тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: г. Горки, ул. Мичурина, 5
                              
Поиск по сайту:
 
 Академия 
 Абитуриенту 
 Дневное отделение 
 Заочное отделение 
 Аспирантура, докторантура 
 Наука 
 Международная деятельность 
 Контакты 

О ВУЗе
Ректорат
Одно окно
Сектор менеджмента качества
Иностранному абитуриенту / For foreign student
Европейское пространство высшего образования
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ
Учебно-методическое управление
Центр научно-методического обеспечения учебного процесса
Высшая школа агробизнеса
Институт повышения квалификации и переподготовки кадров
Управление по воспитательной работе с молодежью
Информация для сотрудников
Библиотека имени Д.Р. Новикова
Ботанический сад
Дворец культуры
Публикационная активность авторов
Panda TV

Главная / Новости / Главные новости

Беларусь – Узбекистан: Диалог партнеров

29.10.2021

Беларусь – Узбекистан: Диалог партнеров

БЕЛАРУСЬ – УЗБЕКИСТАН:

ДИАЛОГ ПАРТНЕРОВ

29 октября в формате видеоконференции прошло второе заседание участников совместной Белорусско-Узбекской комиссии по сотрудничеству в области науки и технологий.

Белорусских участников диалога возглавлял Председатель Государственного комитета по науке и технологиям республики Александр Геннадьевич ШУМИЛИН. Ведущий аграрный вуз страны на онлайн-конференции представляли ректор БГСХА Виталий Викторович ВЕЛИКАНОВ, первый проректор Андрей Васильевич КОЛМЫКОВ и проректор по научной работе Юрий Леонидович ТИБЕЦ. В роли Председателя узбекской части Комиссии выступал Министр инновационного развития Республики Узбекистан Иброхим Юлчиевич АБДУРАХМОНОВ.

Состоялся обстоятельный разговор о состоянии и перспективах белорусско-узбекского научно-технического сотрудничества; актуализации его приоритетных направлений; о ходе выполнения совместных инновационных проектов 2019-2021 гг; утвержден их новый Перечень на два ближайших года.

Были также подведены итоги конкурса совместных научно-технических проектов, обобщен опыт совместной работы в других форматах сотрудничества – организации конференций, семинаров, выставок, обмена учеными и т.д.

Заседание Комиссии прошло в атмосфере дружбы и полного взаимопонимания, в деловой и конструктивной обстановке. Обе стороны еще раз подтвердили стремление к дальнейшему развитию взаимовыгодного сотрудничества. Как отмечается в Протоколе второго заседания Совместной Белорусско-Узбекской Комиссии, его повестка сформирована в соответствии с Соглашением между Правительствами Республики Беларусь и Республики Узбекистан.

Комиссия считает, что сторонам необходимо обеспечить взаимный обмен информацией по всему спектру инновационных, наукоемких и высокотехнологичных проектов и их дальнейшей реализации. Этот обмен должен проходить на регулярной основе и включать такие направления сотрудничества, как цифровые информационно-коммуникативные и междисциплинарные технологии; энергетика и энергосбережение; медицина и медицинские технологии; нано- и биотехнологии; рациональное природопользование; продовольственная безопасность; агропромышленные технологии и т.д.

Участие руководства ведущего аграрного вуза страны – БГСХА – в работе Комиссии поможет определить конкретные «точки роста» в белорусско-узбекском сотрудничестве; выработать его стратегию; согласовать ряд партнерских проектов с аграрными вузами и НИИ Узбекистана.

О том, что опыт такого сотрудничества Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия уже имеет, говорит ее участие в совместных деловых контактах и переговорах с узбекской стороной. Научно-исследовательским институтом рыбоводства г.Ташкента поддерживаются с БГСХА деловые отношения в контексте реализации программы взаимовыгодного белорусско-узбекского сотрудничества. Ею предусмотрены подготовка и повышение квалификации специалистов отрасли, обмен опытом работы, организация стажировок и многое другое. В стадии подписания находится Меморандум о взаимопонимании между НИИ по рыбоводству Республики Узбекистан и УО БГСХА. «Локомотивом» этого научного сотрудничества является заведующий кафедрой аквакультуры и рыбоводства академии Николай Валерьевич БАРУЛИН, который оказывает консультационную помощь сотрудникам Наманганского государственного университета Узбекистана.

Одним словом, пока некоторые страны Евросоюза и США ищут повод для применения против независимой Беларуси всевозможных санкций, наши настоящие друзья и партнеры из СНГ, даже во время пандемии, расширяют возможности взаимовыгодного сотрудничества в разных сферах деятельности. Это еще раз показал состоявшийся белорусско-узбекский диалог на втором заседании Комиссии по сотрудничеству в области науки и технологий.

Людмила ГОНЧАРОВА.

(Отдельные снимки Александра Гурикова из архива редакции газеты «Советский студент» использованы в качестве иллюстрации).

Видеоконференция

Видеоконференция

Видеоконференция

Видеоконференция

Видеоконференция

Видеоконференция

Видеоконференция

Видеоконференция








 
 Академия 
 Абитуриенту 
 Дневное отделение 
 Заочное отделение 
 Аспирантура, докторантура 
 Наука 
 Международная деятельность 
 Контакты 

                   

Copyright © 2004-2021 УО «БГСХА»