тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: г. Горки, ул. Мичурина, 5
                              
Поиск по сайту:
 
 Академия 
 Абитуриенту 
 Дневное отделение 
 Заочное отделение 
 Аспирантура, докторантура 
 Наука 
 Международная деятельность 
 Контакты 

О ВУЗе
Ректорат
Одно окно
Сектор менеджмента качества
Иностранному абитуриенту / For foreign student
Европейское пространство высшего образования
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ
Учебно-методическое управление
Центр научно-методического обеспечения учебного процесса
Высшая школа агробизнеса
Институт повышения квалификации и переподготовки кадров
Управление по воспитательной работе с молодежью
Информация для сотрудников
Библиотека имени Д.Р. Новикова
Ботанический сад
Дворец культуры
Публикационная активность авторов
Panda TV

Главная / Новости / Главные новости

Диалог с министром образования республики

22.10.2021

Диалог с министром образования республики

Четверг, 21 октября, министр образования Республики Беларусь И.В.КАРПЕНКО провел с рабочей поездкой в Горецком районе.

В первой половине дня он встречался с педагогическим активом региона, посетил Овсянковскую среднюю школу. Это уникальное даже по современным меркам учреждение образования с бассейном и спортивным залом было построено по инициативе председателя местного колхоза «17-й партсъезд», выпускника агрономического факультета нашей академии, Героя Социалистического Труда Ивана Игнатьевича Мельника. Сегодня его имя носят СПК «Овсянка», один из студенческих отрядов БГСХА. А прах Героя по его завещанию был развеян после смерти над центральной усадьбой знаменитого хозяйства…

Этот учебный год Овсянковская школа начала после значительного ремонта – обновленной, помолодевшей, «сбросившей» сразу пару десятков лет. И не случайно, что министр образования И.В.Карпенко побывал здесь, встретился с преподавателями и учениками. А на память подарил школе спортивный инвентарь и книги для библиотеки.

Вторую половину дня Игорь Васильевич КАРПЕНКО посвятил знакомству с ведущим аграрным вузом страны – Белорусской государственной орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии. На главной ритуальной площади у фонтана руководство вуза встретило высокого гостя по давней  народной традиции. Студенты в национальных костюмах преподнесли министру хлебный каравай. Ректор академии Виталий Викторович Великанов провел для него краткую экскурсию по учебному корпусу. Задержавшись у Символической книги со словами признательности Президента Беларуси, выпускника БГСХА, Александра Григорьевича Лукашенко «Я горжусь своей принадлежностью к моей академии…», познакомившись с экспонатами выставки научных достижений преподавателей и студентов, министр и сопровождавшие его лица заторопились в конференц-зал. Он стал главной диалоговой площадкой для обмена мнений и выступлений.

Встречу открыл ректор В.В.Великанов. Он представил министра образования И.В.Карпенко и других участников –  депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Е.П.Колесневу, председателя Горецкого райисполкома М.В.Гулого и его заместителя Л.В.Кривицкую, начальника управления образования Могилевского облисполкома А.Б.Заблоцкого. В диалоге с руководителем министерства принимали участие деканы факультетов и кураторы групп, а также студенческий актив вуза. Мероприятие проходило с соблюдением социальной дистанции и других противоэпидемиологических мер.

Игорь Васильевич Карпенко признался, что в ранге члена правительства он посещает старейшее учебное заведение страны впервые. До того побывал в Горках, работая в педуниверситете. Это был сложный период, когда  после развала СССР стояла задача не только сохранить суверенитет и независимость республики, но и восстановить нормальную работу системы образования. И уже в те годы, заметил министр, академия была экспериментальной площадкой, со своими традициями, укладом. Игорь Васильевич подчеркнул, что лично знаком с тогдашним проректором по воспитательной работе В.И.Невдахом. И что сегодня аграрный вуз сохранил и приумножает всё лучшее, что создавалось предшественниками. Услышав от Виталия Викторовича Великанова, что сегодня в академии обучаются граждане из 18 стран мира, (что для аграрного вуза, возникшего на «окраине царской России» совсем неплохо), министр назвал такие цифры. В белорусских вузах получают престижное образование более 27 тысяч иностранных граждан из 109 стран мира. Это лишний раз говорит о том, что национальная система образования соответствует требованиям мирового образовательного пространства и Болонского процесса. Оно востребовано и конкурентоспособно, о чем и говорят показатели экспорта образовательных услуг.

Министр сделал несколько акцентов на изменениях, которые внесены в Кодекс об образовании. Вскоре он будет рассмотрен депутатами парламента уже во втором чтении и поступит на утверждение к Главе государства. Значительную часть своего выступления И.В.Карпенко посвятил аграрному образованию, подчеркнув его особую важность не только в обеспечении продовольственной безопасности страны, но и в решении ряда социальных и экономических задач. Он подчеркнул важность целевой подготовки специалистов, затронул вопросы распределения выпускников, их статуса, ответственности работодателя и др.

На вопрос самому себе – какую профессию будущего он отметил бы, – Игорь Васильевич, не задумываясь назвал профессию учителя.

Министр ответил на вопросы внимательной аудитории. Они касались дистанционного обучения, повышения престижности аграрного образования, возможности открытия в БГСХА военной кафедры, проведения вакцинации, работы кураторов и др.

В конце встречи министр тепло поблагодарил всех участников диалога. Слова благодарности в адрес руководителя республиканского ведомства прозвучали также из уст ректора В.В.Великанова. На память о встрече он вручил И.В.Карпенко подарочный набор Летописи БГСХА, вышедшей к 180-летию со дня основания.

В тот же день в Горецком районе работал и министр сельского хозяйства и продовольствия республики И.И.Крупко. Он посетил школу-ферму РУП «Учхоз БГСХА», беседовал с работниками хозяйства, студентами академии. Вместе с руководителем районной президентской «вертикали» М.В.Гулым, руководством и учеными академии Иван Иванович Крупко обсудил стратегию развития учебно-опытного хозяйства на ближайшую перспективу. «Наука и производство должны работать вместе… Учхоз БГСХА должен быть лидером в стране», – такую задачу поставил министр.

Людмила ГОНЧАРОВА. Елена ТУЖИКОВА.
Фото Александра ГУРИКОВА.

Встреча

Встреча

Встреча

Встреча

Встреча

Встреча

Встреча

Встреча

Встреча

Встреча

Встреча

Встреча

Встреча

Встреча

Встреча

Встреча

Встреча

Встреча

Встреча

Встреча

Встреча

Встреча

Встреча

Встреча

Встреча

Встреча








 
 Академия 
 Абитуриенту 
 Дневное отделение 
 Заочное отделение 
 Аспирантура, докторантура 
 Наука 
 Международная деятельность 
 Контакты 

                   

Copyright © 2004-2021 УО «БГСХА»