тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: г. Горки, ул. Мичурина, 5
                              
Поиск по сайту:
 
 Академия 
 Абитуриенту 
 Дневное отделение 
 Заочное отделение 
 Аспирантура, докторантура 
 Наука 
 Международная деятельность 
 Контакты 

О ВУЗе
Ректорат
Одно окно
Сектор менеджмента качества
Иностранному абитуриенту / For foreign student
Европейское пространство высшего образования
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ
Учебно-методическое управление
Центр научно-методического обеспечения учебного процесса
Высшая школа агробизнеса
Институт повышения квалификации и переподготовки кадров
Управление по воспитательной работе с молодежью
Информация для сотрудников
Библиотека имени Д.Р. Новикова
Ботанический сад
Дворец культуры
Публикационная активность авторов
Panda TV

Главная / Новости / Главные новости

Беларусь – Азербайджан: грани сотрудничества

29.09.2021

Беларусь – Азербайджан: грани сотрудничества

29 сентября в онлайн-формате прошло первое заседание рабочей белорусско-азербайджанской группы по сельскому хозяйству и пищевой безопасности, в которой принимали участие и представители БГСХА. Он-лайн трансляция проходила в центре академического развития.

Для начала предлагаю небольшой тест. Гейдар Алиев. Муслим Магомаев. Плов и долма. Экзотические фрукты. Каспийское море… Уверена, что вы, не заглядывая в Википедию, сразу же назовете страну, о которой идет речь. Конечно же, это Азербайджан. «Страна Огней», как метафорично величают это государство в Средней Азии, расположенное на Апшеронском полуострове, который в буквальном смысле слова  «нашпигован» природными месторождениями нефти и газа. А еще в Азербайджане находится самое большое на планете селеное озеро, которое называется Каспийское море. Азербайджан – многонациональная и многоконфессиональная президентская республика.  К концу этого года ее население превысит 10 млн. 375 тысяч человек, что примерно на 145 тысяч больше уровня 2020 года. Современный Азербайджан привлекателен как для бизнеса, так и для туризма. Такого национального колорита, как здесь, вы, вряд ли, где еще найдете. Между столицами наших государств – Минском и Баку – расстояние без малого 3 тысячи километров. Но дружба белорусского и азербайджанского народов не имеет границ.

В последние годы для ее укрепления, развития двустороннего взаимовыгодного сотрудничества очень много сделали и делают национальные лидеры – Президенты Беларуси и Азербайджана Александр Лукашенко и Ильхам Алиев – продолжатель династии, сын легендарного Гейдара Алиева, сменивший на этом посту своего отца в результате президентских выборов в 2003 году.

А начало установлению дипломатических отношений между нашими республиками было положено 11 июня 1993 года, вскоре после развала СССР.  С 1994 года между странами действует Соглашение о создании зоны свободной торговли, что послужило укреплению деловых связей на разных направлениях сотрудничества.

В апреле 2021 года в ходе государственного визита Президента Беларуси Александра Лукашенко в Азербайджан и переговоров с его коллегой Ильхамом Алиевым было подтверждено, что отношения между странами развиваются динамично и являются свободными от разного рода проявлений. Тогда же белорусский лидер приветствовал договоренности о полном прекращении боевых действий в зоне нагорнокарабахского конфликта. В ходе визита был подписан новый пакет документов о сотрудничестве. Часть из них относится к дальнейшему развитию отношений в сфере АПК.

В составе официальной белорусской делегации в Азербайджане находился тогда и министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко, который провел ряд переговоров со своим азербайджанским коллегой Инамом Керимовым.

А уже в начале июня, в рамках работы Международной специализированной выставки «Белагро-2021», диалог между ними на аграрную тему был продолжен уже в Минске, куда приезжала азербайджанская делегация. Тогда же была достигнута договоренность о создании рабочей группы в области сельского хозяйства и пищевой безопасности.

Участие в этом диалоге принимает и старейшее высшее аграрное учебное заведение Беларуси, России и СНГ – БГСХА. Совсем недавно, а точнее 15 сентября 2021 года, академию посетила группа ученых и преподавателей из Института пищевой безопасности Азербайджана и российского аграрного университета из города Благовещенска. В фокусе главного научного интереса гостей были вопросы подготовки специалистов в рыбной отрасли.

29 сентября в формате видеоконференции прошло заседание первой рабочей белорусско-азербайджанской группы по вопросам сельского хозяйства и пищевой безопасности, в которой принимали участие и представители БГСХА: первый проректор А.В. Колмыков, проректор по науке Ю.Л. Тибец, директор института повышения квалификации и переподготовки кадров А.С. Чечеткин и др. Модератором от белорусской стороны был первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло, от азербайджанской – его коллега из Баку. В ходе разговора равноправных деловых партнеров обсуждались самые разные стороны сотрудничества на заявленном «треке».  Азербайджанская сторона с особым уважением подчеркивала тот факт, что Беларусь является надежным партнером, а оба государства обладают огромным потенциалом для дальнейшего укрепления и развития этих отношений.

В ходе белорусско-азербайджанского диалога прозвучало много цифр. Так, например, торговый оборот между Беларусью и Азербайджаном за последнюю пятилетку увеличился в 3,5 раза, а экспорт продукции белорусского АПК вырос на 10,7%. В прошлом году товарооборот между странами достиг 35 млн. долларов США, что на 5,3% выше уровня предыдущего года.

Яркой иллюстрацией к этим торговым отношениям с «белорусским колоритом» стало и участие отечественных производителей в выставке, что проходила 10 июня этого года в Азербайджане. На ней были широко представлены новинки 16 производителей мясо-молочной и кондитерской продукции, напитков и оборудования. А само название экспозиции «Беларусь – вкус природы» говорило о качестве белорусских брендов.

Судя по выступлениям, что звучали в ходе заседания рабочей группы, стороны намерены в ближайшее время вывести отношения в области сельского хозяйства и пищевой безопасности на новый уровень. Белорусская заявила в числе перспективных такие направления этого сотрудничества в сфере АПК, как реконструкцию существующих и строительство современных животноводческих комплексов, предприятий перерабатывающей промышленности, овоще- и фруктохранилищ, других инновационных объектов. Свою инвестиционную программу с «национальным колоритом» готова предложить и азербайджанская сторона. Одним словом, уже в ближайшее время предстоит наполнить «кейс» белорусско-азербайджанского сотрудничества конкретными предложениями, проектами и программами.

В качестве приоритетных тем обсуждались и вопросы сотрудничества в сфере аграрного образования. О возможностях национального рынка образовательных услуг говорила в своем выступлении заместитель начальника главного управления образования, науки и кадров Минсельхозпрода нашей республики Татьяна Богатова. В настоящее время 4 белорусских аграрных вуза на 29 факультетах готовят высококвалифицированные кадры для АПК по 35 специальностям. БГСХА, например, сотрудничает с Институтом почвоведения НАН Азербайджана и Азербайджанским аграрным университетом на основе заключенных договоров.  Несмотря на эпидемиологическую ситуацию, вызванную COVID-19, белорусские вузы не прекращали сотрудничество со своими коллегами и партнерами, переведя его основную часть в онлайн-формат. Проводились лекции и стажировки, готовились научные кадры, шел обмен студентами в области проведения практик.

Во время заседания первой рабочей группы к участию в ней из Дубаи подключился представитель Азербайджана. В этом городе проходит очередная Международная выставка, участником которой также является и Беларусь. Видео-гость не скрывал своего восхищения белорусской экспозицией, мимо которой нельзя пройти равнодушно… 

… В прошлом году, в разгар «инфодемии», наша страна отмечала один из своих главных государственных праздников – День Независимости. Белорусский народ и его Президента Александра Лукашенко поздравили десятки мировых лидеров, в том числе Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, Папа Римский Франциск.

И это еще не всё. В тот день, 3 июля, самый высокий небоскреб в мире «Бурдж-Халифа» (828 метров), расположенный в Объединенных Арабских Эмиратах в городе Дубаи, украсил орнамент из цветов белорусского Государственного флага. В эту же цветовую гамму «оделся» и Ниагарский водопад в Канаде. Вот такая она, мировая политика. Без «котлет» и санкций.

Людмила ГОНЧАРОВА.








 
 Академия 
 Абитуриенту 
 Дневное отделение 
 Заочное отделение 
 Аспирантура, докторантура 
 Наука 
 Международная деятельность 
 Контакты 

                   

Copyright © 2004-2021 УО «БГСХА»