тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: г. Горки, ул. Мичурина, 5
                              
Поиск по сайту:
 
 Академия 
 Абитуриенту 
 Дневное отделение 
 Заочное отделение 
 Аспирантура, докторантура 
 Наука 
 Международная деятельность 
 Контакты 

О ВУЗе
Ректорат
Одно окно
Сектор менеджмента качества
Иностранному абитуриенту / For foreign student
Европейское пространство высшего образования
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ
Учебно-методическое управление
Центр научно-методического обеспечения учебного процесса
Высшая школа агробизнеса
Институт повышения квалификации и переподготовки кадров
Управление по воспитательной работе с молодежью
Информация для сотрудников
Библиотека имени Д.Р. Новикова
Ботанический сад
Дворец культуры
Публикационная активность авторов
Panda TV
Профком сотрудников и преподавателей

Главная / Новости / Главные новости

Агроном, врач, бизнес-администратор...

07.09.2021

Агроном, врач, бизнес-администратор...

О на пишут


АГРОНОМ, ВРАЧ, БИЗНЕС-АДМИНИСТРАТОР...

Почему в Шарковщинском районе молодым специалистам жить и работать хорошо

В эти дни вчерашние выпускники, не лишенные амбиций и уверенности в полноте собственных знаний, знакомятся с трудовыми коллективами и своими обязанностями. Как встречают их коллеги и о чем уже сейчас мечтают начинающие работники, например, Шарковщинского района? В самом городском поселке, численность жителей в котором немногим превышает шесть тысяч человек, крупных промышленных предприятий нет, акцент сделан на развитие сельского хозяйства. Общественный транспорт, в частности автобусы, маршрутки, в сторону столицы, областного и соседних районных центров отправляется и прибывает регулярно, так что оторванным от цивилизации себя чувствовать не придется.

Сми

Главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Шарковщинского рай­исполкома Инна Шинкевич отмечает, что в районе ежегодно проводится слет молодых специалистов. Начинающим работникам оказывается необходимая материальная помощь, предоставляется жилье.

Точное количество прибывших в этом году будет известно в ближайшие недели. Правда, из этого списка придется отминусовать перспективных ребят, ожидающих повестку из военкомата, тех, кто пожелал продолжить учебу либо же по каким-то причинам перераспределился в другой регион.

По количеству работающих молодых специалистов лидирующие позиции за центральной районной больницей. Только в этом году на работу пришло пять начинающих медработников, из них два доктора. Коллектив сплоченный, настроенный на успех, и процветает в нем дух наставничества: старшие коллеги берут молодежь под свое крыло.

– Я родом из агрогородка Германовичи, – начинает свой рассказ молодой доктор Елизавета Новицкая.  – После учебы в БГМУ вернулась домой. По целевому направлению должна буду отработать пять лет, надеюсь задержаться и дольше. Главное – быть хорошим врачом.

Лиза, нет, уже Елизавета Владимировна, – акушер-гинеколог. От нее во многом, в буквальном смысле, будет зависеть здоровье юных и пожилых пациенток. Освоиться на первом рабочем месте ей помогает опытный врач – акушер-гинеколог Елена Тишонок.

Бабушка Лизы Евгения Антоновна много лет проработала терапевтом в Германовичах, а дядя Михаил Арсеньевич – военный хирург. Их рассказы о спасенных жизнях, о сложности диагностики, лечения заболеваний и сыграли роль в судьбе девушки.

Елизавета вспоминает, как в первый рабочий день главный врач ЦРБ Станислав Стома провел беседу с молодыми специалистами, пожелал удачи, дал несколько ценных наставлений, подчеркнул, что работать надо на совесть. Зарплатой обещают молодежь не обидеть, есть и перспективы профессионального роста. К слову, многие руководящие должности в ЦРБ занимают медработники с опытом работы меньше десяти лет.

Молодым перспективным специалистам рады и в других трудовых коллективах. Например, в ОАО «Жвиранка» приехал в этом году на работу молодой, но уже главный агроном Максим Тарлецкий. Приехал не один, привез жену Ангелину. Первое, что впечатлило, – гостеприимство местных жителей, радушие, желание помочь. Когда предложили подписать контракт на два или пять лет, не раздумывая выбрал цифру 5.

Максим родом из Новогрудского района. Родная деревня Невда, по его словам, похожа на агрогородок Бильдюги. Дедушка и бабушка молодого специалиста – агрономы, поэтому поля влекут его с детства. Окончил Новогрудский государственный аграрный колледж, Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию. Кстати, именно в академии встретил Ангелину, которая мечтает стать агрономом-селекционером.

Молодой семье дали в агрогородке квартиру с мебелью. Есть холодильник, стиральная машина, другая бытовая техника. Денежные выплаты Максим получил своевременно.

– Поля в хозяйстве красивые, техника отличная. Например, третий год работает New Holland. Мы часто о нем говорили на занятиях в академии, теперь есть возможность наблюдать за его работой каждый день. Дали служебный автомобиль, изучаю местность. Надеюсь быстро разобраться во всем, – уверяет молодой агроном.

Очевидно, что Максим станет отличным специалистом. Он не боится сложностей, именно эта черта и помогает достигать амбициозных целей.

Пока молодые специалисты привыкают к новым обязанностям, многие из вчерашних выпускников школ района готовятся к важному витку в своей жизни – учебе в высших, средних специальных, профессионально-технических учебных заведениях страны. Например, Ксения Тимофеева из Шарковщины поступила на факультет международных экономических отношений Белорусского государственного экономического университета. Выбрала специальность «бизнес-администрирование».

Весь прошедший год провела за учебниками, участвовала в различных предметных олимпиадах, занимала призовые места. Окончила школу с золотой медалью. Ставила для себя высокие планки, их пыталась достичь. Когда ехала сдавать ЦТ по русскому языку, так и сказала: «Мама, я еду за своей сотней». И оказалась права: получила 100 баллов. По английскому языку шарковчанка набрала 91 балл, по математике немного ниже. В общей сумме получилось свыше 360 баллов.

В разговоре девушка неоднократно вспоминала об одноклассниках, многим из которых удалось превзойти собственные ожидания в плане результатов ЦТ. Например, Карина Касевич получила 97 баллов по истории Беларуси.

Высокие баллы подтверждают тот факт, что уровень знаний, который можно получить в районном центре, ничуть не хуже столичного. Есть необходимая учебная литература, да и учителя превосходные. А главное, у ребят есть мотивация. Это стремление к совершенствованию знаний поможет молодым специалистам заявить о себе, в полной мере проявить профессионализм, талант и мастерство.

Диана БЕРНИКОВИЧ – специально для «СГ».
Фото автора.
«Сельская газета» №103, от 04.09.2021 г.








 
 Академия 
 Абитуриенту 
 Дневное отделение 
 Заочное отделение 
 Аспирантура, докторантура 
 Наука 
 Международная деятельность 
 Контакты 

                   

Copyright © 2004-2021 УО «БГСХА»