тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: г. Горки, ул. Мичурина, 5
                              
Поиск по сайту:
 
 Академия 
 Абитуриенту 
 Дневное отделение 
 Заочное отделение 
 Аспирантура, докторантура 
 Наука 
 Международная деятельность 
 Контакты 

О ВУЗе
Ректорат
Одно окно
Сектор менеджмента качества
Иностранному абитуриенту / For foreign student
Европейское пространство высшего образования
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ
Учебно-методический отдел
Центр развития информационных технологий
Центр научно-методического обеспечения учебного процесса
Высшая школа агробизнеса
Институт повышения квалификации и переподготовки кадров
Управление по воспитательной работе с молодежью
Информация для сотрудников
Библиотека имени Д.Р. Новикова
Ботанический сад
Дворец культуры
Публикационная активность авторов
Panda TV

Главная / Новости / Главные новости

О нас пишут

03.12.2021

О нас пишут

О на пишут


Призвание – искать справедливость. Легко ли женщине быть следователем?

В Дзержинском РОСК следователь по особо важным делам Мария Рабиновская на отличном счету. Она служит здесь больше 11 лет, и, несмотря на очевидную сложность профессии, не уступает коллегам сильного пола. Незадолго до Дня юриста майор юстиции рассказала нам, как и почему выбрала такую специальность, с чем пришлось столкнуться и за что любит свою работу.

О нас пишут

Не по шаблону

Мария Рабиновская родилась в учительской семье, потому, выбирая будущую профессию, наша героиня в свое время задумывалась и о педагогической карьере. Что ж, возможно сфера образования района немало потеряла, когда она все-таки исполнила детскую мечту и стала следователем. Ответственная, настойчивая, инициативная, скрупулезная – так характеризуют ее коллеги. А еще Мария относится к людям без предубеждения, всегда спокойна и вежлива и, что немаловажно, далеко не робкого десятка, что порой очень помогает в работе.

– Конечно, наши будни отличаются от того, что показывают в кино, – улыбается она. – Нет того Рекса или Мухтара, который помог бы сходу раскрыть то или иное преступление. Иногда доказательства приходится собирать буквально по крупицам. Но, несмотря ни на что, в своем выборе я не разочаровалась. Когда я добиваюсь результата, то есть помогаю потерпевшим, в очередной раз понимаю, что нахожусь на своем месте.

После окончания факультета бизнеса и права Белорусской государственной сельскохозяйственной академии девушка работала в отделении дознания в качестве гражданского сотрудника, затем, уже после присвоения первого звания – лейтенанта юстиции, стала следователем, позже – старшим следователем. Теперь опыт и личные качества Марии позволяют ей расследовать особо важные дела.

О нас пишут

«Женщины проходят службу наравне с мужчинами – без каких-либо поблажек или особых условий, – отмечает следователь. – Наши сотрудницы прекрасно справляются с поставленными перед ними задачами. И скажу больше: они нередко показывают даже лучшие результаты».

Главная задача следователей – всесторонне, объективно и оперативно расследовать преступления, защищать права и законные интересы граждан и государства. Они исследуют материалы уголовного дела, устанавливают причины и условия, им способствовавшие. Кроме того, сотрудники РОСК несут службу в составе следственно-оперативных групп, то есть выезжают непосредственно на места происшествий на все сообщения о преступлениях, где также проводят неотложные следственные действия.

Кражи, убийства, железнодорожные травмирования… За годы службы Мария Рабиновская видела, пожалуй, все. Поначалу, признается, было непросто – все страшное пропускала через себя. Позже научилась абстрагироваться, но душой не очерствела.

– Результаты нашей работы затрагивают, а порой и определяют судьбы подозреваемых, потерпевших, свидетелей, потому на нас лежит огромная ответственность, – рассказывает майор юстиции. – Бывает, люди совершают единичное преступление не подумав, под влиянием момента или, к примеру, алкогольного опьянения. А кто-то повторяет его дважды, трижды… Потому любое уголовное дело – это отдельная история. Нужно оценивать ситуацию объективно, обладать достаточной выдержкой, избегать поспешных выводов, чтобы принять законное решение. Тогда наказание получит именно виновный и справедливость восторжествует.

Дело раз, дело два…

Чтобы справляться со своими профессиональными обязанностями, следователь должен иметь аналитическое мышление и широкий кругозор. Не зря говорят, что его лучшее оружие – это знания. Кроме того, такой сотрудник – всегда отличный психолог.

Пожалуй, многие вспомнят резонансное убийство в деревне Глуховщина в 2019 году. Тогда тело 66-летнего местного жителя нашли на полу его собственного дома. Позже эксперты установили, что причиной смерти стали множественные повреждения в результате травматических воздействий колюще-режущим предметом. Проще говоря, мужчину зарезали. На место происшествия выбыл другой следователь, для дальнейшего расследования дело передали Марии. Она и вела допрос подозреваемого (гражданина, обнаружившего жертву), который свою вину предсказуемо не признал.

Однако отработанные версии позволили спустя несколько дней установить причастность совершенно другого человека – 21-летнего жителя района. Он направлялся в исправительное учреждение открытого типа, должен был отбывать наказание за совершение имущественных преступлений, но для постановки на учет так и не явился. Вместо этого заглянул в Глуховщину, где одного сельчанина убил, а другого обокрал, в чем позднее и сознался.

Чтобы проверить признательные показания, следователь в сопровождении сотрудников милиции выехала на место преступления. В доме жертвы правоохранители нашли полотенце со следами крови, которым убийца вытер руки, а в лесном массиве – орудие преступления (нож). В дальнейшем суд приговорил его к 18 годам лишения свободы с отбыванием в колонии с усиленным режимом.

О нас пишут

Если подсчитать все дела, которые были переданы в суд, то на счету Марии Рабиновской за 11 лет таких окажется около пяти сотен. И ими ее работа не ограничивается.

Еще одно из запомнившихся следователю дел последних лет – прогремевшая на всю республику серия краж в Дзержинске, Фаниполе и деревне Войтовке. Тогда из частных домов похитили ювелирные изделия и денежные средства на общую сумму свыше 190 тысяч рублей – и вся эта сумма благодаря качественно проведенной работе сотрудников Дзержинского РОСК, в том числе и нашей героини, была возвращена потерпевшим. Преступники получили по заслугам.

– Дел за время службы было расследовано много – от банальных краж до причинений тяжких телесных повреждений и убийств, – говорит Мария Рабиновская. – Потому работа в следствии – это непростой, возможно, в чем-то не женский, но интересный и полезный труд. Можно сказать, особая проверка не только как профессионала, но и как человека. У нас работают образованные и высококвалифицированные сотрудники, и мы гордимся тем, что наш отдел традиционно в списке лидеров в области и республике.

О нас пишут

К слову, сама Мария не раз становилась лучшим областным следователем в своей категории. О собственных достижениях она рассказывать не стала, но стопка дипломов и благодарностей «засвидетельствовала» качество ее работы без слов. Вместо этого в преддверии Дня юриста майор юстиции пожелала коллегам крепкого здоровья, надежного тыла, карьерных и личностных высот и обязательно позитива – с ним любые возможные трудности по плечу.

Портал Дзержинского района
от 03.12.2021
Фото авторов








 
 Академия 
 Абитуриенту 
 Дневное отделение 
 Заочное отделение 
 Аспирантура, докторантура 
 Наука 
 Международная деятельность 
 Контакты 

                   

Copyright © 2004-2022 УО «БГСХА»