тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: г. Горки, ул. Мичурина, 5
                              
Поиск по сайту:
 
 Академия 
 Абитуриенту 
 Дневное отделение 
 Заочное отделение 
 Аспирантура, докторантура 
 Наука 
 Международная деятельность 
 Контакты 

О ВУЗе
Ректорат
Одно окно
Сектор менеджмента качества
Иностранному абитуриенту / For foreign student
Европейское пространство высшего образования
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ
Учебно-методическое управление
Центр научно-методического обеспечения учебного процесса
Высшая школа агробизнеса
Институт повышения квалификации и переподготовки кадров
Управление по воспитательной работе с молодежью
Информация для сотрудников
Библиотека имени Д.Р. Новикова
Ботанический сад
Дворец культуры
Публикационная активность авторов
Panda TV
Профком сотрудников и преподавателей

Главная / Новости / Главные новости

Семь новых сортов сладкого перца и томатов

31.08.2021

Семь новых сортов сладкого перца и томатов

Добродькин

Их вывели научные сотрудники БГСХА с начала года. Сладкий перец «шчодры», «сакавиты» и «сонечны», а также томаты «горизонт» и «ред гранд», выведенные сотрудниками кафедры сельскохозяйственной биотехнологии, экологии и радиологии Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, прошли полный цикл испытаний и включены в государственный реестр для выращивания в производственных условиях.

Первый гибрид перца в академии по­лучили в 2004-м в рамках диссертаци­онной работы завкафедрой сельскохо­зяйственной биотехнологии, экологии и радиологии, кандидата сельскохо­зяйственных наук Михаила Добродькина. Сейчас сорт включен в госреестр. А селекционной работой по выведению новых томатов занимаются с 1995 года.

– Всего за последние годы в стенах учебного заведения районировано бо­лее 30 высокоурожайных, экологически стабильных гибридов и сортов томата для открытого и закрытого грунта, а так­же сладкого перца, – уточнил Михаил Добродькин. – Селекционный процесс – это работа не одного человека, а творческого коллектива, требующая ручного труда, сил, отдачи и научного сопровождения, а также финансовой поддержки государства. Если раньше при селекционировании стояла задача повысить урожайность сорта, то теперь акцент делается на его качественных характеристиках, в том числе устойчи­вости к болезням. Вместе с Институтом генетики и цитологии НАН Беларуси ра­ботаем над выведением сортов томатов с антоцианами – мощными антиоксидантами, которые помогают бороться даже с раковыми заболеваниями.

В этом году на апробацию в Государ­ственную инспекцию по испытанию и охране сортов растений БГСХА переда­но четыре гибрида и два сорта томатов черри для защищенного грунта, четыре сорта томата для открытого грунта и три гибрида острого перца. Чтобы по­пасть в государственный реестр, со­рта проходят ряд испытаний, по итогам которых принимается решение об их районировании. Сама академия упа­ковывает и продает около 18 сортов и гибридов томатов и перца. Также через ОАО «Минсксортсемовощ» в год реали­зует около 12-15 килограммов семян.

Татьяна БИЗЮК.
«Сельская газета», №100 от 28.08.2021 г.

УТОЧНЕНИЕ

Как оказалось, журналисты республиканской «Сельской газеты» опередили время и «заглянули» в завтрашний день ученых БГСХА. Сообщив своим читателям о том, что творческий коллектив кафедры сельскохозяйственной биотехнологии, экологии и радиологии во главе с ее заведующим, кандидатом сельскохозяйственных наук, доцентом Добродькиным М.М. с начала года вывел уже 7 новых сортов сладкого перца и томатов. Михаил Михайлович скромно уточнил цифру – 5 сортов.

Но ведь и год еще не закончен! Например, за 2020-й в Государственный реестр было включено 10 районированных сортов и гибридов, созданных селекционерами старейшего аграрного вуза страны – БГСХА.









 
 Академия 
 Абитуриенту 
 Дневное отделение 
 Заочное отделение 
 Аспирантура, докторантура 
 Наука 
 Международная деятельность 
 Контакты 

                   

Copyright © 2004-2021 УО «БГСХА»