наук Юрий Николаевич ДУБРОВА выразил слова благодарности спонсорам конкурса – ректорату, профсоюзным комитетам вуза, первичной организации БРСМ.

Здесь же, в конференц-зале прошла презентация всех команд – участников конкурса. Во второй половине дня конкурс продолжится уже в обычном формате в учебном корпусе №11, где ребят ожидают задачи самой разной степени сложности.

Третий, практический, тур республиканских состязаний пройдет завтра, 24 декабря. Во второй половине дня в торжественной обстановке будут подведены итоги конкурса «АкамСтрой-2021».

 А.В.Колмыков и А.А.Горновский  пожелали ребятам победы. Хотя, как справедливо заметил Андрей Васильевич, важен и олимпийский принцип – активное участие. «Проигравших не будет!» – такую интригу оставил всем участникам Юрий Николаевич Дуброва.

Людмила ГОНЧАРОВА.
Фото Александра ГУРИКОВА.

ОТ АВТОРА: В Летописи БГСХА, насчитывающей более 180 лет, можно заново перечитать ее удивительные страницы. В апреле 1836 года в соответствии с Указом царя Николая об открытии Горы-Горецкой земледельческой школы Министерством финансовых дел была образована строительная комиссия. Она должна была к открытию учебного заведения построить в казенном имении Горы-Горки здания для обучения и приобрести необходимое для новой школы оборудование. В состав этой комиссии входил итальянский архитектор Анжело Кампиони. Он внес значительный вклад в историю сегодняшнего высшего аграрного учебного заведения. Поэтому хочется сказать о нем несколько слов отдельно.  Уроженец итальянского города Комо в возрасте 14 лет Анжело оказался в Санкт-Петербурге. Принял российское подданство. От скульптурного мастера вырос до архитектора. Участвовал в строительстве ряда объектов в северной столице нынешней России. С Горками у Анжело связана значительная часть его жизни. В составе направленной сюда строительной комиссии Кампиони занимался еще и подбором специалистов и мастеров. На отведенной под строительство школы территории при непосредственном участии А.Кампиони было возведено 35 строений. В 1847 году он разработал проект дендрария, который сохранился и сегодня. В Горы-Горецкой земледельческой школе этот итальянец вел занятия, включая и упражнения по обжигу кирпича. В общей сложности Горкам, будущему старейшине аграрного образования и науки – БГСХА  Анжело Кампиони посвятил десять лет своей жизни. И сегодня, как считают специалисты градостроительства, в том числе и доктор архитектуры, профессор БНТУ С.А.Сергачев, посвятивший нашей академии целую книгу с говорящим названием «Жемчужина аграрного образования»  –  в архитектурно-строительном ансамбле вуза четко просматривается сквозь Время та основа устройства академгородка, заложенная итальянцем Анжело Кампиони. На мой дилетантский взгляд, было бы неплохо каким-то образом «привязать» это имя к республиканскому конкурсу профессионального мастерства «АкадемСтрой». 

Академстрой

Академстрой

Академстрой

Академстрой

Академстрой

Академстрой

Академстрой

Академстрой

Академстрой

Академстрой

Академстрой

Академстрой

Академстрой

Академстрой

Академстрой

Академстрой