тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: г. Горки, ул. Мичурина, 5
                              
Поиск по сайту:
 
 Академия 
 Абитуриенту 
 Дневное отделение 
 Заочное отделение 
 Аспирантура, докторантура 
 Наука 
 Международная деятельность 
 Контакты 

О ВУЗе
Ректорат
Одно окно
Сектор менеджмента качества
Иностранному абитуриенту / For foreign student
Европейское пространство высшего образования
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ
Учебно-методическое управление
Центр научно-методического обеспечения учебного процесса
Высшая школа агробизнеса
Институт повышения квалификации и переподготовки кадров
Управление по воспитательной работе с молодежью
Информация для сотрудников
Библиотека имени Д.Р. Новикова
Ботанический сад
Дворец культуры
Публикационная активность авторов
Panda TV
Профком сотрудников и преподавателей

Главная / Новости / Главные новости

Разрушая стереотипы о сельском хозяйстве

06.09.2021

Разрушая стереотипы о сельском хозяйстве

Высокопроизводительный зерноуборочный комбайн Полесье GS 2124 производства ОАО "Гомсельмаш" оборудован системой автоматического вождения Trimble Autopilot и системой мониторинга (картирования) урожайности. В такой комплектации комбайны поставляются прямо с конвейера.

На сегодняшний день на смену традиционным подходам приходят новые для нашей страны технологии точного земледелия, которые и меняют современный облик белорусского сельского хозяйства. Преимущества использования системы автоматического вождения Trimble Autopilot на зерноуборочных комбайнах неоспоримы. Очень сложная и ответственная задача контроля траектории края жатки большой ширины захвата (9 м и более) перекладывается с механизатора на электронику и значительно повышает качество и скорость выполнения работы.

Система мониторинга урожайности Trimble работает следующим образом. Установленный в кабине дисплей Trimble TMХ-2050 имеет программу, которая собирает данные об урожайности с каждого участка убираемого поля и строит карту урожайности. Затем карта урожайности передается через облачный сервер на компьютер агронома для анализа. В совокупности с картами других важных агрономических показателей формируется так называемый пирог, позволяющий определить неоднородности в пределах поля и выработать дифференцированный подход к каждой отличающейся зоне. По результатам анализа агроном устанавливает в программе предписания (карты задания). Эти предписания передаются через интернет на дисплей в тракторе, с которым агрегатирована сельхозмашина, имеющая исполнительные механизмы для распределения полезных элементов по полю переменными нормами в автоматическом режиме. В системе мониторинга (картирования) урожайности используются оптический датчик, датчик влажности, датчик положения жатки. Два элемента оптического датчика учитывают объем зерна, поступающего на лопатках элеватора в бункер комбайна. В бункере установлен датчик влажности зерна, который эталлонирует объем зерна на лопатке элеватора, переводя его в массу сухого урожая. Кроме того, он также позволяет строить карту влажности зерна в пределах поля, которая, наряду с картой урожайности, является одним из инструментов агронома по выявлению отличий и проблемных мест. Датчик положения жатки позволяет системе выполнять точный расчет урожайности для каждого единичного участка поля, исключая из расчета такие участки, по которым комбайн маневрировал, но не выполнял уборку.

Специалисты филиала "Клецкий" ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат" высоко оценивают эффективность применяемой технологии мониторинга урожайности Trimble и довольны сотрудничеством с ООО "Технологии земледелия". Калибровка и настройка оборудования выполнена студентами УО БГСХА в ходе производственной практики под руководством инженеров ООО "Технологии земледелия" (https://baa.by/news/?ELEMENT_ID=4394). Подводя маленький итог можно сказать, что чем раньше сельхозпроизводители Беларуси начнут использовать системы точного земледелия, тем раньше они ощутят экономический эффект от их внедрения.

Декан факультета механизации сельского хозяйства Гусаров Владимир Владимирович
Видео Р. С. Даргеля








 
 Академия 
 Абитуриенту 
 Дневное отделение 
 Заочное отделение 
 Аспирантура, докторантура 
 Наука 
 Международная деятельность 
 Контакты 

                   

Copyright © 2004-2021 УО «БГСХА»