тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: г. Горки, ул. Мичурина, 5
                              
Поиск по сайту:
 
 Академия 
 Абитуриенту 
 Дневное отделение 
 Заочное отделение 
 Аспирантура, докторантура 
 Наука 
 Международная деятельность 
 Контакты 

О ВУЗе
Ректорат
Одно окно
Сектор менеджмента качества
Иностранному абитуриенту / For foreign student
Европейское пространство высшего образования
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ
Учебно-методическое управление
Центр научно-методического обеспечения учебного процесса
Высшая школа агробизнеса
Институт повышения квалификации и переподготовки кадров
Управление по воспитательной работе с молодежью
Информация для сотрудников
Библиотека имени Д.Р. Новикова
Ботанический сад
Дворец культуры
Публикационная активность авторов
Panda TV

Главная / Новости / Главные новости

Корифей зоотехнической науки: к 150-летию со дня рождения крупнейшего учёного в области животноводства М. Ф. Иванова (1871-1935)

22.09.2021

Корифей зоотехнической науки: к 150-летию со дня рождения крупнейшего учёного в области животноводства М. Ф. Иванова (1871-1935)

Иванов

Имя академика Михаила Фёдоровича Иванова как выдающегося учёного-животновода широко известно в зоотехнических кругах нашей страны и далеко за её пределами. В вопросах разведения сельскохозяйственных животных, особенно по овцеводству и свиноводству, академик Иванов заслуженно считается крупнейшим авторитетом. Все свои теоретические работы он подкреплял практическими достижениями.

Родился он в семье учёного-садовода Магарачского училища виноделия. Среднее образование получил в Горыгорецком земледельческом училище и бонитерской школе при Харьковском земледельческом училище, которое окончил со званием бонитера-овцевода. После окончания в 1897 году с отличием Харьковского ветеринарного института работал участковым врачом в Орловской губернии. В 1898 году командирован за границу, где знакомился с животноводством Нидерландов, Швейцарии, Италии; прослушал курс лекций на сельскохозяйственном отделении Цюрихского политехнического института.

С 1900 года – приват-доцент Харьковского ветеринарного института. В 1903 году защитил магистерскую диссертацию «К вопросу об изменении азотистых веществ в плесневелых кормах» и стал доцентом; с 1906 года – экстраординарный профессор на кафедре скотоводства с диететикой. Одновременно, с 1907 года, в качестве приват-доцента начал читать курс зоотехники в Харьковском университете. Осенью 1912 года избран, а в январе 1913 года был утверждён профессором Московского сельскохозяйственного института по кафедре зоотехнии, где работал до конца жизни. Кроме этого, в 1926–1930 годах он был профессором Московского зоотехнического института и Московского института овцеводства.

В 1925 году М. Ф. Иванов организовал Зоотехническую опытную и племенную станции в Аскании-Нова (Украина), которыми заведовал до конца своей жизни.

Основные научные работы его посвящены племенному делу, селекции и акклиматизации животных. Он разработал научно обоснованную методику и предложил систему мероприятий по выведению новых и совершенствованию имеющихся пород свиней и овец.

М. Ф. Иванов вывел отечественную породу асканийских тонкорунных овец с высокой шерстной и мясной продуктивностью; украинскую степную белую породу свиней; начал работы по выведению новых пород овец типа корридетелей, горного мериноса и многоплодной каракульской породы овец.

Он проводил в Аскании-Нова работы по акклиматизации диких копытных и домашних сельскохозяйственных животных, использовал отдаленную гибридизацию животных как дополнительное средство в породообразовании.

М. Ф. Иванов в теории и на практике большую роль отводил кормлению и соблюдению определенных условий разведения животных, влияющих на их продуктивность.

Перу М. Ф. Иванова принадлежит более 200 научных работ, им опубликованы фундаментальные учебники и руководства по овцеводству, свиноводству, птицеводству.

М. Ф. Иванов один из основателей зоотехнического опытного дела в СССР.

С 1929 года он – заслуженный деятель науки и техники РСФСР, с 1935 года – академик ВАСХНИЛ.

В 1968 году Президиумом ВАСХНИЛ учреждена Золотая медаль имени М. Ф. Иванова. Его имя присвоено Украинскому научно-исследовательскому институту животноводства степных районов «Аскания-Нова».

Искреннее, преданное, плодотворное служение народу, выдающаяся педагогическая деятельность в качестве профессора высшей школы, оставившего целую плеяду учеников, активнейшее участие в общественной жизни страны – вот чем была наполнена его жизнь.

Бюст Михаила Фёдоровича Иванова установлен в Горках на территории академгородка возле учебного корпуса № 4.

Библиотека им. Д. Р. Новикова располагает богатой коллекцией книг М. Ф. Иванова. Жемчужиной редкого фонда библиотеки являются книжные издания выдающегося учёного. Это книги «Мясной откорм подсвинков», 1916 г., «Русское овцеводство»,1918 г. и др. Всего 43 издания.

Более полную информацию о научном наследии Михаила Фёдоровича Иванова можно найти в удалённом доступе. В электронном каталоге   библиотеки размещены оцифрованные издания, имеющиеся в нашем фонде. 

Приглашаем также познакомиться с книжной выставкой «Корифей зоотехнической науки», которая посвящена жизни и деятельности этого талантливого учёного.

Книжная выставка экспонируется в читальном зале на первом этаже.

Зав. отделом гуманитарно-просветительской работы библиотеки
им. Д. Р. Новикова Людмила Шершнева.
Фото Александра Гурикова.

Иванов

Иванов

Иванов

Иванов

Иванов

Иванов

Иванов

Иванов








 
 Академия 
 Абитуриенту 
 Дневное отделение 
 Заочное отделение 
 Аспирантура, докторантура 
 Наука 
 Международная деятельность 
 Контакты 

                   

Copyright © 2004-2021 УО «БГСХА»