тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: г. Горки, ул. Мичурина, 5
                              
Поиск по сайту:
 
 Академия 
 Абитуриенту 
 Дневное отделение 
 Заочное отделение 
 Аспирантура, докторантура 
 Наука 
 Международная деятельность 
 Контакты 

О ВУЗе
Ректорат
Одно окно
Сектор менеджмента качества
Иностранному абитуриенту / For foreign student
Европейское пространство высшего образования
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ
Учебно-методическое управление
Центр научно-методического обеспечения учебного процесса
Высшая школа агробизнеса
Институт повышения квалификации и переподготовки кадров
Управление по воспитательной работе с молодежью
Информация для сотрудников
Библиотека имени Д.Р. Новикова
Ботанический сад
Дворец культуры
Публикационная активность авторов
Panda TV
Профком сотрудников и преподавателей

Главная / Новости / Главные новости

Миссия: убить двух зайцев

02.09.2021

Миссия: убить двух зайцев

МИССИЯ: УБИТЬ ДВУХ ЗАЙЦЕВ

Как известно, 10 августа 2019 года вступил в силу Закон Республики Беларусь от 23 июля 2019 года №231-3 «Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства». В нем предусмотрен ряд мер, касающихся предоставления отсрочки от призыва на военную службу, службу в резерве, а также закрепляются меры по повышению мотивации граждан, проходящих срочную военную службу и службу в резерве.

17 июля 2021 года в «Белорусской военной газете. Во славу Родины» вышел материал под заголовком «Миссия: убить двух зайцев», в котором идет разговор о нововведениях. Публикация интересна еще и тем, что свое мнение по этому поводу на страницах газеты выразил и рядовой Александр ЛИПСКИЙ, студент БГСХА.

МИССИЯ: УБИТЬ ДВУХ ЗАЙЦЕВ

С 2016 года Министерство обороны нашей страны реализует ряд мероприятий по повышению мотивированности граждан, призванных для прохождения срочной военной службы и службы в резерве.

Молодые люди, прошедшие армейскую школу, получают ряд преференций. Например, им предоставляется первооче­редное право получения жилья в общежитии при посту­плении и обучении в учрежде­ниях образования. За граждана­ми, работавшими до призыва на срочную военную службу в организациях независимо от форм собственности, в те­чение трех месяцев после уволь­нения с военной службы со­храняется право поступления на работу к тому же нанима­телю на должность, равноцен­ную или высшую по отноше­нию к занимаемой до призыва.

Кроме того, срок срочной во­енной службы включен в стра­ховой трудовой стаж. Также от­служившие в армии лица, име­ющие рекомендации воинских частей на обучение и средний балл не ниже  6, имеют право учиться на подготовительных отделениях и факультетах дову­зовской подготовки при вузах и ссузах за счет средств респуб­ликанского и местного бюдже­тов.

Согласно Указу Прези­дента Республики Беларусь №55 от 18 февраля 2021 года, студентам высшего образова­ния сельскохозяйственного про­филя предложено пройти служ­бу в резерве во время летних ка­никул. Это позволит молодым людям выполнить свой воин­ский долг без отрыва от учебы. На службу они отправляются ис­ключительно по своему жела­нию. С этими гражданами ор­ганизована работа в учрежде­ниях образования данного про­филя и в военкоматах. Таким образом, молодой человек к мо­менту получения диплома смо­жет полностью закрыть вопрос службы в армии.

Первые студенты-аграрии, которые воспользовались та­ким правом, пополнили ряды 2-й инженерной бригады, кото­рая дислоцируется в столичном микрорайоне Сосны.  

Как рассказал начальник учебного сбора резервистов подполковник Андрей Хамицевич, молодые люди будут прохо­дить службу в течение трех лет во время летних каникул, начи­ная с первого курса учебы в выс­шем учебном заведении сель­скохозяйственного профиля.

– К нам прибыло 50 чело­век со всей страны. В настоя­щее время они проходят на­чальную военную подготовку. После этого начнется общевойсковая подготовка и подготовка по специальности. Обучаться они будут на саперов. Сборы со студентами-аграриями про­длятся до конца августа, ­– по­яснил подполковник Андрей Хамицевич.

Уже сегодня новобранцы при­мут Военную присягу. Поэтому на плацу воинской части под пристальным взгля­дом опытных сержан­тов резервисты отта­чивают строевую под­готовку. Своих солдат приедут поддержать и поздравить с торже­ственным событием родные и близкие. Поэтому выглядет новоиспеченным солдатам нужно подобающе. И пусть стро­евые шаги пока неуверенные и не все получается сразу – парни стараются.

Готовятся резервисты и к сво­ей первой стрельбе. Постигать азы огневой подготовки, при­знаются молодые люди, гора­здо интереснее, чем марширо­вать. Но ничего не поделаешь: в службе мелочей не бывает.

Большой объем работы лег на плечи заместителя начальни­ка сбора по идеологической ра­боте капитана Владимира Щуцкого:

– После прибытия резерви­стов в воинскую часть необ­ходимо было изучить их лич­ные дела, биографиче­ские данные, провести с ними беседы, отве­тить на вопросы. На­ша основная зада­ча – в кратчайшие сроки поставить новобранцев в строй. Радует тот факт, что все юноши, которые попол­нили армейский строй, обладают высоким интел­лектом. Они пришли служить добровольно. Силой их сюда никто не тянул. Видно стремле­ние новобранцев провести вре­мя с пользой и качественно из­учить военную науку. Они бы­стро усваивают информацию, умеют ее анализировать. Что касается сборов со студентами-аграриями, то я уверен, что та­кая форма прохождения воен­ной службы очень актуальна. В итоге молодые люди получат высшее образование и отслу­жат в армии. Таким образом, убьют сразу двух зайцев.

Подполковник Александр Политаев, «Ваяр», фото автора.
«Белорусская военная газета. Во славу Родины», от 17 июля 2021 года.

Газета

Рядовой резерва Евгений Щёткин:

– Родом я из Копыля. Сейчас проживаю в агрогородке Семежево. По­сле окончания средней шко­лы поступил в училище олимпийско­го резерва. За­нимался тяжелой атлетикой. Затем поступил в Белорусский государ­ственный аграрный техни­ческий университет. После окончания первого курса в военкомате мне предло­жили пройти службу в ре­зерве во время летних кани­кул. Долго не раздумывал – сразу согласился. Такую воз­можность упускать нельзя. Самое сложное на первых порах в армии – это при­выкнуть к распорядку дня. А так ничего. Кормят хоро­шо. Самое яркое впечат­ление, наверное, строевая подготовка под песню. Это нечто!

Рядовой резерва Александр Липский:

– Учусь в Бело­русской госу­дарственной сельскохо­зяйственной академии по специаль­ности «про­мышленное рыбоводство».

На службу в резерве согласился сразу! Прошел медкомиссию, собеседование, и вот я здесь. Скажу, что военная служба – дело не из легких. Наряды, стро­евая, огневая, другие пред­меты... Сейчас готовимся к Военной присяге. Каждый из нас осознает важность и торжественность этого дня. Ведь это клятва произ­носится только раз в жизни. Тем более что на нас будут смотреть родители и дру­зья.

Рядовой резерва Виталий Батуро:

– Я из Щучинского района, агрогородок Василишки. Учусь в Грод­ненском госу­дарственном аграрном университете по специ­альности «аг­рономия». По­чему выбрал про­фессию агрария? Сам я из сельской местно­сти, родители мои работа­ют на земле. Это почетно и престижно. Да и профес­сия агронома всегда будет востребована. Учеба мне дается легко. Что касает­ся сборов, то это прекрас­ная возможность для нас отслужить во время учебы. А уже потом отправиться работать по специальности. Командиры у нас хорошие. Если что-то не получает­ся, объясняют, показыва­ют. Мы же в свою очередь с усердием постигаем ар­мейскую науку. Уверен, что из нас получатся хорошие солдаты.








 
 Академия 
 Абитуриенту 
 Дневное отделение 
 Заочное отделение 
 Аспирантура, докторантура 
 Наука 
 Международная деятельность 
 Контакты 

                   

Copyright © 2004-2021 УО «БГСХА»