тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: г. Горки, ул. Мичурина, 5
                              
Поиск по сайту:
 
 Академия 
 Абитуриенту 
 Дневное отделение 
 Заочное отделение 
 Аспирантура, докторантура 
 Наука 
 Международная деятельность 
 Контакты 

О ВУЗе
Ректорат
Одно окно
Сектор менеджмента качества
Иностранному абитуриенту / For foreign student
Европейское пространство высшего образования
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ
Учебно-методическое управление
Центр научно-методического обеспечения учебного процесса
Высшая школа агробизнеса
Институт повышения квалификации и переподготовки кадров
Управление по воспитательной работе с молодежью
Информация для сотрудников
Библиотека имени Д.Р. Новикова
Ботанический сад
Дворец культуры
Публикационная активность авторов
Panda TV

Главная / Новости / Главные новости

О нас пишут

05.11.2021

О нас пишут

О на пишут

«Я  СЧАСТЛИВЫЙ  ЧЕЛОВЕК»

Время неподвластно человеку. Оно стремительно летит вперед, отделяя нас от событий минувших лет. Быстро заканчиваются детство и юность, а зрелость ставит перед нами вопросы, которые требуют силы воли, знаний и терпения в борьбе за каждый миг на этой земле. Многое в судьбе зависит от сложившихся обстоятельств.

Мне уже в зрелом возрасте во время производственной работы посчастливилось познакомиться с Лидией Сучковой. В процессе общения я узнал ее как профессионала своего дела, она честно и добросовестно выполняла долг перед народом и Отечеством, заслужила уважение товарищей и коллег, стала ярким примером для современного поколения. В конце октября Лидия Андреевна отпраздновала свой 80-й день рождения. Кроме того, эта талантливая женщина уже более 20 лет является активной участницей народного академического хора ветеранов «Спадчына». Ее ведущий альтовый голос звучит главным в женском хоровом ансамбле. Этому способствует хоровое и музыкальное образование, полученное в период учебы в вузе в далекие комсомольские годы. Работая в академии на ответственных должностях, она пела в женском вокальном ансамбле «Реченька», состоящем из преподавателей. И когда их руководитель уехала за границу, Лидия Сучкова и другие участники влились в районный хор «Спадчына», которым в то время уже руководила Ирина Шевчук.

Сейчас этот коллектив является четырежды лауреатом республиканских фестивалей «Не стареют душой ветераны», где всегда принимала участие и наша героиня. Как признается Лидия Андреевна, выступления хора и посещение репетиций дают вдохновение и большое эмоциональное оживление. Это как глоток свежего воздуха. Ее биография — захватывающий, правдивый, но еще не опубликованный жизненный роман о судьбе двух комсомольских вожаков — Лидии Андреевны и Константина Петровича Сучковых.

Наша героиня родилась в Казахстане в семье рабочих совхоза, который комсомольцы построили в степи в тридцатых годах между Волгой и Уралом.

Отец, Андрей Федорович, работал токарем, мать, Мария Кондратьевна, — нормировщиком в механических мастерских. Оба они были комсомольцами-общественниками, поэтому и дети, Лидия и ее старший брат, получили от родителей общественную закалку. Отца призвали на фронт на второй месяц войны, и после небольшой подготовки он воевал политруком. Погиб в 1944 году в звании капитана, имел боевые награды.

Мать всю войну и тяжелые послевоенные годы возглавляла партийную организацию крупного совхоза. Проработала парторгом 15 лет, имела правительственные награды.

После окончания школы Лидия Андреевна поступила в Уральский пединститут на факультет педагогики, психологии и методики начального образования. Получив диплом, была направлена в свой район и родную школу. Но поработать там пришлось всего полгода, так как была избрана секретарем райкома комсомола.

В июне 1963 года в составе делегации района встречала первый эшелон белорусских стройотрядовцев. Их районный штаб возглавлял студент истфака БГУ Константин Сучков.

— Его рабочее место было определено в кабинете первого секретаря райкома комсомола. Так произошла наша встреча с Константином, а затем была совместная работа в совхозах, на студенческих стройках. Когда пришло время отправлять стройотряды в Белоруссию, стало понятно, что расстаться мы не в силах, поэтому вместе поехали в Минск, — вспоминает Лидия Андреевна.

Поженившись, пара решила, что муж будет продолжать учебу на стационаре, а Лидия Андреевна выйдет на работу.

Константин Петрович все пять лет обучения был круглым отличником, комсомольским работником университета, получил диплом с отличием и направление в БСХА.

— Так в 1966 году мы с годовалым сыном приехали в Горки. Думали — на время, а ока­залось — навсегда, — продолжает свой рассказ Лидия Сучкова. — Сначала я немного поработала в СШ № 3, во втором детсаду֫, а с 1968 года — в редакции многотиражной газеты «Советский студент», где трудилась 10 лет, последние 7 — редактором.

В те годы газета печаталась в академической типографии. Набор, верстка, печать — все делалось вручную. Поэтому приходилось следить за процессом, вместе с рабочими контролировать выпуск издания.

В последние годы редакторской работы состояние здоровья вынудило оставить любимое дело. Однако сидеть дома Лидии Андреевне не позволял характер, поэтому согласилась на предложение перейти в штат типографии в качестве корректора. В этом коллективе Лидия Андреевна проработала 7 лет.

В 1985 году ее пригласили в академию на должность заведую­щей канцелярией. Она быстро включилась в новую работу.

— Специфику освоить было не трудно. Сотрудников академии, которые пользовались услугами канцелярии, я почти всех знала по прежней работе. Так прошло 12 лет до выхода на заслуженный отдых, — делится воспоминаниями юбиляр.

Но отдыхать долго не пришлось: в 2002-м году Лидии Андреевне снова предложили работу в академии.

— Мне предстояло вернуть к жизни газету «Советский студент», которая на тот момент стала жертвой разных мнений. Многотиражка возобновила свою работу, хотя это стоило очень больших усилий. Все удалось, благодаря тому, что рядом были друзья, единомышленники, старшие товарищи, — рассказывает героиня.

За годы работы в вузе Лидия Сучкова получала от ректората и общественных организаций почетные грамоты, благодарности, премии и другие поощрения.

— Я счастливый человек. Со мной всегда мой муж, дети, верные друзья, — с улыбкой произносит Лидия Андреевна.

Дети выросли достойными людьми. Сын Андрей — доцент, кандидат наук, работает в Витебской ветакадемии. Дочь Светлана заведует академической биб­лиотекой. У Лидии Андреевны трое внуков и один правнук.

— Это мой верный друг и помощник. Такие теплые отношения у нас сложились с момента ее прихода из коллектива «Реченька», — говорит о юбиляре художественный руководитель народного академического хора ветеранов «Спадчына» Ирина Шевчук. — Она влилась в наш хор вместе с Ниной Мишенковой. Я ценю ее за замечательные человеческие качества — доброту, отзывчивость, интеллигентность, надежность. Ее поддержка на репетициях и концертах, мудрые советы, ответственность за то, что она делает, просто бесценны. Я ко всем в своем коллективе отношусь хорошо, поддерживаю теплые отношения, но Лидия Андреевна — это особенный человек. Она тонкий психолог, понимает меня с полуслова и полувзгляда. Ее уважают все в коллективе. В связи с юбилеем мы адресуем ей самые теплые и искренние пожелания крепкого здоровья и достойно выдержать это непростое время.

Леонид КАЛИНЕНКО, ветеран труда, участник народного академического хора ветеранов «Спадчына».

Фото из личного архива Лидии СУЧКОВОЙ.

Газета «Горацкі веснік» 03.11.2021г.

Интервью








 
 Академия 
 Абитуриенту 
 Дневное отделение 
 Заочное отделение 
 Аспирантура, докторантура 
 Наука 
 Международная деятельность 
 Контакты 

                   

Copyright © 2004-2021 УО «БГСХА»