тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: г. Горки, ул. Мичурина, 5
                              
Поиск по сайту:
 
 Академия 
 Абитуриенту 
 Дневное отделение 
 Заочное отделение 
 Аспирантура, докторантура 
 Наука 
 Международная деятельность 
 Контакты 

О ВУЗе
Ректорат
Одно окно
Сектор менеджмента качества
Иностранному абитуриенту / For foreign student
Европейское пространство высшего образования
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ
Учебно-методический отдел
Центр развития информационных технологий
Центр научно-методического обеспечения учебного процесса
Высшая школа агробизнеса
Институт повышения квалификации и переподготовки кадров
Управление по воспитательной работе с молодежью
Информация для сотрудников
Библиотека имени Д.Р. Новикова
Ботанический сад
Дворец культуры
Публикационная активность авторов
Panda TV

Главная / Новости / Главные новости

30 лет без СССР

14.12.2021

30 лет без СССР

СССР

30 ЛЕТ БЕЗ СССР

Три десятилетия тому назад на карте мира не стало самого могущественного государства – Союза Советских Социалистических Республик. Спустя много лет политики назовут это событие самой большой трагедией советского народа.

Этот юбилей на просторах бывшего СССР, занимавшего не одно десятилетие шестую часть суши, прошел как-то незаметно. Не было пышных речей, массовых помпезных мероприятий. Да и в публичном пространстве о нем старались умалчивать. Скажите, а как с трезвой головой можно было праздновать очередную годовщину развала Советского Союза? 8 декабря 2021 года исполнилось ровно 30 лет с момента подписания в Беловежской пуще «Вискулёвского соглашения», которое, по сути, и стало смертным приговором могущественному Союзу. Многонациональному государству, победившему фашизм, запустившему первого землянина в Космос… У каждого, кто сейчас читает эти строки, есть свои примеры логической последовательности. И тогда, по горячим следам, и спустя много лет, «подписанты» –  руководители трех славянских республик – Украины, Российской Федерации и Беларуси – Леонид Кравчук, Борис Ельцин и Станислав Шушкевич –  путались в деталях и намерениях. Но «клеймо Иуды», как предателей желания миллионов советских людей жить в СССР, будет преследовать их всю оставшуюся жизнь…

Приехав в Беловежскую пущу, якобы, на охоту, и скрыв свой преступный сговор от «форосского пленника» Михаила Горбачева, они, оказывается, не планировали подписывать ничего подобного. Кто и какую роль играл в том «театре абсурда», как говорят, без 100 грамм не разберешься… «Мы поехали в колхоз. И оттуда привезли машинистку и пишущую машинку. И никакого разговора, что развал будет Советского Союза», – вспоминал участник Вискулёвских событий, председатель белорусского правительства Вячеслав Кебич. Да, то он, Вячеслав Францевич, дрался «аки лев» с никому не известным директором шкловского совхоза Александром Лукашенко – сначала за мандат депутата Верховного Совета СССР, а вскоре и за пост Президента Беларуси. И мы, журналисты горецкой районной газеты, были тому свидетелями. А сегодня хочется лишний раз напомнить, что абсолютное большинство в редакции уже тогда поддерживало нынешнего Президента. И в этом, без преувеличения, заключалась сильная позиция каждого. А личное рукопожатие Александра Лукашенко, заглянувшего в редакцию газеты «Ленiнскi шлях» (так называлась раньше районка) за день до второго тура президентских выборов,  мы потом не раз обсуждали с коллегами. (И это реальная, а не выдуманная история, как кому-то может показаться сегодня. Она осталась на страницах газеты. Как говорят, что написано пером, не вырубишь топором).

Люди постарше хорошо помнят то неспокойное время не со слов и рассказов очевидцев, и даже не по газетным публикациям. Как вместе с народом разорванной страны переживали развал СССР, талонно-купонную систему распределения товаров первой необходимости. В это сегодня сложно поверить, глядя на огромные витрины супермаркетов и магазинов «шаговой доступности», что в перечне дефицитных были тогда сахар, мыло, обувь, детские пеленки, водка, туалетная бумага… Уже не говоря про бытовую технику и автомашины. А кто из тех, кому сегодня за «30», забыл чувство радости, когда удавалось «достать» (именно достать, а не купить) «новогодний набор» – килограмм мандаринов, банку зеленого горошка, майонеза.  Выстояв при этом часовые очереди за «пупсиком» «докторской» колбасы для традиционного салата «оливье»? Хотя, чего уж там! Многие страдают беспамятством. Или просто в определенный исторический момент выгодно притвориться «больными социальной амнезией»? Ответы выбирать вам.

Первые президентские выборы в 1994 году проходили в Беларуси в два тура. На высший государственный пост претендовали 19 желающих, в бюллетени было включено 6 кандидатов (остальные не собрали нужное количество голосов в свою поддержку для выдвижения). В первом туре Кебич, которому пророчили победу, набрал всего лишь 17%. Александр Лукашенко – 45%. Историк Олег Трусов, глава инициативной группы Шушкевича, не сходивший в те годы с экрана телевизора, признавался: «Мы надеялись, что во втором туре с Кебичем окажется Позняк или Шушкевич и планировали объединиться… Я никогда не думал, что советский электорат такой сильный. Даже в Минске, я был удивлен, когда мои соседи – интеллигентные, образованные люди – специально приехали с дачи и бегом бежали быстрее проголосовать за Лукашенко. Для меня это было непонятно».

По-моему, и во время президентских выборов в августе 2020-го года «доморощенная оппозиция» тоже думала не «той» головой. Снова не поняла и недооценила основной белорусский электорат, проголосовавший за Александра Лукашенко… Вся эта выдуманная «страна для жизни», пустившаяся в бега, и там, на хваленом Западе, никак не может успокоиться. Пытается, во что бы то ни стало, расшатать страну. «Скромное» рвение «захватить власть» не дает покоя. Как говорится, было бы желание, а повод найдется. Любой. Очередной – предстоящий референдум по изменениям в Конституцию, который должен состояться в феврале следующего года.

 И снова «эффект дежавю». Потому что любительнице заморских котлет и американских «печенек» и всей её жиденькой «политической подтанцовке» никакие «перамены» не нужны. Так, ляпали, что называется, для красного словца. Миллионы белорусов являются свидетелями того, как вся эта реденькая, невыразительная оппозиция на протяжении четверти века, что Лукашенко у власти, старалась «прилипнуть» к истории, как банный лист к одному месту, чтобы войти в неё любой ценой. Но каждые выборы – как фанера над Парижем. Сейчас на повестке дня у них новая тема – Всебелорусское народное собрание. Пытаются «перетянуть» ее на себя. Сорвать референдум. Зря стараетесь, господа! Включите голову! Идея проведения белорусского «народного вече» принадлежит молодому Президенту Александру Лукашенко, историку по первому высшему образованию. Это было одной из первых его инициатив на этом посту. Первое Всебелорусское народное собрание состоялось вскоре после выборов в Верховный Совет республики. Явка на голосовании в тот год была низкой. Депутатов пришлось довыбирать. Страна жила фактически без парламента. Созданные в нем фракции вели себя демонстративно, усугубляли политический кризис.

Автору этих строк посчастливилось принимать участие в работе Первого Всебелорусского народного собрания, которое проходило в Минске 19-20 октября1996 года. И сегодня вспоминается царившая на нем атмосфера. Наша делегация сидела близко к сцене, поэтому было хорошо видно волнение Александра Лукашенко. Оно передавалось и залу. Кстати, этот унисон с делегатами постоянно присутствовал и на всех остальных народных форумах.

 «С волнением приступаю к своему докладу на первом в истории Всебелорусском народном собрании, – говорил Президент, всякий раз «сканируя» взглядом многотысячный зал Дворца спорта. – Мы стоим перед выбором: или Беларусь будет оставаться заложницей в руках жаждущих реванша за свои поражения политиков, или же мы установим надлежащий правопорядок и направим все силы народа на решение неотложных проблем. В эти дни решается судьба не Президента, не института президентства, а судьба всего белорусского народа, будущее наших детей и внуков… Именно ваше мнение будет иметь определяющее значение для меня при принятии важнейших политических решений».

За первую президентскую пятилетку Беларусь увеличила на 36% ВВП, решила задачу продовольственной безопасности, создала белорусскую экономическую модель, заложив прочный фундамент социально-ориентированного государства. Второе Всебелорусское народное собрание проходило под лозунгом «За сильную и процветающую Беларусь!», который не утратил своей актуальности и сегодня. «Путь выбирает народ». Под этим понятным слоганом проходило Шестое Всебелорусское народное собрание в феврале 2021 года, выбравшее главными акцентами на ближайшие 5 лет «Единство. Развитие. Независимость» страны.

В июле 2020 года (заметьте, еще до президентских выборов) с трудовым коллективом БГСХА и аппаратом Горецкого райисполкома встречался Председатель Конституционного суда Республики Беларусь П.П. Миклашевич. Встреча проходила в большом конференц-зале. Петр Петрович подробно остановился на причинах проведения в 1996 году референдума по внесению поправок в Основной закон страны. В Конституции функции Президента и Парламента тогда были определены не четко, что и стало причиной разногласий. «За» изменения проголосовали более 80% избирателей. П.П. Миклашевич рассказал и о том, что в стране идет полемика о необходимости внесения изменений в Основной закон. И что еще в 2019 году Глава государства дал поручение изучить этот вопрос с учетом национальных интересов.

Но в очередной раз не признавая результаты президентских выборов, западные «кукловоды» и их местные «петрушки» пытаются «оседлать» тему «канстытуцыйных пераменаў». Но и с нее приходится «спрыгивать» на ходу.

А что касается конституционности Всебелорусского народного собрания, то и эта полемика для нашего общества не новая. О ней говорят уже больше года. Причем, не только на верхних этажах власти, но и в трудовых коллективах, средствах массовой информации. Выступая на Шестом «народном вече», Александр Григорьевич Лукашенко сказал: «Я думаю, что Всебелорусскому собранию надо передать как полномочие главный вопрос – определение стратегии развития нашего общества. И это будет закон для всех граждан страны. И для Главы государства, и для Парламента, и для других».

Страна внимательно следила за тем, как специально созданная комиссия добросовестно на протяжении нескольких месяцев работала над изменениями в Конституцию. К этой работе привлекались не только специалисты в области права, но и рядовые граждане республики, представители конструктивной оппозиции. Формат обсуждения был разным – от диалоговых площадок в регионах, до встреч в трудовых коллективах, общественных организациях и т.д.

25 ноября на совместном заседании Конституционной комиссии и рабочей группы по доработке проекта Конституции Глава государства подчеркнул, что «самые главные изменения Основного закона направлены на значительное укрепление института народовластия. Именно в этих целях и задумывалось конституционное закрепление статуса ВНС. Наделение  его стратегически важными для стабильности страны полномочиями. Как я не раз говорил, ВНС – это наше вече. Считаю, что данный институт народовластия соответствует вековому национальному укладу жизни белорусов».

Говоря о позиции так называемых «беглых», Глава государства отметил, что ему известно о плане, который выработали противники действующей власти. «Они уже готовятся сломать Конституцию и, если у них план реализуется, снова вывести на улицу народ Беларуси», – сказал Александр Лукашенко.

Вы удивитесь, но ровно 210 лет тому назад была напечатана басня И.А. Крылова «Квартет», получившая большую популярность. Тем, кто не читал классика, напомню ее незатейливый сюжет. Он о том, как «проказница-Мартышка, Осел, Козел и косолапый Мишка затеяли сыграть Квартет… Ударили в смычки, дерут, а толку нет».  Если внимательно присмотреться, то в главных героях не трудно разглядеть и нашу оппозицию. Чтобы пересчитать ее «лидеров», тоже хватит пальцев одной руки. Но зато как себя позиционируют! Потому и мучаются по сей день, изображая «спасателей демократии».   Лучше бы прислушались к мудрому совету Соловья из той же басни. «А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь». «Сказка –  ложь, да в ней намёк. Добрым молодцам урок», – это уже Александр Сергеевич Пушкин.

Так, может, для начала басню «Квартет» перечитали бы?  Конституцию Республики Беларусь им явно не осилить.

Людмила ГОНЧАРОВА,
член Союза журналистов СССР с 1975 года.

ОТ АВТОРА: Полный текст этой статьи будет опубликован в очередном номере академической газеты «Советский студент». А это хороший повод еще раз напомнить Вам, уважаемые читатели и внештатные авторы – преподаватели, сотрудники и студенты ведущего аграрного вуза страны –  не забыть оформить подписку на новый, 2022 год. До ее завершения остаются считанные дни. Подписная цена – всего лишь 15 рублей на год.

Живите жизнью своего вуза – БГСХА! Выписывайте и читайте газету «Советский студент»! До встречи в новом году! 

СССР

СССР

СССР








 
 Академия 
 Абитуриенту 
 Дневное отделение 
 Заочное отделение 
 Аспирантура, докторантура 
 Наука 
 Международная деятельность 
 Контакты 

                   

Copyright © 2004-2022 УО «БГСХА»