тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: г. Горки, ул. Мичурина, 5
                              
Поиск по сайту:
 
 Академия 
 Абитуриенту 
 Дневное отделение 
 Заочное отделение 
 Аспирантура, докторантура 
 Наука 
 Международная деятельность 
 Контакты 

О ВУЗе
Ректорат
Одно окно
Сектор менеджмента качества
Иностранному абитуриенту / For foreign student
Европейское пространство высшего образования
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ
Учебно-методическое управление
Центр научно-методического обеспечения учебного процесса
Высшая школа агробизнеса
Институт повышения квалификации и переподготовки кадров
Управление по воспитательной работе с молодежью
Информация для сотрудников
Библиотека имени Д.Р. Новикова
Ботанический сад
Дворец культуры
Публикационная активность авторов
Panda TV

Главная / Новости / Главные новости

17 сентября – День народного единства

16.09.2021

17 сентября – День народного единства

ПОЭТОМ МОЖЕШЬ ТЫ НЕ БЫТЬ, НО ГРАЖДАНИНОМ БЫТЬ ОБЯЗАН

Эта фраза из известного стихотворения русского поэта Н.А.Некрасова, наверное, многих не покидала на протяжении всего выступления начальника управления Государственного Комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Могилевской области, полковника юстиции Ярослава Иосифовича ФЕДОРИНЧИКА.

16 сентября в рамках подготовки к празднованию Дня народного единства и Единого дня информирования Ярослав Иосифович встретился со студентами и преподавателями БГСХА. Встреча состоялась в большом конференц-зале. И, как сказал бы поэт, прошла на одном дыхании. Встречу открыл первый проректор академии Андрей Васильевич Колмыков.

Выступающий поразил своей офицерской сдержанностью. Четко и грамотно поставленной речью. Высочайшим уровнем эрудиции и аргументацией исторически выверенными фактами, датами и событиями, каждое из которых, он словно заново пропускал через себя. В нашем обществе на таких убежденных патриотов запрос был всегда. В последнее время он ощущается особенно остро. Одним словом, респект и уважение настоящему полковнику ведомства, казалось бы, напрямую не связанному с государственной идеологией. А еще этот диалог – убедительный пример того, что «поэтом можешь ты не быть. Но гражданином быть обязан».

Формат своей часовой встречи Я.И.Федоринчик разделил на три блока. В первом рассказал об истории создания в республике Государственного комитета судебных экспертиз. За короткое время (с 2013 года) оно достигло больших результатов. Без него не обходится ни одно совершенное в республике преступление, причем независимо от срока давности. И это при том, что новому ведомству при его создании их разных правоохранительных органов было передано незавидное «наследство» – 30 тысяч неисполненных материалов назначенных экспертиз вместе с устаревшим оборудованием. Коренным образом ситуация изменилась уже буквально за два года. Не удивительно, «когда такие люди в стране советской есть!» Поэтому, если раньше на проведение экспертизы, например, по наркотикам уходило до 6 месяцев, сейчас специалисты укладываются в 60 минут! А всего Комитет проводит более 120 видов и подвидов экспертиз. При этом штат сокращен на 50%. Госкомитет судебных экспертиз нашей республики является почетным членом самой престижной Международной экспертной организации. Методы работы экспертов на грани фантастики. А нередко выходят и за ее пределы, когда по запаху человека, который также уникален, как отпечатки пальцев или ДНК, раскрывают тяжкие преступления давно забытых лет.

Во втором блоке своего выступления полковник юстиции Я.И.Федоринчик познакомил аудиторию с историей нового государственного праздника – Дня народного единства, который будет отмечаться в Беларуси ежегодно 17 сентября. Как оказалось, Ярослав Иосифович очень глубоко «погружен» в эту тему. Он родился в Бресте, где жил на улице, которая уже тогда носила название 17 сентября. И местные ребята с первого класса уже были знакомы с этой датой. А сегодня он, разменяв пятый десяток, сталкивается с тем, что современная молодежь не знает историческую «канву» этой даты и тех событий, что ей предшествовали. Хотя такие «белые пятна» в сознании молодых белорусов, благодаря подобным встречам, стираются быстро.

«Белорусы выстрадали, заслужили своё право «людзьмi звацца», – говорил Я.И.Федоринчик. Он привел ряд конкретных примеров проводимой поляками «полонизации белорусских земель». Когда из 500 белорусских школ к 1939-му году не оставалось ни одной. Когда проводилась дискриминация и по религиозному признаку, и т.д. Поэтому праздник – День народного единства –  определяет белорусов как нацию. Помогает осознать наше единство. Каждому определить  «сваё пачэснае месца». 

Поражало то, как Ярослав Иосифович наизусть декламировал известное сегодня далеко не многим стихотворение Я. Купалы «А хто там iдзе?». Словно настраивая, тем самым, невидимый «камертон» аудитории на патриотический лад.

Тема патриотизма особенно ярко прозвучала в третьем блоке его выступления, где речь шла о том, с чем столкнулась Беларусь в 2020-м году. И благодаря кому страна устояла на краю пропасти. Свидетелем этих событий был каждый сидящий в зале… И только звенящая тишина скрывала то, о чем они думали.

Я.И.Федоринчик ответил на вопросы. Он искренне поздравил всех с Днем народного единства. Пожелал ценить и беречь историю своего государства и белорусского народа. Быть единым целым в своем коллективе – Белорусской государственной сельскохозяйственной академии.

Он закончил свое выступление словами «Беларусь мы никому не отдадим!», которые из лозунга буквально за один год наполнились особым смыслом для всех, кто считает себя настоящими патриотами своей страны.

Кстати, тот, кто в школе учил стихотворение Н.А.Некрасова «Поэт и гражданин», знает, что на вопрос «А что такое гражданин?» его герой отвечал «Отечества достойный сын».

Первый проректор академии Андрей Васильевич Колмыков от имени всех присутствующих также поздравил гостя с государственным праздником, поблагодарил его за встречу. И подарил на память о ней Летопись БГСХА, вышедшую к 180-летию вуза.

Людмила ГОНЧАРОВА. Елена ТУЖИКОВА.
Фото Александра ГУРИКОВА.

Встреча

Встреча

Встреча

Встреча

Встреча

Встреча

Встреча

Встреча

Встреча

Встреча








 
 Академия 
 Абитуриенту 
 Дневное отделение 
 Заочное отделение 
 Аспирантура, докторантура 
 Наука 
 Международная деятельность 
 Контакты 

                   

Copyright © 2004-2021 УО «БГСХА»