тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: г. Горки, ул. Мичурина, 5
                              
Поиск по сайту:
 
 Академия 
 Абитуриенту 
 Дневное отделение 
 Заочное отделение 
 Аспирантура, докторантура 
 Наука 
 Международная деятельность 
 Контакты 

О ВУЗе
Ректорат
Одно окно
Сектор менеджмента качества
Иностранному абитуриенту / For foreign student
Европейское пространство высшего образования
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ
Учебно-методический отдел
Центр развития информационных технологий
Центр научно-методического обеспечения учебного процесса
Высшая школа агробизнеса
Институт повышения квалификации и переподготовки кадров
Управление по воспитательной работе с молодежью
Информация для сотрудников
Библиотека имени Д.Р. Новикова
Ботанический сад
Дворец культуры
Публикационная активность авторов
Panda TV

Главная / Новости / Главные новости

БГСХА – АГАУ. Подписан договор о сотрудничестве

09.12.2021

БГСХА – АГАУ. Подписан договор о сотрудничестве

БГСХА – АГАУ
ПОДПИСАН ДОГОВОР О СОТРУДНИЧЕСТВЕ

Сегодня, 9 декабря, заканчивается 4-дневный рабочий визит в Беларусь делегации Алтайского края Российской Федерации, которую возглавляет заместитель Председателя Правительства этого региона Александр Николаевич ЛУКЪЯНОВ. 7 декабря россияне знакомились с Могилевской областью, в программу пребывания в которой входило и посещение одного из старейших высших аграрных учебных заведений Союзного государства Беларуси и России – БГСХА.

В составе делегации находился и ректор Алтайского государственного аграрного университета, доктор сельскохозяйственных наук Николай Анатольевич КОЛПАКОВ. После знакомства с академией, он не скрывал свои восторженные впечатления во время короткого интервью «для печати». Признался, что в Беларуси он впервые. Об академии в Горках слышал, еще когда учился в аспирантуре Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева. И очень рад, что это долгожданное знакомство состоялось. Среди перспектив сотрудничества ректора российского вуза заинтересовали проблемы точного земледелия, биологизации растениеводства. Он не исключает и новую область молекулярной биологии – геномную инженерию. Не говоря о совместных публикациях научных трудов ученых, обмене студентами и преподавателями и др.

Побывав сегодня в Горках, отмечу, что по масштабам и значимости для Беларуси и России БГСХА можно сравнить с Тимирязевской сельхозакадемией. Впечатляют мощная производственная база, отдельный университетский кампус с опытным хозяйством и самое главное – кадровый потенциал, достижения и наработки увлеченных своим делом людей. Я здесь нашел много новых интересных направлений, – сказал Николай Анатольевич Колпаков.

Гости из далекого Барнаула высоко оценили достижения нашей республики в разных областях. Особый интерес проявляют они и к сотрудничеству в сфере образования и науки. Надо сказать, что фундамент этих отношений прочный. Беларусь входит в число основных внешнеторговых партнеров Алтайского края. И по итогам прошлого года по общему объему товарооборота занимает 3-е место. Столице Алтайского края – Барнаулу Указом Президента России в мае 2021 года присвоено звание «Город трудовой славы».

Если сравнивать наши высшие учебные заведения аграрного профиля, то АГАУ намного моложе БГСХА. Его биография началась 3 декабря 1943 года. Но, тем не менее, он является одним из старейших в Алтайском крае. Университет был основан на базе эвакуированного из Ленинграда во время Великой Отечественной войны Пушкинского сельскохозяйственного института. Сегодня АГАУ готовит специалистов на 7 факультетах: агрономическом, инженерном, биологическом, технологическом, экономическом, ветеринарном, природообустройства. За 70 лет здесь подготовлено более 55 тысяч специалистов. Сегодня здесь получают высшее образование свыше 7 тысяч студентов. Так что между вузами много общего, что, несомненно, будет способствовать дальнейшему укреплению взаимовыгодных связей.

8 декабря в рамках визита правительственной делегации Алтайского края в Республику Беларусь в городе-Герое Минске был подписан Договор о сотрудничестве между БГСХА и АГАУ. Свои подписи под этим документом поставили ректор ведущего аграрного вуза нашей республики Виталий Викторович ВЕЛИКАНОВ и его российский коллега, ректор Алтайского государственного аграрного университета Николай Анатольевич КОЛПАКОВ.

Надо отметить, что для нашей академии этот Договор станет 143-м, подписанным в рамках двусторонних международных связей.

Людмила ГОНЧАРОВА.
НА СНИМКАХ: подписание Договора о сотрудничестве между БГСХА и АГАУ.

Договор

Договор








 
 Академия 
 Абитуриенту 
 Дневное отделение 
 Заочное отделение 
 Аспирантура, докторантура 
 Наука 
 Международная деятельность 
 Контакты 

                   

Copyright © 2004-2022 УО «БГСХА»