тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: 213410,
Могилевская обл.,
г. Горки, ул. Мичурина, 5
Обратная связь
04.10.2021

И в памяти, и в сердце…

В трагические времена народы объединяются перед общим врагом, демонстрируя при этом невероятное мужество. Великая Отечественная Война оставила тяжелые шрамы на нашей стране, но также и позволила проявить невиданный героизм. Одним из знаковых мест является Брестская крепость.

С целью привлечения внимания молодежи к героическим событиям Великой Отечественной войны и формирования у студентов чувства патриотизма, уважения к мужеству и подвигу советского народа 29 сентября 2021 года при поддержке профкома студентов УО БГСХА и управлением по воспитательной работе с молодежью была организована экскурсионная поездка в Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» в «Музей обороны» и «Музей войны — территория Мира».

Сразу на входе, когда проходишь через «Звезду», звуковое оформление задает нужный настрой, а через мрачные своды пробираешься, как на волю. А заглянув за решетки самих каземат, становится жутковато.

Трогают за живое развалины, и это не просто здание, а бывший Белый дворец. На этом фундаменте во времена города стояла церковь, которую российская власть переделала под здание офицерского собрания. Важно это здание тем, что именно здесь был подписан Брестский мир 1918 года, который завершил Первую мировую войну для российской стороны. Именно на этих стенах нашли знаменитую надпись «Умираем не срамя».

Потрясающие экспонаты, фотографии защитников на стенах (на белом фоне выжившие, на черном - погибшие), карты, макеты, старые письма. Все, что мы увидели и прочувствовали в Брестской крепости, оставило на нас неизгладимое впечатление.

У центрального мемориала крепости: «Мужества», Вечного огня, «Штыка» и мемориальных плит студенты возложили цветы и почтили минутой молчания всех погибших, а также смогли увидеть смену роты почетного караула у вечного огня.

Веет особым духом в этой местности, как будто каждый метр, каждая частичка земли хранит еще в себе остатки мужества наших предков и шепотом говорит нам: «Помни о нас…».

Мы низко преклоняемся и отдаем глубокую дань уважения тем, кто героически защищал нашу Родину, а потом возродил родную землю из пепелища после Великой Победы. Нет таких слов, которыми можно было бы в полной мере передать всю благодарность за бессмертный подвиг в самой жестокой войне, которую когда-либо знало человечество.

Управление по воспитательной работе с молодежью.

Брестская крепость

Брестская крепость

Брестская крепость

Брестская крепость

Брестская крепость

Брестская крепость

Брестская крепость

Брестская крепость

Брестская крепость

Брестская крепость

Брестская крепость

Брестская крепость