тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: г. Горки, ул. Мичурина, 5
                              
Поиск по сайту:
 
 Академия 
 Абитуриенту 
 Дневное отделение 
 Заочное отделение 
 Аспирантура, докторантура 
 Наука 
 Международная деятельность 
 Контакты 

О ВУЗе
Ректорат
Одно окно
Сектор менеджмента качества
Иностранному абитуриенту / For foreign student
Европейское пространство высшего образования
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ
Учебно-методическое управление
Центр научно-методического обеспечения учебного процесса
Высшая школа агробизнеса
Институт повышения квалификации и переподготовки кадров
Управление по воспитательной работе с молодежью
Информация для сотрудников
Библиотека имени Д.Р. Новикова
Ботанический сад
Дворец культуры
Публикационная активность авторов
Panda TV

Главная / Новости / Главные новости

Союзное государство: сотрудничество вузов. «Школа рыбоводов» Беларуси и России

16.11.2021

Союзное государство: сотрудничество вузов. «Школа рыбоводов» Беларуси и России

СОЮЗНОЕ ГОСУДАРСТВО: СОТРУДНИЧЕСТВО ВУЗОВ

«ШКОЛА РЫБОВОДОВ» БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Так называется образовательный проект в рамках Союзного государства Беларуси и России, стартовавший 15 ноября 2021 года. От Российской Федерации в нем участвует Петрозаводской государственный университет, от нашей республики – Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия. А точнее – факультет биотехнологии и аквакультуры, еще точнее – кафедра ихтиологии и рыбоводства, которую возглавляет кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Н.В.Барулин.

Наверное, многим приходится ловить себя на мысли – сколько же часов в сутках у Николая Валерьевича? Как можно успевать делать столько дел – руководить коллективом, вести занятия, участвовать в различных конференциях, симпозиумах, съездах, проводить экскурсии, работать над завершением докторской диссертации… А   это все лишь небольшая часть его обязанностей.

Но вернемся к «Школе рыбоводов», которая проходит по программе, разработанной Петрозаводским госуниверситетом (ПетрГУ) для преподавателей и студентов БГСХА в рамках стратегии развития Института биологии, экологии и агротехнологии (сокращенно – ИБЭАТ) на период 2020-2025 гг. В первый день занятий в Школе рыбоводов, которые проходят в формате видеоконференции, ученые из Карелии, визитной карточкой которой и является ПетрГУ, познакомили с состоянием аквакультуры в своей республике, презентовали ее популярные объекты.  Программой занятий в Школе запланированы лекции преподавателей университета и мастер-классы известных рыбоводов. Речь будет идти о технологии получения и выращивания посадочного материала радужной форели, характеристике основных производственных процессов в садковом форелеводстве, механизации и автоматизации основных производственных процессов и заболеваниях в этой отрасли, применении ДНК-технологий в аквакультуре и т.д.

Перед слушателями Школы – преподавателями и студентами вузов-партнеров – БГСХА и ПетрГУ – запланировано выступление заведующего кафедрой ихтиологии и рыбоводства нашей академии Николая Валерьевича Барулина. Тема его презентации – проектирование и эксплуатация установок замкнутого типа и обзор современных УЗВ. В число последних входит и рыбоводный комплекс, который появился на базе БГСХА при подготовке к республиканскому фестивалю-ярмарке «Дожинки-2012». Несмотря на то, что недавно этот инновационный объект сменил собственника (в 2017 году он передан в подчинение ОАО «Форелевое хозяйство «Лохва»), комплекс по-прежнему остается современной базой для подготовки специалистов мирового уровня, научно-исследовательской лабораторией, школой передового опыта, площадкой для заключения договоров и соглашений, в том числе и международного уровня.

НАША СПРАВКА:

В 1995 году на зооинженерном факультете БГСХА была открыта специальность «Сельскохозяйственное и индустриальное рыбоводство». На первый курс в том же году было набрано 28 студентов. В 2002-м году специальность получила новое название «Промышленное рыбоводство».

В настоящее время на базе кафедры ихтиологии и рыбоводства, которую с 2010 года возглавляет Н.В.Барулин, действует крупнейший в Республике Беларусь рыбоводный индустриальный комплекс по выращиванию рыбопосадочного материала радужной форели.  В составе комплекса 4 модуля с независимыми системами обеспечения жизнедеятельности рыб. В рамках выполнения НИР «Создание учебно-практического тренажера по аквакультуре» за короткое время, буквально за два года, при поддержке государства на базе кафедры были созданы 4 новые лаборатории, в том числе по биологической очистке воды, проведению экспериментов по аквакультуре in vitro и по переработке рыбы.

Начиная с 2012 года, кафедра ихтиологии и аквакультуры на постоянной основе принимает участие в работе Российско-Белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. С 2013 года – она член Сети центров аквакультуры в Центральной и Восточной Европе. Кафедра сотрудничает с рядом российских вузов, среди которых и Петрозаводской государственный университет. Без преувеличения, небольшой по количественному составу коллектив кафедры во главе с ее заведующим Н.В.Барулиным задает тренды современному развитию рыбоводной отрасли не только в Беларуси. Ученые кафедры регулярно выигрывают крупные гранты на проведение научно-исследовательской работы, реализуют масштабные научные проекты, обмениваются опытом работы в авторитетных международных журналах, сборниках статей по материалам научных конференций и т.д.

Необходимо также отметить, что в начале 2010-х годов кафедра была участником крупного международного проекта в рамках Программы развития Балтийского моря, имела финансирование Европейского Союза своих научных направлений.

В качестве одной из последних научно-исследовательских работ, проводимых на кафедре, является использование рыб Данио Рерио в нейробиологических и других медико-биологических исследованиях. Результаты работы ученых БГСХА имеют большую практическую ценность для научно-исследовательских организаций и фармацевтических компаний.

Людмила ГОНЧАРОВА. Елена ТУЖИКОВА.
Фото Александра ГУРИКОВА.

(Примечание: часть снимков Александра Гурикова из архива редакции газеты «Советский студент» использованы в качестве иллюстрации).

Школа

Школа

Школа

Школа

Школа

Школа








 
 Академия 
 Абитуриенту 
 Дневное отделение 
 Заочное отделение 
 Аспирантура, докторантура 
 Наука 
 Международная деятельность 
 Контакты 

                   

Copyright © 2004-2021 УО «БГСХА»