тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: г. Горки, ул. Мичурина, 5
                              
Поиск по сайту:
 
 Академия 
 Абитуриенту 
 Дневное отделение 
 Заочное отделение 
 Аспирантура, докторантура 
 Наука 
 Международная деятельность 
 Контакты 

О ВУЗе
Ректорат
Одно окно
Сектор менеджмента качества
Иностранному абитуриенту / For foreign student
Европейское пространство высшего образования
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ
Учебно-методическое управление
Центр научно-методического обеспечения учебного процесса
Высшая школа агробизнеса
Институт повышения квалификации и переподготовки кадров
Управление по воспитательной работе с молодежью
Информация для сотрудников
Библиотека имени Д.Р. Новикова
Ботанический сад
Дворец культуры
Публикационная активность авторов
Panda TV

Главная / Новости / Главные новости

БГСХА: Индонезийский «акцент» сотрудничества

05.11.2021

БГСХА: Индонезийский «акцент» сотрудничества

Сегодня,  5 ноября состоялся визит дипломатической делегации Посольства Республики Индонезия в Москве в старейшее высшее аграрное учебное заведение Союзного государства Беларуси и России – БГСХА. В составе делегации: Азис НУРВАХЬЮДИ – заместитель Посла, Ади НУРЪЯНТО – атташе по образованию, Ади ПРИЯНТО – советник Посольства, Хосеа Рикардо Боккак МАНУРУНГ – первый секретарь, Ренди КАСМОНО – сотрудник Посольства.

 

КРАТКАЯ СПРАВКА.

Индонезия – государство в Юго-Восточной Азии с населением свыше 275 миллионов человек. Расположено на островах Малайского архипелага. Столица – город Джакарта.

30 сентября 2021 года Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Индонезия в России и Беларуси (по совместительству) Хосе Антонио Морато Таварес вручил верительные грамоты Президенту Республики Беларусь Александру Григорьевичу Лукашенко. Во время торжественной церемонии, которая проходила в Минске, во Дворце Независимости, белорусский лидер назвал это государство ключевым партнером в АСЕАН и подчеркнул: «Наши граждане, представители бизнеса и научных кругов знают Индонезию не только как туристическую жемчужину, но и страну с динамично развивающейся экономикой, высоким человеческим и научным потенциалом».

Начало дипломатическим отношениям между нашими странами было положено 18 июня 1993 года, в Москве, во время подписания совместного коммюнике.

22 августа 2011 года в Джакарте начало работать посольство Республики Беларусь в Индонезии. А 18-20 марта 2013 года состоялся первый в истории двусторонних отношений визит на высшем уровне государственной делегации Беларуси во главе с Президентом Александром Лукашенко в эту страну.

С сентября 2015 года Беларусь включена в список стран, для граждан которых в Индонезии действует безвизовый режим до 30 дней. Аналогичный «бонус» с 2017 года предоставляется и гражданам Индонезии при посещении нашей республики.

В последнее время сотрудничество между Беларусью и Индонезией носит конструктивный характер, динамично развивается, растет товарооборот.

Индонезия входит в ТОП-20 крупнейших экономик мира. В этом государстве расположена штаб-квартира АСЕАН, которая объединяет 10 стран Юго-Восточной Азии.

В феврале 2021 года во время белорусско-индонезийской видеоконференции был подписан Меморандум о сотрудничестве и взаимной поддержке в развитии торгово-экономических отношений. Документ открывает большие возможности на правовой основе для активизации контактов, обмена информацией, углубления двустороннего сотрудничества. 

21 октября этого года прошла встреча Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь В.П.Андрейченко с заместителем Председателя Совета народных представителей Республики Индонезия по вопросам промышленности и развития Рахматом Гобелем.  Заинтересованный диалог с индонезийскими партнерами состоялся и в министерстве образования.

 

Новые «точки» сотрудничества были намечены и во время пребывания индонезийской дипломатической делегации в Белорусской государственной орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии. Делегацию из Индонезии встречали на главной ритуальной площади. Высоких гостей тепло приветствовали ректор БГСХА Виталий Викторович ВЕЛИКАНОВ, проректор по учебной работе Михаил Михайлович ВОЛКОВ, проректор по научной работе Юрий Леонидович ТИБЕЦ, декан факультета международных связей и довузовской подготовки Александр Викторович ПАШКЕВИЧ. В роли переводчика была кандидат филологических наук, доцент Татьяна Леонидовна ЛЯХНОВИЧ.

В учебном корпусе №10 руководство вуза и дипломаты задержались у Символической Книги со словами Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко. Услышав фамилию лидера белорусского народа и тот факт, что он получил в БГСХА второе высшее экономическое образование, гости были приятно удивлены. Такую реакцию, скорее всего, можно было расценить, как подтверждение правильности ими выбора ведущего аграрного вуза для налаживания контактов и сотрудничества в сфере образования. В «индонезийском досье» этой «дипмиссии» был и другой белорусский университет – БГУ.

Разговор продолжился в малом конференц-зале. Стороны обменялись мнениями по основной тематике предстоящего диалога. Его главная цель не только поближе познакомиться с одним из старейших аграрных вузов Европы и СНГ. Но и обсудить с его руководством направления развития потенциального сотрудничества в области высшего образования и научных исследований между БГСХА и партнерами в Индонезии.

Ректор В.В.Великанов кратко рассказал гостям об академии. Фильм-презентация о БГСХА на английском языке помог получить «объемную» информацию о возможностях ведущего аграрного вуза, который, несмотря на свой почтенный возраст, по-прежнему остается «законодателем моды» в аграрном образовании и научной деятельности. Академия смело использует в процессе подготовки специалистов современные инновационные технологии, включая искусственный интеллект. В этом индонезийские дипломаты смогли убедиться и во время знакомства с материально-технической базой вуза.

Как говорит русская пословица, доброе начало – половина дела. Уже в самом начале обмена мнениями руководитель делегации  Азис Нурвахьюди предложил ряд конкретных направлений сотрудничества с университетами Индонезии. В качестве одного из них он назвал университет TIDAR. Этот государственный университет носит название священной горы Тидар и расположен в Северной Магеланге. Его руководство готово к сотрудничеству с белорусским вузом и ждет подписания «дорожной карты» или меморандума. Высокую готовность к такому взаимовыгодному сотрудничеству выразил и Виталий Викторович Великанов. По мере знакомства гостей с ведущим белорусским аграрным вузом их интерес к сотрудничеству только нарастал. Дипломаты посетили Центр точного земледелия и учебно-выставочный центр современной техники, где убедились в возможностях подготовки на базе БГСХА специалистов мирового уровня.

Заинтересовало делегацию и посещение индустриального рыбокомплекса, на базе которого ведутся  экспериментальные исследования. Кроме ученых и студентов БГСХА в них принимают участие специалисты Санкт-Петербургского государственного университета, кафедры фармакологии Юго-Западного университета Китая, Брауновского университета (США), который входит в элитную Лигу плюща. А одним из генераторов новых идей и «локомотивом» их реализации является молодой белорусский ученый, заведующий кафедрой ихтиологии и рыбоводства Николай Валерьевич БАРУЛИН. Это бесспорный факт того, что Республика Беларусь не только успешно развивает собственную рыбохозяйственную отрасль, но и делится своими научными разработками с зарубежными коллегами и партнерами.

Состоявшийся в ходе визита диалог и обмен мнениями между сторонами позволяют сделать вывод о том, что в существующем формате двустороннего международного сотрудничества БГСХА, в котором уже свыше 130 подписанных соглашений и договоров, в ближайшее время появится индонезийский «акцент».

Людмила ГОНЧАРОВА. Елена ТУЖИКОВА.

Фото Александра ГУРИКОВА.

Делегация

Делегация

Делегация

Делегация

Делегация

Делегация

Делегация

Делегация

Делегация

Делегация

Делегация

Делегация

Делегация

Делегация

Делегация

Делегация

Делегация

Делегация

Делегация

Делегация

Делегация

Делегация

Делегация

Делегация

Делегация

Делегация

Делегация

Делегация

Делегация

Делегация

Делегация

Делегация

Делегация

Делегация








 
 Академия 
 Абитуриенту 
 Дневное отделение 
 Заочное отделение 
 Аспирантура, докторантура 
 Наука 
 Международная деятельность 
 Контакты 

                   

Copyright © 2004-2021 УО «БГСХА»