тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: г. Горки, ул. Мичурина, 5
                              
Поиск по сайту:
 
 Академия 
 Абитуриенту 
 Дневное отделение 
 Заочное отделение 
 Аспирантура, докторантура 
 Наука 
 Международная деятельность 
 Контакты 

О ВУЗе
Ректорат
Одно окно
Сектор менеджмента качества
Иностранному абитуриенту / For foreign student
Европейское пространство высшего образования
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ
Учебно-методическое управление
Центр научно-методического обеспечения учебного процесса
Высшая школа агробизнеса
Институт повышения квалификации и переподготовки кадров
Управление по воспитательной работе с молодежью
Информация для сотрудников
Библиотека имени Д.Р. Новикова
Ботанический сад
Дворец культуры
Публикационная активность авторов
Panda TV
Профком сотрудников и преподавателей

Главная / Новости / Главные новости

По законам эффективности

09.09.2021

По законам эффективности

О на пишут


ПО ЗАКОНАМ ЭФФЕКТИВНОСТИ
В ОАО «Форелевое хозяйство «Лохва» Могилевской области делают ставку на экспорт малька
и планируют строительство нового комплекса

В Могилевской области крупнотоварное производство рыб ценных пород имеет полный замкнутый цикл: от покупки икры до переработки товарной рыбы. Рыбоводы строят планы по наращиванию объемов производства: намерены возводить новые комплексы и увеличить мощности уже имеющихся форелевых ферм.

В прошлом году в стране было выращено 560 тонн ценных пород рыб. Но специалисты подчеркивают: мощности уже имеющихся рыбоводных комплексов рассчитаны на 1200 тонн.

 

Во главе угла — экономическая отдача 

Новая партия икры для рыбхозяйств Могилевской области прилетела самолетом из Франции. На рыбоводном индустриальном комплексе в Горках в инкубаторе для новоселов 800 тысяч икринок радужной форели — все готово. Начальник участка Андрей Астапов мониторит готовность всех систем жизнеобеспечения обитателей бассейнов:

— В живой природе действует естественный отбор. У нас же все подчинено другому закону — экономической эффективности. Мы должны сохранить максимальное количество особей. В инкубаторе все продизенфицировано, налажен температурный контроль воды и воздуха по насыщенности кислородом, а вот свет для развития эмбрионов — лишний. Недели через две из икринок начнут выклевываться мальки. Чтобы укрепить иммунитет рыбы, мы ее вакцинируем.

Андрей Астапов — выпускник сельхозакадемии. Средний возраст его команды рыбоводов — 25 лет: все они тоже либо выпускники, либо еще студенты кафедры ихтиологии и рыбоводства аграрного вуза. На этом индустриальном комплексе студенты проходят практику, а ученые БГСХА работают над темами развития аквакультуры.

В штате этого рыбоводного комплекса столько же электриков, сколько и рыбоводов. Дело в том, что выращивание форели методом установки замкнутого водоснабжения предполагает автоматический забор воды из скважины со стометровой глубины, кислородонасыщение и озонирование воды в режиме нон‑стоп. Все эти системы рыбоводы сравнивают с жабрами и почками, от точности и бесперебойности их работы зависит сохранность рыбы. 

Андрей Астапов демонстрирует комплект устройств по очистке воды:

— Вот эти пластиковые поплавки в биофильтре — что‑то вроде домиков для бактерий. Когда рыба съедает корм, вырабатывается мочевина — аммонийный азот, который выдыхается через жабры и попадает в воду. Для микроорганизмов, применяемых в биозагрузке фильтров, эти загрязнения являются пищей. Перерабатывая их, бактерии очищают воду. Это целая наука — правильно рассчитать эффективность работы биофильтра. И одна из точек роста нашего производства. Мы сможем увеличить плотность заполнения бассейнов, только если будет соблюден идеальный баланс и наши системы водоочистки будут справляться с нагрузкой.

В связи с поручением ­Президента актуализировать программу по развитию рыбохозяйственной деятельности в Беларуси Минсельхозпрод совместно с заинтересованными организациями разработал ряд мер по развитию рыбоводства до 2025 года. Один из пунктов — строительство новых комплексов. Например, по выращиванию осетровых рыб. Но во главу угла ставится экономическая отдача. Могилевская область наряду с Минской — лидеры по выращиванию ценных пород рыб. 

 

Экологичный и безотходный

В этом году реализовано 400 тысяч штук мальков, в планах продать еще 300 тысяч до конца года. Это живые деньги, которые пускаем в развитие. Например, закупили спецмашины для перевозки живой рыбы — сможем экономить на транспортных расходах.

ОАО «Форелевое хозяйство «Лохва» — это четыре производственных участка, обеспечивающих полный цикл, включая переработку: в Горках из икры выращивают малька, а на комплексах в Быховском, Белыничском и Костюковичском районах форель доращивают до нужного размера. Если для поставки на прилавки самая ходовая рыба от 800 граммов до килограмма, то владельцам форелевых ферм нужен стограммовый малек. Директор ОАО «Форелевое хозяйство «Лохва» Юрий Куксенков наиболее рентабельным пунктом бизнес‑плана считает продажу посадочного материала российским компаниям:

— Малька мы можем продать уже через девять месяцев от закладки икры, а товарную рыбу — через полтора года. 

Почти пятая часть в себестоимости рыбы — энергозатраты, но введение в строй АЭС позволит снизить тарифы. Еще одна затратная статья — импортные корма. Возможно, ЗАО «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация» возьмется за решение этой задачи.

Сезонный спрос на рыбу отмечается с ноября.  В отличие от  импортных аналогов у продукции могилевских рыбоводов более низкая цена и охлажденный вид вместо заморозки. 

Масштабное искусственное выращивание рыбы в садках наносит вред мировому океану, экологи бьют тревогу — учащаются случаи мора рыбы. Установки замкнутого водоснабжения — экологически безопасный способ и безотходный. 

Кроме того, расширение форелевых хозяйств — это новые рабочие места и поступления в районные бюджеты, а значит, развитие малых населенных пунктов.

Елена КУКШИНСКАЯ.
Газета «СБ. Беларусь сегодня», №172 от 08.09.2021г.

О нас пишут

О нас пишут

О нас пишут








 
 Академия 
 Абитуриенту 
 Дневное отделение 
 Заочное отделение 
 Аспирантура, докторантура 
 Наука 
 Международная деятельность 
 Контакты 

                   

Copyright © 2004-2021 УО «БГСХА»