тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: г. Горки, ул. Мичурина, 5
                              
Поиск по сайту:
 
 Академия 
 Абитуриенту 
 Дневное отделение 
 Заочное отделение 
 Аспирантура, докторантура 
 Наука 
 Международная деятельность 
 Контакты 

О ВУЗе
Ректорат
Одно окно
Сектор менеджмента качества
Иностранному абитуриенту / For foreign student
Европейское пространство высшего образования
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ
Учебно-методическое управление
Центр научно-методического обеспечения учебного процесса
Высшая школа агробизнеса
Институт повышения квалификации и переподготовки кадров
Управление по воспитательной работе с молодежью
Информация для сотрудников
Библиотека имени Д.Р. Новикова
Ботанический сад
Дворец культуры
Публикационная активность авторов
Panda TV

Главная / Новости / Главные новости

О нас пишут

08.11.2021

О нас пишут

О на пишут

ФОРМУЛА  ВЫГОДНОЙ  ВСХОЖЕСТИ

После вуза Карина Волкова пришла в крупное фермерское хозяйство в Дрибинском районе сразу главным агрономом.

При поступлении в Белорусскую государственную сельхозакадемию в Горках Карина ВОЛКОВА знала, куда поедет по распределению. Школьные каникулы она проводила в фермерском хозяйстве С. В. Ринга в Дрибинском районе. Возможность и копейку заработать, и опыта набраться. Четко выстроенная система, интересные идеи и подходы агробизнесменов впечатлили абитуриентку. Молодой специалист на первом рабочем месте лишь с февраля этого года, но уже вникла в реальное производство сельхозпродукции. Более того, у нее все под контролем: с ходу может сказать, сколько денег понадобится на закупку средств защиты будущей весной и какой сорт рапса покажет себя лучше. К работе Карина должна была приступить в марте, однако захотела пораньше вникнуть в производственный процесс:

— Боялась, что не успею составить технологию, ведь посевная кампания была на носу. Когда пришла в хозяйство, в аграрном производстве был период затишья. А у меня как раз самая активная пора, как и сейчас. Казалось бы, все сельхозработы закончены, но теперь подсчитываю затраты, чтобы потом получить себестоимость каждой культуры. Поля разные — большие и маленькие участки, опытные, подопытные. На них отличается урожайность, а значит, и рентабельность. Все это нужно учитывать при планировании.

Карина еще со школы старалась подработать в фермерском хозяйстве. Бегала из соседней деревни Коровчино на сельхозработы в Шестаки. Однако в аграрную отрасль идти не думала, хотела поступить на специальность «психология»:

— Лето перед вступительной кампанией все изменило. В хозяйстве предложили получить более «земную» профессию. Почему бы нет? Набрала хорошие баллы, поступила в БГСХА. Но только на третьем курсе поняла, что действительно хочу стать агрономом. Учеба затянула. Даже диплом писала именно по этому хозяйству. Проводила сравнительную характеристику технологии возделывания картофеля различных сортов. Это была полностью практическая работа.

Фермерское хозяйство, по наблюдениям Карины, более гибкое к экспериментам. Когда главный агроном пришла на работу, вплотную занялась системой защиты растений. Понимала, что это очень важная составляющая будущего урожая:

— Поэтому сразу же начала посещать форумы, обучающие семинары, дни поля, которые проводили крупные корпорации, специализирующиеся на средствах защиты. Занималась и опытами с двумя крупными компаниями. Их закладывали на озимом рапсе, картофеле и пшенице. Для чего это нужно? Чтобы понимать, какому средству защиты с учетом стоимости и эффективности отдавать предпочтение. Ведь речь о немалых деньгах. Просто купить химию нерационально. Нужно знать, как она себя проявит. Поэтому на будущий год уже составила план с ценами по закупке нужных средств защиты. Знаю, какая система сработала лучше, какая мне более выгодна.

Подобный анализ дал результат. Несмотря на капризы погоды, рожь дала 65 центнеров с гектара, ячмень — 37. В целом ФХ специализируется на картофеле, озимой пшенице, яровом ячмене, зернобобовых.

Когда главный агроном только пришла работать, урожай был заложен. Но вот итоги уборочной кампании могла анализировать. К примеру, сравнивала два сорта пшеницы — «эмиля» и «элегию». Оба дали хорошие всходы. Так же серьезно, говорит, подходят к выбору гибридов кукурузы, а особенно рапса, ведь это самая денежная культура. В этом году предпочтения отдали сразу пяти гибридам.

В фермерском хозяйстве внимание уделяют перевооружению техники. К примеру, купили новую сеялку, она работает по стерне. Тем самым отпадает необходимость в предпосевной обработке. Приобрели и новый комбайн, навигационную систему на опрыскиватель. Благодаря этому смогли провести точные опыты по обработке гибридов средствами защиты. Сама Карина Волкова пользуется приложением для точного земледелия белорусских разработчиков OneSoil, состоит в группах в соцсетях.

Молодой специалист в сезон на работе уже с шести утра:

— Такой режим нон-стоп полностью устраивает. У меня все должно быть под контролем. Как могу пойти в отпуск или по своим делам, если за плечами большой функционал? Сейчас такое время, когда мне нужно учиться новому. Только так можно перейти из разряда молодых специалистов в разряд настоящих профи.

Татьяна БИЗЮК.

Фото Андрея Сазонова.

«Сельская газета» 04.11.2021г.

О нас пишут








 
 Академия 
 Абитуриенту 
 Дневное отделение 
 Заочное отделение 
 Аспирантура, докторантура 
 Наука 
 Международная деятельность 
 Контакты 

                   

Copyright © 2004-2021 УО «БГСХА»