Тренинг «Торгово-экономические аспекты осуществления экспорта молочных и мясных продуктов в ЕС, Китай, Вьетнам, ОАЭ
2–3 и 7–8 сентября 2021 года сотрудники факультета биотехнологии и аквакультуры совместно с Министерством здравохранения Республики Беларусь и Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь участвовали в онлайн-тренингах в рамках проекта международной технической помощи ФАО «Укрепление официальной системы контроля безопасности пищевой продукции и содействие доступу к рынку пищевых продуктов». Свыше 40 организаций принимало участие в данном мероприятии.
Тренинги реализовывались в рамках компонентов 3.4 «Обучение экспортеров пищевой продукции требованиям экспортного рынка» (для производителей продукции животного происхождения) и 3.5 «Оказание содействия для практического осуществления требований ЕС в отношении экспорта птицы» (для должностных лиц, задействованных в проведении ветеринарного (пограничного) контроля).
Международный консультант ФАО Эдуардс Бакасеевс и национальный консультант ФАО Татьяна Шакель обсудили с участниками тренинга следующие вопросы:
- Развитие молочной и мясной отрасли Республики Беларусь в контексте мировых тенденций.
- Оценка внутреннего рынка и импорта молочных продуктов, мяса птицы и птицепродуктов в ЕС.
- Доступ на рынок ЕС для белорусских экспортеров молочных продуктов и мяса птицы.
- Выход на рынок молочных продуктов и мясопродуктов Китая, Вьетнама, ОАЭ.
- Технические барьеры доступа на рынок Китая, Вьетнама и ОАЭ для экспортеров молочных и мясных продуктов.
А.И. Портной, декан факультета биотехнологии и аквакультуры.
О.А. Василевская, заместитель декана по учебной работе.